最新更新日:2025/02/19
本日:count up2
総数:80564
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 2月10日(月)

画像1 画像1
ごまごはん
カレーコロッケ
じゃこチーズサラダ
味噌汁
みかん

味噌汁は、かつおの厚削りで出汁を取り、油揚げ、豆腐、玉ねぎ、わかめ、長ねぎを入れて作りました♪
ねぎから甘味が出て、ほっこりとした味わいの味噌汁です。

今日のきゅうしょく 2月 7日(金)

画像1 画像1
ごはん
豚キムチ豆腐
チヂミ
りんごゼリー

チヂミは小麦粉にでんぷんを混ぜて作るとモチモチの食感になります。
今日はじゃが芋を入れて作ってみました。
少し大きくなりましたが、子供たちもよく食べていました♪

今日のきゅうしょく 2月 6日(木)

画像1 画像1
ひじきおこわ
野菜のゆかり和え
味噌バター汁
大豆のきなこまぶし

大豆のきなこまぶしは、大豆にでんぷんをまぶし揚げ、きなこと砂糖を混ぜたものに和えて出しました♪
食べやすいようで、子供たちもよく食べていました☆

今日のきゅうしょく 2月 5日(水)

画像1 画像1
ポークストロガノフ
ごまドレッシングサラダ
ピーチポンチ

ごまドレッシングは、醤油ベースに練りごまやすりごまを入れて作っています♪
ごまには五大栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミン)全て含まれており、みなさんにとってもらいたい栄養の一つでもあります。
粒状のままよりも、すりつぶしたごまの方が体に吸収されやすいので、今日はドレッシングにたっぷり入れました☆

今日のきゅうしょく 2月 4日(火)

画像1 画像1
メープルトースト
コーンクリームシチュー
パリパリサラダ
りんご

コーンクリームスープには、コーンをすりつぶしたクリームコーンと粒を感じられるホールコーンが入っています♪
濃厚なクリームシチューに、とうもろこしの甘さや香りをプラスしています。
寒い日に体の中から温めてくれます☆

今日のきゅうしょく 2月 3日(月)

画像1 画像1
節分メニュー

鰯のかば焼き丼
野菜の生姜醤油和え
かみなり汁
鬼まんじゅう

1日遅れになってしまいましたが、給食室から節分メニューを出します♪
ざっくりと揚がった鰯のかば焼きは意外ですが、これ好き!と子供たちから声をかけられるメニューです。
今日もよく食べていました☆

今日のきゅうしょく 1月31日(金)

画像1 画像1
じゃこ昆布ごはん
つくね焼き
青菜と竹輪の和え物
五目汁
ネーブル

つくね焼きには、卵、長ネギや大豆の水煮をペーストにしたものを入れています♪
味付けは味噌を入れて作ってあります。
食べやすく、ごはんに合う味付けでよく食べていました☆

2/6 図書委員会の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
読書タイムに図書委員会の委員が、1・2年生に読み聞かせをしました。「1・2年生が楽しんでくれる本は何か。」と考えて本を選び、図書館司書の先生に教えていただいたポイントを意識して読み聞かせの練習をしました。委員のみんなは、集中して聞いていた1・2年生から、大きな拍手をおくられたことにとても満足そうにしていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 クラブ活動
朝読書
2/11 建国記念の日
2/13 発育測定(6)
器楽クラブ発表
2/14 なかよし班活動
S.C.

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690