最新更新日:2025/02/19
本日:count up8
総数:61203

令和7年2月5日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・スパイシーチキンピラフ
・ミネストローネ
・不知火
・牛乳

スパイシーチキンピラフは、鶏肉の下味にこしょうをたっぷり使い、スパイシーに仕上がりました。
子供たちにも好評で、おかわりしている人をたくさん見かけました。

令和7年2月4日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・けんちん汁
・五目たまご焼き
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

今日のたまご焼きには、約300個の卵を使いました。
給食室には卵を割る機械はないので、調理員さんが1つずつ手で割っています。
殻が入らないように、また、血などの異物がないかどうか確認しながら、丁寧に作業をしてくださっています。
具だくさんのたまご焼きで食べ応えがあり、子供たちももりもり食べていました。

1月31日(金) 4年社会科見学「復興記念館」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 関東大震災で一番被害の多かった場所にあります。当時の様子を伝える写真や動画がたくさんあり、メモを取りながら見学しています。

1月31日(金) 4年社会科見学「復興記念館」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 見学の様子です。

2月3日(月) 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 一週間がスタートしました。大変寒い朝です。
 学校だよりでもお伝えしましたが、来年度から学校内で変更になる出来事について全校児童に説明がありました。表彰では、地域のサッカーチームが好成績をおさめ、全校から拍手が送られました。
 今週金曜日には持久走記録会があります。寒い日が続きますが、体を鍛えられるといいです。

令和7年2月3日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:節分献立>
・いわしと大豆の混ぜご飯
・さつま汁
・おひたし
・牛乳

昨日の2月2日は節分でした。
節分には災いや邪気を払うために豆をまいたり、鬼を家の中に入れないようにいわしの頭を柊の葉にさして家の中表に飾ったりします。
給食では、ご飯に油で揚げて甘辛い味付けにしたいわしと大豆を入れました。
コクのある甘辛い味が子供たちに好評だったようで、最初は少なめにもらっていた子もおかわりするなど、たくさん食べている児童を多く見かけました。

令和7年1月31日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・小松菜ふりかけ
・肉豆腐
・揚げ大豆と野菜の和え物
・牛乳

今日は江戸川区でとれた小松菜をたっぷり使って、ふりかけを作りました。
糸かつお(細く切られたかつお節)も入れたので、うま味たっぷりに仕上がりました。
ふりかけは子供たちに人気で、野菜が苦手な子も食べられていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/7 持久走記録会
持久走ウィーク終
2/10 委員会10
2/11 建国記念の日
2/12 がんに関する教育(6)

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852