最新更新日:2025/03/13
本日:count up12
総数:80970
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

2/21 生活科「あそびのひろば」(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が生活科の時間にいろいろなゲームを用意して、あそびの広場に招待してくれました。磁石を使った迷路、ペットボトルの魚釣り、おみくじ、射的、ボーリングなど、楽しいゲームがたくさん!2年生が遊び方を優しく教えてくれて、1年生は大興奮。時間いっぱい楽しみました。

今日のきゅうしょく 2月27日(木)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

親子丼
春雨の和え物
味噌汁
黒糖白玉

今日のメニューは6年生が考えたメニュー第二弾です♪
ふわふわの卵の親子丼は、子供たちも楽しみにしていたようです☆
野菜の種類も多く取り入れ、栄養バランスもすばらしいメニューです♪

今日のきゅうしょく 2月26日(水)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

チキンライス
花野菜とチーズのサラダ
野菜スープ
いちごの食べ比べ

今日のメニューは6年生が家庭科の学習で、みなさんの栄養を考えたメニューです♪
旬の野菜も取り入れて、彩も良いメニューです。
いちごの食べ比べは、赤の濃い方が「とちあいか」少しオレンジがかった方が「やよいひめ」です。それぞれ味が違うので味わって食べましょう♪

2/25 あいさつ運動(6年生・1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3日間、6年生と1年生があいさつ運動をします。3日目(木曜日)には、中学生の先輩たちも参加してくれる予定です。楽しみです。
友達同士で、元気に浅津をする様子が、ほほえましいです。

3/25 たくさん、たくさん(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨小学校に入学して間もなく一年。
振り返ってみると、楽しかったことやできるようになったことがたくさんありました。黒板に書ききれないほどです。
すてきな2年生になれますよ。

今日のきゅうしょく 2月25日(火)

画像1 画像1
スペインの料理

パエリア
パタタス・アリオリ
ソパデ・アホ
ネーブル

今日はスペインの料理を給食室からお届けします♪
美食の都といわれるほど、スペインの料理はおいしいとされています。
シンプルな味付けながら、素材の味を引き出すのが特徴の一つです。
皆さんもいろいろな味を食べてお勉強しましょう☆

2/21 お別れスポーツ大会(5・6年生)1

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の卒業を祝って5年生が企画、運営したお別れスポーツ大会。校庭と体育館を使ってドッジボールやボールリレー、ドロケイ、障害物競走をしました。5・6年生の混合チームで、大会を楽しみました。5年生は、用具の準備や片付けも係が自覚をもって活動していました。6年生も活動を共にしてしっかりと5年生を支えていました。

2/21 お別れスポーツ大会(5・6年生)2

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生から「楽しかった!!」という声がたくさん聞こえてきて、5年生はうれしかったことでしょう。
卒業までの日にちが少なくなっていますが、6年生の皆さんには、5年生の言葉にあったように、最後までお手本として活動してください。

2/21 ようやく

画像1 画像1 画像2 画像2
ようやく咲きました。濃いピンクが映えます。

今日のきゅうしょく 2月21日(金)

画像1 画像1
静岡県の料理

さくらごはん
なんか揚げ
野菜のわさび和え
おけんちゃん
豆乳抹茶プリン

静岡県は山と海に囲まれた地域で、豊かな自然の恩恵を受けた食材が多く手に入る県です♪
今日はそんな静岡県の料理を給食室からお届けします。
いろいろな地域の料理を食べて食のお勉強をしましょう☆

今日のきゅうしょく 2月20日(木)

画像1 画像1
長崎ちゃんぽん
ポテトフライ
豆腐のフラン

ちゃんぽんは炒め野菜から甘味が出て、とてもおいしくでき上がりました♪
いろいろな具材からの旨味も出ていて、戻ってきた食缶はどのクラスもピカピカでした☆

2/19 今年も

画像1 画像1
しばらく前になりますが、主事さんが飾ってくださいました。
「きれいだね」「かわいいね」

2/19 もう少し

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、とても寒いようです。
でも、もう少しです。

今日のきゅうしょく 2月19日(水)

画像1 画像1
しらすとゆかりのごはん
魚のふわみそ焼き
おかか炒め
みそ汁
みかんゼリー

魚のふわみそ焼きは、魚の下味にみそを入れています♪
みそで漬け込むことにより、魚の生臭さも消え、ごはんに合う味付けになっています。
とてもおいしいです。みなさんたくさん食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 2月18日(火)

画像1 画像1
ツナロールパン
海草サラダ
ブラウンシチュー
デコポン

ブラウンシチューは、トマトベースにデミグラスソースや、生クリームを入れて作りました♪
少しさっぱりしていますがコクがあり、食べやすいシチューです。
今日も子供たちは、よく食べていました☆

今日のきゅうしょく 2月17日(月)

画像1 画像1
八宝おこわ
スーラータン
桃マフィン

桃マフィンは黄桃をミキサーにかけて、たっぷりと入れてあります♪
しっとりと焼きあがったマフィンは食べると桃の香りが口に広がります☆

今日のきゅうしょく 2月14日(金)

画像1 画像1
なかよし班給食

カレーライス
和風サラダ
フルーツ寒天ポンチ

1年生から6年生まで、なかよし班で食べる給食です♪
みんな大好きカレーライスにしました☆
みんなでゲームやクイズをしながら、楽しそうに食べていました♪

2/13 プレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、器楽クラブが活動の成果を発表しました。器楽クラブのみんなはノリノリで演奏し、子供たちみんなもノリノリで聴いていました。
最後は、器楽クラブの演奏で体育館から退場。朝からプレゼントをもらった気分でした。
器楽クラブの皆さん、ありがとう。

今日のきゅうしょく 2月13日(木)

画像1 画像1
バレンタインメニュー

海老ピラフ
野菜ソテー
ミネストローネ
チョコマフィン

今日のメニューは一足早く給食室からバレンタインメニューをお届けします♪
チョコチップをたっぷりと入れたチョコマフィンは香りも風味もよく、みんな喜んで食べていました☆

2/12 いつ?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本場の静岡県河津町の「河津桜」の開花状況が例年に比べ遅れているそうです。巣鴨小の河津桜も遅れていまが、もう間もなくのようで、楽しみです。
正門の紅梅は、とてもきれいです。通った時に見上げてみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/28 としまMONOづくりメッセ(4)
S.C.
3/1 保護者会
6年生を送る会
としま土曜公開
2時間授業
3/3 委員会活動
安全指導日
全校朝会
3/4 巣立ちの会
5時間授業
3/6 児童集会

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690