最新更新日:2025/02/17
本日:count up6
総数:89306
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

地域の皆様による読み聞かせ2

本日の読み聞かせの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の皆様による読み聞かせ1

今年も地域の皆様による読み聞かせを行っていただきました。

学級全体で一冊の絵本に集中し、体験を共有する児童にとって貴重な時間です。
地域の皆様いつもありがとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
カレーピラフのチキンスパイシー添え
ベジタブルスープ
ポテトサラダ
牛乳

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
味噌汁
いかのかりんとう揚げ
野菜の炒り煮
牛乳

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
じゃがいものすき焼き煮
ゆで野菜のゆず醤油
みかん
牛乳

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
レモンバタートースト
ガーリックトースト
カウボーイシチュー
ゆで野菜サラダ
牛乳

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
五目うま煮丼
卵スープ
焼きりんご
牛乳

避難訓練を行いました

突然大きな揺れが起こり、教室にいる人は机の下にもぐり、校庭・体育館にいる人は中央に集まってしゃがみました。訓練をいつ行うか分かっていませんでしたが、3分43秒という短い時間で避難ができました。能登半島地震から1年、阪神大震災から30年たちますが、どんなことがあったかを振り返るとともに、日頃から十分な備えをしておくことが大切という校長先生のお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
味噌汁
豆腐のまさご揚げ
切り干し大根のサラダ
牛乳

席書会を行いました

1月14日(火)に、12月から学校で練習を重ね、冬休みの宿題としても取り組んだ書き初めを、席書会という形で学校で実施しました。

児童たちは書き初め用紙やだるま筆の扱いにも慣れ、集中して一文字一文字丁寧に書き上げていました。その真剣な表情からは、これまでの練習の成果と意気込みが感じられました。

席書会で完成した作品は、校内に掲示します。児童たちの力作をぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
けんちん汁
ウインターロール
牛乳

今日は「鏡開き」の献立なのでお餅を使いました。
ウインターロールは春巻きの皮にお餅と餡を包んで揚げたものです。
みんなよく食べていました。
画像2 画像2

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
すまし汁
味付け海苔
切り干し大根の卵焼き
じゃがいものきんぴら
牛乳




1月8日(水)の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
もやしの甘酢漬け
りんご
牛乳

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
ポークビーンズドック
ポトフ
みかん
牛乳

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
ごまご飯         今日のデザートのりんごは
すき焼き煮        「りんごうさぎ」でした。
りんご          給食室では一つ一つうさぎの耳を
牛乳           つくりました。
             甘くて美味しいりんごでした。
             
画像2 画像2

5年社会科見学 日産追浜工場見学

お昼ご飯を食べた後は自動車工場見学です。
間近で自動車を作る工程を見学して、子供たちは意欲的に学習していました。
工場内は撮影ができないので、お子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 はまぎんこども宇宙科学館

横浜に到着し、はまぎんこども宇宙科学館に到着しました。
様々なアトラクションを体験し、楽しみながら、宇宙や科学に親しむことができました。
次は日産自動車追浜工場に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
メンチカツ
おひたし
冬野菜の味噌汁
牛乳

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
ガタタンラーメン
和風サラダ
じゃがいものごま和え
牛乳


12月16日(月)の給食

画像1 画像1
木の葉丼
酢の物
じゃがいもの味噌汁
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

保健だより

その他

お知らせ

〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851