最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
総数:79013 |
今日のきゅうしょく 11月13日(水)茹で野菜ドレッシング いちごヨーグルト ポークストロガノフは、小麦粉とバターでじっくりとブラウンルウを作りコクを出しています♪ 朝の時点で楽しみにしていた子供たちからも「早く食べたいです」と声を掛けられました。おいしくでき上がっています♪ たくさん召し上がれ☆ 11/12 遠足(3年生)「足が棒のよう」と言っている子も笑顔でした。よく歩きました。 今日のきゅうしょく 11月12日(火)春巻き 卵入り野菜炒め 広東スープ 春巻きはパリっとしていて、子供たちにも人気があります♪ 給食の春巻きは大きいですが、みんなよく食べていました。 11/12 遠足(3年生)「池の俳句を作らない?」「いいね。・・・季語は何だろう?」 (中)小石川植物園にて。東京大学総合研究博物館小石川分館を背景に。 「どんぐりはないかな。」「芝生が気持ちいいねぇ。」 (右)大塚公園にて。学年レク。1組の提案と2組の提案を順番に。 「みんなで思いっきり走って楽しかった。」「あぁ、疲れたぁ。」 学校からの全行程を徒歩で行いました。たくさんたくさん歩きました。疲れていても、おうちの方の手作りお弁当でパワーアップです!ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 11月11日(月)チャージャン豆腐 バンバンジーサラダ チャージャンとは漢字だと「家常」と書きます。 豆腐と家にある野菜などを炒めたものを家常豆腐と呼んでいます♪ 家ごとに味が違い「おふくろの味」のような料理です☆ 体も温まりますので食べてくださいね♪ 11/10 合同防災訓練(左)避難者受け入れのシミュレーション (中)防災用マンホールトイレの展示 (右)防災資器材格納庫の確認 巣鴨小学校に救援センターが開設される際の「開設キット」や本部の立ち上げの説明の後、グループに分かれて、施設の安全点検要領や防災設備等を確認したり、避難者の受け入れをシミュレーションしたりしました。 町会からたくさんの方に御参加いただきました。ありがとうございました。 11/8 ボール投げゲーム(1年生)狙いを定めて思い切り投げる!! どちらが勝ったでしょうか。 今日のきゅうしょく 11月 8日(金)かやくご飯 豆腐のまさご揚げ おかか炒め もずく汁 りんご 今日のメニューは「いい歯メニュー」です♪ いい歯になるように、カルシウムを多めにしたメニューを入れました! まさご揚げには、豆腐、鶏肉、卵、ちりめんじゃこを入れて丸め、油で揚げました♪ よーく噛んで食べましょうね☆ 今日のきゅうしょく 11月 7日(木)トックスープ フルーツヨーグルト トックは韓国のお米でできた「お餅」です。 日本のもち米で作るものと違い、粘り気が少なく歯切れがよいです♪ 今日はスープに入れてみました。 温度も急に下がり、廊下も寒くなってきました。 あったかスープを食べて、体の芯から温まりましょう☆ 今日のきゅうしょく 11月 6日(水)パリパリサラダ 野菜スープ トマトクリームドリアは、トマトベースにデミグラスソースを入れて酸味を抑えて作りました♪ そこへ生クリームを入れ濃厚さをプラスしました。 子供たちもよく食べていました☆ 11/5 リハーサル(第1回)この後、数回練習し、当日を迎えます。 11/3 親子ソフトボール大会結果は1勝1敗でしたが、勝っても負けても、相手チームや自分のチームの応援団にしっかりと挨拶をしていた様子が印象的でした。 これまで指導をしてくださったチーム関係者の皆さん、P連・大会関係者の皆さん、ありがとうございました。来年も挑戦しましょう。 今日のきゅうしょく 11月 5日(火)シナモントースト かぼちゃ山脈のスープ たまねぎ山脈のサラダ りんご山脈のゼリー 今日の給食は絵本「バムとケロのそらのたび」よりのメニューです♪ バムとケロは、おじいさんの誕生日をお祝いするために、飛行機を組み立てて旅に出ます。 とてもかわいらしい物語の絵本です。学校図書館(よむよむの森)にもあるので、皆さんもぜひ読んでみてくださいね☆ 11/1 箏の演奏(4年生)11/1 自転車安全教室(3年生)ご指導くださった巣鴨警察署の方々、サポーターとしてお集まりくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。 皆さん、自転車に乗るときには、ヘルメットをかぶりましょう。また、今日から自転車の罰則が厳しくなったようです。交通ルールを守り、安全に自転車に乗りましょう。 今日のきゅうしょく 11月 1日(金)揚げ鱈の香味ソース 炒合菜 じゃが芋のみそ汁 今日の鱈は北海道産の鱈です♪ 臭みもなく、ふわっとした食感で、とてもおいしい鱈でした。 10/31 音楽朝会今日のきゅうしょく 10月31日(木)トマトピラフ 茹で野菜ドレッシング パンプキンスープ チョコマフィン ハロウィンメニューを給食室からお届けします♪ ハロウィンといえば「南瓜」ですが、今日はペースト状の南瓜をスープに入れて作ってあります。 味わってみてくださいね☆ 10/30 チャレンジ!スタートアップ〜巣鴨小魅力発信プロジェクト〜子供たちにとって、すべてが初めての経験です。とてもハードな学習にも思えますが、子供たちの表情からは、やり切ったという心地よい疲労感と大きな充実感を感じている様子が伝わってきました。 子供たちの本気を引き出してくださった講師・事務局の皆様、子供たちの本気に本気で向き合ってくださった銀行の皆様、ありがとうございました。 西武信用金庫、東京都産業労働局、角川アスキー総合研究所の皆様、心より感謝申し上げます。 10/30 学校保健委員会内科の先生からは感染症の現状、眼科の先生からは外遊びで太陽の光を浴びると近視予防につながること(太陽光の中に含まれる光)、歯科の先生からは、一週間に一度でもデンタルフロスを使って歯垢除去をすると虫歯予防になることを教えていただきました。保護者の皆さんとも学年ごとのグループに分かれ、子供たちの生活について話し合いました。 短時間でしたが有意義な時間になりました。ご出席いただき、ありがとうございました。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |