最新更新日:2025/02/13
本日:count up8
総数:80498
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

2/6 図書委員会の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
読書タイムに図書委員会の委員が、1・2年生に読み聞かせをしました。「1・2年生が楽しんでくれる本は何か。」と考えて本を選び、図書館司書の先生に教えていただいたポイントを意識して読み聞かせの練習をしました。委員のみんなは、集中して聞いていた1・2年生から、大きな拍手をおくられたことにとても満足そうにしていました。

今日のきゅうしょく 1月30日(木)

画像1 画像1
昔の給食

ごまごはん
くじらの竜田揚げ
キャベツの生姜醤油
のっぺい汁
ポンカン

今日は、全国学校給食週間の最終日です。
最終日は滅多に手に入らない「くじら」を出しました♪
にんにく、生姜、玉ねぎ、大根、調味料をミキサーにかけ、それにくじらを漬け込んでから、粉をまぶし油で揚げました。
1年生は、くじらを初めて食べる子も多かったのですが、喜んで食べていました☆

今日のきゅうしょく 1月29日(水)

画像1 画像1
五目チャーハン
バンサンスー
わんたんスープ
カップあんにん

カップあんにんには杏仁豆腐をカップに入れてから、手作りレモンシロップをかけています♪
さっぱりと食べられて後引くおいしさです。
今日もたくさん食べいました☆

今日のきゅうしょく 1月28日(火)

画像1 画像1
昔の給食

ソフト蒸し麺
ミートソース
コールスローサラダ
フルーツ白玉ポンチ

全国学校給食週間第三弾は、昔の給食です♪
見慣れない袋麵に子供たちは戸惑っていましたが、楽しそうに袋から器に移して食べていました。

今日のきゅうしょく 1月27日(月)

画像1 画像1
東京の料理

深川飯
野菜の海苔和え
ちゃんこ汁
黒糖寄せ

東京の料理を給食室からお届けします♪
東京湾で採れたアサリを使った深川飯や、海苔を使った和え物、寒天を使ったデザートなどを出します♪
おいしくできています。ぜひ食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 1月24日(金)

画像1 画像1
地産地消メニュー

ごはん
手作りさつま揚げ
小松菜の炒め物
豚汁
東京レモンスカッシュゼリー

1月24日〜30日まで全国学校給食週間が始まりました♪
第一弾は地産地消メニューです。
東京都産の食材をできるだけ使用しました☆
さつま揚げには、東京で捕れるムロアジを入れてあります。
皆さん、おいしくいただきましょう♪

今日のきゅうしょく 1月23日(木)

画像1 画像1
ハヤシライス
鉄骨サラダ
白菜とベーコンのスープ

鉄骨サラダは、ひじきや、ちりめんじゃこ、チーズなどが入った栄養満点サラダです♪
見た目はひじきが入っていて、苦手かも…なメニューなのですが、食べると意外においしいです☆
隠れファンが多いメニューです♪

今日のきゅうしょく 1月22日(水)

画像1 画像1
キムタクチャーハン
チャプチェ
広東スープ
みかん

キムタクチャーハンは、キムチとたくあんでキムタクです♪
豚肉を加えて作ってあります。
キムチの辛さもあり、たくあんのポリポリの食感も感じられ、とてもおいしくでき上がっています♪

今日のきゅうしょく 1月21日(火)

画像1 画像1
ごはん
麻婆豆腐
トックスープ
ポンカン

トックスープは子供たちから人気があります♪
ふわふわの卵スープにトックが入った優しいスープです。
体も芯から温めてくれます☆

今日のきゅうしょく 1月20日(月)

画像1 画像1
大寒メニュー

茶飯
おでん
野菜と鶏肉の和え物
卵はちみつ蒸しパン

1月20日は大寒です。大寒には卵を食べるとよいと昔から言われています。
給食室から卵が入った、卵はちみつ蒸しパンを出します♪

1/18 連合作品展覧会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、豊島区役所1階センタースクエアで始まりまりました。豊島区立小学校の子供たちの図工の作品・書き初めが展示されています。
どの作品もとても素晴らしいです。図工の作品は、想像が広がります。書き初めからは、気持ちを込めて書いていたことが伝わってきます。
巣鴨っ子の作品もすてきです。

1/18 連合作品展覧会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校の作品は展示は、
今日18日(土)から20日(月) 9時30分から18時(最終入場は30分前まで)
です、
ご家族で、ぜひお出かけください。

※ 幼稚園・中学校は、24日(金)から26日(日)同じ時間 で開催されます。


1/17 帰りの会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなが一生懸命掃除を頑張ったので、時間にゆとりができました。
そこで担任の先生から、妖怪が出てきてちょっと怖いけれど、楽しいお話の読み聞かせ。

週末、家でも手洗い、うがいを忘れずに!!

1/17 走り幅跳び(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
互いに動画を撮り、ジャンプを改善していきます。
目標の記録に向かってジャンプ!!

今日のきゅうしょく 1月17日(金)

画像1 画像1
青森県の料理

ごはん
ばら焼き
野菜のたくあん和え
せんべい汁
りんごゼリー

今日の給食は青森県の料理を出します♪
自然に囲まれ、海や山の食材を味わえることができる県です。
食べていろいろな味をお勉強しましょう☆

今日のきゅうしょく 1月16日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
真珠蒸し
さつま芋と大豆の黒糖絡め

真珠蒸しは、焼売の具にもち米をまぶして蒸したものです♪
肉汁を吸った、もち米はとてもおいしく、子供たちもよく食べていました。

今日のきゅうしょく 1月15日(水)

画像1 画像1
ごはん
手作り海苔の佃煮
厚揚げと野菜の煮物
おからドーナツ

海苔の佃煮は手作りです♪
海苔を出汁で煮て、醤油、味醂、酒などを入れ作りました。
口に入れると海苔の風味が広がり、ごはんが進む味になっています☆


今日のきゅうしょく 1月14日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
キャロットドレッシングサラダ
肉団子スープ
ぶどうゼリー

きなこ揚げパンは、子供たちから人気があります。
1年生には少し食べづらかったようですが、一生懸命に食べてい
ました♪

今日のきゅうしょく 1月10日(金)

画像1 画像1
鏡開きメニュー

お揚げ寿司
野菜の昆布着け
すずしろ汁
おしるこ

1月11日は鏡開きです♪一足早く給食室からお届けします☆
お正月に飾っておいた鏡餅には神様が宿っているといわれており、無駄にせずおいしくいただくための昔からの風習です。
邪気を払ってくれる小豆とともに、皆さんに出します♪
ぜひ食べましょうね。

1/9 冷たい

画像1 画像1 画像2 画像2
「氷が冷たかったです。」
「冬を見つけましたね。」
2年生の子供と先生の会話です。砂場のシートの上に氷が張っていました。砂場は日陰でもあるので、11時頃になっても氷はとけていませんでした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 クラブ活動
朝読書
2/11 建国記念の日
2/13 発育測定(6)
器楽クラブ発表
2/14 なかよし班活動
S.C.

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690