最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:79157 |
10/10 富士五湖移動教室(5年生)1410/10 富士五湖移動教室(5年生)13全力 協力 自分から行動しよう 司会や代表のお友達と一緒に、2日間お世話になる宿舎の方々に挨拶をしました。「よろしくお願いします」 10/10 富士五湖移動教室(5年生)1210/10 富士五湖移動教室(5年生)1110/10 富士五湖移動教室(5年生)10富士山頂の気温-25度・風速15mも体験しました。部屋から出てくると口々に「あったか〜い」 10/10 富士五湖移動教室(5年生)9入館する前に記念写真。 今日のきゅうしょく 10月10日(木)わかめスープ みかんポンチ 切り干し大根のビビンバは、お肉とともに切り干し大根を入れて作っています♪ お肉のうま味を吸った切り干し大根は、とてもおいしいです。 栄養面でも食物繊維、鉄分、カルシウムが入っていて、みなさんに食べてほしい食材の一つです☆ 10/10 富士五湖移動教室(5年生)8「たくさんある」「おいしい」「熱い〜」 お腹いっぱい「ごちそうさまでした」 10/10 富士五湖移動教室(5年生)7ドクターフィッシュも゙経験しました。 一言「たのしかった!!」 10/10 富士五湖移動教室(5年生)6ニジマス、ヒメマス、イトウ、チョウザメ、イワナ他、たくさんの淡水魚が飼われています。 10/10 富士五湖移動教室(5年生)510/10 富士五湖移動教室(5年生)4富士湧水の里水族館に向け、出発。 運転手さん、ガイドさん、2日間よろしくお願いします。 10/10 富士五湖移動教室(5年生)3外は、小雨です。 10/10 富士五湖移動教室(5年生)2お見送り、ありがとうございました。 7:28バスは出発しました。 10/10 富士五湖移動教室(5年生)110/9 掃除の練習(1年生)ほうきの使い方、雑巾の絞り方、机の運び方などを少しずつ練習してきました。 ほうきや雑巾を初めて持つ子も多く、みんなやる気満々、ワクワクしながら取り組みました。 6年生と一緒にやりながら掃除の仕方を覚え、最後にお礼と「これからは自分たちでも頑張ります」という挨拶をしました。 6年生の皆さん、どうもありがとう。 10/9 let's review ABC!(4年生)「縦から先に書くことが分かった」「名前を大文字で書くことができた」などとカードに感想を書いていました。 今日のきゅうしょく 10月 9日(水)ごまドレッシングサラダ 卵と青梗菜のスープ ごまドレッシングには、白すりごまや、練りごまを入れて作っています♪ さっぱりとしながら、とてもコクがあり、とてもおいしくできています☆ 今日のきゅうしょく 10月 8日(火)わんたん 和風サラダ 梨 わんたんのファンは多いようです。 生姜をきかせた具は食べ応えがあり、いつも小食な子も食べていました♪ 10/7 二次避難場所へ実際の火災では、消火活動の妨げにならないよう第2次避難場所に避難することもあります。 様々な場面を想定し、訓練を行っています。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |