![]() |
最新更新日:2025/02/13 |
本日: 総数:80498 |
2/6 図書委員会の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 1月30日(木)![]() ![]() ごまごはん くじらの竜田揚げ キャベツの生姜醤油 のっぺい汁 ポンカン 今日は、全国学校給食週間の最終日です。 最終日は滅多に手に入らない「くじら」を出しました♪ にんにく、生姜、玉ねぎ、大根、調味料をミキサーにかけ、それにくじらを漬け込んでから、粉をまぶし油で揚げました。 1年生は、くじらを初めて食べる子も多かったのですが、喜んで食べていました☆ 今日のきゅうしょく 1月29日(水)![]() ![]() バンサンスー わんたんスープ カップあんにん カップあんにんには杏仁豆腐をカップに入れてから、手作りレモンシロップをかけています♪ さっぱりと食べられて後引くおいしさです。 今日もたくさん食べいました☆ 今日のきゅうしょく 1月28日(火)![]() ![]() ソフト蒸し麺 ミートソース コールスローサラダ フルーツ白玉ポンチ 全国学校給食週間第三弾は、昔の給食です♪ 見慣れない袋麵に子供たちは戸惑っていましたが、楽しそうに袋から器に移して食べていました。 今日のきゅうしょく 1月27日(月)![]() ![]() 深川飯 野菜の海苔和え ちゃんこ汁 黒糖寄せ 東京の料理を給食室からお届けします♪ 東京湾で採れたアサリを使った深川飯や、海苔を使った和え物、寒天を使ったデザートなどを出します♪ おいしくできています。ぜひ食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月24日(金)![]() ![]() ごはん 手作りさつま揚げ 小松菜の炒め物 豚汁 東京レモンスカッシュゼリー 1月24日〜30日まで全国学校給食週間が始まりました♪ 第一弾は地産地消メニューです。 東京都産の食材をできるだけ使用しました☆ さつま揚げには、東京で捕れるムロアジを入れてあります。 皆さん、おいしくいただきましょう♪ 今日のきゅうしょく 1月23日(木)![]() ![]() 鉄骨サラダ 白菜とベーコンのスープ 鉄骨サラダは、ひじきや、ちりめんじゃこ、チーズなどが入った栄養満点サラダです♪ 見た目はひじきが入っていて、苦手かも…なメニューなのですが、食べると意外においしいです☆ 隠れファンが多いメニューです♪ 今日のきゅうしょく 1月22日(水)![]() ![]() チャプチェ 広東スープ みかん キムタクチャーハンは、キムチとたくあんでキムタクです♪ 豚肉を加えて作ってあります。 キムチの辛さもあり、たくあんのポリポリの食感も感じられ、とてもおいしくでき上がっています♪ 今日のきゅうしょく 1月21日(火)![]() ![]() 麻婆豆腐 トックスープ ポンカン トックスープは子供たちから人気があります♪ ふわふわの卵スープにトックが入った優しいスープです。 体も芯から温めてくれます☆ 今日のきゅうしょく 1月20日(月)![]() ![]() 茶飯 おでん 野菜と鶏肉の和え物 卵はちみつ蒸しパン 1月20日は大寒です。大寒には卵を食べるとよいと昔から言われています。 給食室から卵が入った、卵はちみつ蒸しパンを出します♪ 1/18 連合作品展覧会1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの作品もとても素晴らしいです。図工の作品は、想像が広がります。書き初めからは、気持ちを込めて書いていたことが伝わってきます。 巣鴨っ子の作品もすてきです。 1/18 連合作品展覧会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日18日(土)から20日(月) 9時30分から18時(最終入場は30分前まで) です、 ご家族で、ぜひお出かけください。 ※ 幼稚園・中学校は、24日(金)から26日(日)同じ時間 で開催されます。 1/17 帰りの会(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() そこで担任の先生から、妖怪が出てきてちょっと怖いけれど、楽しいお話の読み聞かせ。 週末、家でも手洗い、うがいを忘れずに!! 1/17 走り幅跳び(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 目標の記録に向かってジャンプ!! 今日のきゅうしょく 1月17日(金)![]() ![]() ごはん ばら焼き 野菜のたくあん和え せんべい汁 りんごゼリー 今日の給食は青森県の料理を出します♪ 自然に囲まれ、海や山の食材を味わえることができる県です。 食べていろいろな味をお勉強しましょう☆ 今日のきゅうしょく 1月16日(木)![]() ![]() 真珠蒸し さつま芋と大豆の黒糖絡め 真珠蒸しは、焼売の具にもち米をまぶして蒸したものです♪ 肉汁を吸った、もち米はとてもおいしく、子供たちもよく食べていました。 今日のきゅうしょく 1月15日(水)![]() ![]() 手作り海苔の佃煮 厚揚げと野菜の煮物 おからドーナツ 海苔の佃煮は手作りです♪ 海苔を出汁で煮て、醤油、味醂、酒などを入れ作りました。 口に入れると海苔の風味が広がり、ごはんが進む味になっています☆ 今日のきゅうしょく 1月14日(火)![]() ![]() キャロットドレッシングサラダ 肉団子スープ ぶどうゼリー きなこ揚げパンは、子供たちから人気があります。 1年生には少し食べづらかったようですが、一生懸命に食べてい ました♪ 今日のきゅうしょく 1月10日(金)![]() ![]() お揚げ寿司 野菜の昆布着け すずしろ汁 おしるこ 1月11日は鏡開きです♪一足早く給食室からお届けします☆ お正月に飾っておいた鏡餅には神様が宿っているといわれており、無駄にせずおいしくいただくための昔からの風習です。 邪気を払ってくれる小豆とともに、皆さんに出します♪ ぜひ食べましょうね。 1/9 冷たい![]() ![]() ![]() ![]() 「冬を見つけましたね。」 2年生の子供と先生の会話です。砂場のシートの上に氷が張っていました。砂場は日陰でもあるので、11時頃になっても氷はとけていませんでした。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |