最新更新日:2025/06/03
本日:count up28
総数:122064
すぐーる登録手順は下記のその他の文章に掲載されています。

2月4日(火)の給食(世界の料理・インド)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ナン&キーマカレー
・サモサ
・シーフードサラダ
・牛乳

 「ナン」はインド生まれのパンです。インドでは、ナンをちぎってカレーにつけて食べます。生地を練ったあと高い温度の釜で焼くので、通常のパンとは違い、もちもちとしています。久しぶりのナンに子供たちはとても嬉しそうでした。
 「サモサ」は、インドの揚げ物です。インドでは、屋台などでよく売られています。学校のサモサは、『ぎょうざの皮』を使い、1つ1つ三角形になるように具を包みました。じゃがいもとツナにカレー粉を少し入れ、子供たちにも食べやすい味になっています。

2月3日(月)の給食(節分献立)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・鰯のかば焼き丼
・吉野汁
・きなこ豆
・牛乳

 昨日2月2日は、「節分」でした。皆さんのお家では、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりしましたか?その他にも、節分には『柊鰯(ひいらぎいわし)』という柊の小枝に焼いた鰯の頭を刺したものを玄関に飾る風習があります。それは、においの強い鰯の頭と柊の葉のトゲで、家の中に鬼を入れないようにするためです。豆まきには“魔の目(=まめ)”に豆を投げつけることで“悪魔をやっつける“という意味があります。
 「吉野汁」には、鬼の形をしたかばぼこが入っています。子供たちは嬉しそうに食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6 安全指導
2/10 クラブ9
2/11 建国記念の日

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602