最新更新日:2025/02/15
本日:count up12
総数:61144

1月健康の日「手洗い、うがいをしましょう。」

画像1 画像1
画像2 画像2
1月の健康の日のテーマは「手洗い、うがいをしましょう。」です。かぜ・インフルエンザの予防について考えました。手洗いは、丁寧に時間をかけて汚れを洗い流すこと、うがいはブクブクうがいとガラガラうがいを併用することが大切だと学びました。また、抵抗力を高める食事について、クイズを通して学びました。感染症の予防法を日常生活でも実践していきましょう。

1月28日(火) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 楽しい給食の時間です。今日はフルーツポンチが出て子供たちは大喜びでした。担任が給食を運んでくると、机の上に花が置いてありました。おしゃれな給食になりました。

令和7年1月28日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:全国学校給食週間献立(ベトナムの郷土料理)>
☆コムチェン
☆フォー・ガー
・フルーツポンチ
・牛乳

今日はベトナムの郷土料理です。
「コムチェン」はベトナム風のチャーハンです。本当はベトナムの魚醤「ニョクマム」を使いますが、給食では入手しづらいため、タイの魚醤のナンプラーを使いました。
「フォー・ガー」は、ベトナムの米粉麺である「フォー」と、鶏肉(ガー)が入った麺料理です。給食では麺の量を減らし、スープとしていただきました。
どちらもナンプラーを使ったので、香りに特徴がありました。
子供たちも香りに気づき、「なんか違う香りがする」「いつもと違う」など言っていた子がいました。

1月29日(水) 4年算数「小数のかけ算とわり算」

画像1 画像1
 今日の問題は「1.36✕7」です。昨日までの学習を活かして計算の仕方を考えることができました。その後の計算練習の時間には、どんどん問題に挑戦する姿が見られました。

令和7年1月29日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:全国学校給食週間献立(イタリアの郷土料理)>
☆生パスタのボロネーゼソース
・ポテトのフレンチサラダ
☆焼きティラミス風米粉ケーキ
・牛乳

今日はイタリアの郷土料理を作りました。
パスタはイタリアの国民食です。給食ではふだんは乾麺のパスタを使っていますが、今日は生パスタを使いました。
ゆでた後素早くオリーブオイルを絡めたり、ワゴンを届ける前に麵をほぐしたりと給食室はとても忙しかったですが、調理員さんたちが丁寧に作業をしてくださいました。
ティラミスは、イタリアの伝統的なデザートです。日本でも有名で、焼きティラミスのようなアレンジ料理もあります。
給食では必ず加熱するという決まりがあるため、焼きティラミス風の米粉ケーキを作りました。

今日はどの料理も子供たちに大人気でした。
偏食気味でいつもはなかなか食べられない子も、今日は全部食べられる!と嬉しそうに食べていました。

令和7年1月30日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:全国学校給食週間献立(チリの郷土料理)>
☆ポジョ・アルベハド
☆セビーチェ風サラダ
・いよかん
・牛乳

全国学校給食週間最終日は、チリの郷土料理です。
「ポジョ・アルベハド」は、鶏むね肉を香味野菜とグリンピースの入ったトマトソースで煮込んだ料理です。
本場ではオリーブオイル入りのご飯やフライドポテトと一緒に食べることが多いそうなので、給食でもオリーブオイルを入れてご飯を炊きました。
セビーチェは、南米でよく食べられるサラダで、白身魚やえびなどの魚介類をマリネにした料理です。
給食ではいかを入れた、セビーチェ風のサラダを作りました。

ポジョ・アルベハドはスパイスの風味が結構強かったので、子供達にはどうかなと心配していましたが、子供たちはよく食べていました。

1月28日(火) 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 日が出ているので暖かく、外で遊ぶ児童が多いです。今日は中、昼休みとも図書館の利用者が少ないです。

1月25日(土) 4年 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
 今日のテーマは「間違いを素直に改めることはどうして大切なのか」でした。担任や友達の話を聞き、考えながら授業に取り組みました。

令和7年1月27日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:全国学校給食週間献立(モロッコの郷土料理)>
・キャロットバターライス
☆ハリラ
☆モロッコ風魚のフライ
・牛乳

今日はモロッコの郷土料理を作りました。
「ハリラ」は断食明けに食べられる、日本のみそ汁のような位置づけのスープです。野菜と豆をたっぷり使うため、満腹感が得られやすいそうです。
給食では、レンズマ豆とたっぷりの野菜を使って作りました。
魚のフライは、屋台グルメとして人気があるそうです。
モロッコ風は、スパイスを効かせ、セモリナ粉の衣をつけて揚げるのが特徴です。給食では、セモリナ粉の代わりに片栗粉を使いました。
今日は特に魚のフライが人気でした。程よいスパイスが子供たちの口に合ったようでした。

1月27日(月) 全校朝会

画像1 画像1
 一週間がスタートしました。
 先週は土曜授業がありました。子供たちの学習の様子をご参観いただきありがとうございました。
 保健給食委員会から、ユニセフ募金のお知らせがありました。ご協力よろしくお願いします。

令和7年1月15日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:小正月>
・きんぴら丼
・おひたし
・おしるこ
・牛乳

1月15日は小正月です。
小正月の朝には、無病息災と五穀豊穣を願い、小豆粥を食べる風習があります。
給食では、小豆粥の代わりに、小豆を使った「おしるこ」を作りました。
調理員さんが朝早くから小豆をコトコト丁寧に煮てくださり、甘さ控えめで小豆のおいしさをより感じられるおしるこに仕上がりました。
おしるこは好みが分かれる料理です。
教室を回ると「苦手ー」という子たちと「大好き!」という子たちと半々くらいでした。
苦手でも少しは食べよう、と食べている子をたくさん見かけました。
苦手だから食べない、ではなく、苦手だけど食べる気持ちを持っている子が多くうれしいです。

令和7年1月16日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・サンラータン
・豆腐のオイスターソース炒め
・牛乳

オイスターソースは、貝のかきが原料のソースです。
独特の風味とうま味やコクがあり、中国の広東料理でよく使われます。
オイスターソースの香りがよい炒め物に仕上がりました。
キャベツが高値なので、代わりに白菜をたっぷり使って作ったので、汁気が多くなりましたが、うま味もたっぷりだったので、子供たちは良く食べていました。

1月16日(木) たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期最初のたてわり班活動です。体育館のグループは大縄をしました。最初は波跳び、慣れてくると回して跳んでみることにも挑戦しました。休み時間にも体の温まる運動に取り組めるといいと思います。

令和7年1月17日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・さわらのにんにくじょうゆ焼き
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

今日のサラダには切り干し大根を入れました。
ボリューミーになってしまいましたが、子供たちはしっかりかんでよく食べていました。

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
日本くすり教育研究所 加藤哲太先生をお招きし、
薬物乱用防止教室がありました。

違法薬物だけではなく、医薬品も決められたルールを守らないと脳や神経をダメにすること。
そして、素敵な脳が一度壊れると、元に戻らないことを学びました。
みんなが真剣に話を聞きながら、メモをとっている姿が立派でした。

6年 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
薬剤師の加藤哲太先生に、薬物の危険性や断り方などについて詳しく教えていただきました。また、エナジードリンクにも体に良くない成分が入っていることも知りました。薬物から自分を守るためには正しい知識が必要です。今回学んだことを生かして、自分で判断できる力を付けましょう。

令和7年1月20日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:青森県の郷土料理>
・ご飯
☆じゃっぱ汁
☆たまごみそ風たまご焼き
・こんにゃくサラダ
・牛乳

今日は青森県の郷土料理です。
「じゃっぱ汁」は、魚の頭や骨、内臓などの「アラ」が入った汁ものです。
給食では、タラの「身」を入れて作りました。
「たまごみそ」は、帆立貝の殻を鍋にして作る「貝焼きみそ」が原点の料理です。
貝焼きみそと違い、貝を入れずに作るので、家庭料理としてよく食べられているそうです。
味の想像がつかず最初は少なめにして食べていた子たちもいましたが、食べたらおいしかったようでおかわりしている様子がみられました。

1月21日(火) 4年算数「面積」

画像1 画像1
 面積の学習をしています。覚えることが多く、単位の関係もわかりにくいところです。ゆっくり一つ一つ確認しながらそして、時々クイズのようにして楽しく学習を進めています。

1月21日(火) 4年図工「カードで伝える気持ち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 紙が飛び出すしかけを使ったカードで気持ちを伝えるカードを作ります。「ありがとう」「おめでとう」「楽しかったね」など、いろいろな気持ちをカードで表現しました。

令和7年1月21日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・キムチチャーハン
・中華スープ
・米粉のマーラーカオ
・牛乳

キムチチャーハンは、富士見台小の人気メニューの1つです。リクエスト給食に書いていた子も多かったです。
辛いのが好きな子が多いようで、今日もよく食べていました(給食では辛さを調整しています)。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/13 たてわり9
2/14 新1年生保護者会14:30-15:30
2/17 クラブ10
2/18 健康指導

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852