最新更新日:2024/11/27
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11月27日(水) 4年算数「ひし形」

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 今日はひし形の学習をしました。平行四辺形との違いは4つの辺の長さがすべて等しいということです。作図の問題が難しいようでした。

令和6年11月26日(火)の給食

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<今日の献立:ブックメニュー>
・高野豆腐のうま煮丼
・みそ汁
☆ようかいむらのスイートポテト
・牛乳

今日は「ようかいむらのざくざくいもほり」という本から、「ようかいむらのスイートポテト」を作りました。
みんなでいもほりに行き、たくさんのさつまいもを持ち帰った妖怪たちは、焼きいもやさつまいもチップス、スイートポテト等をたくさん作りました。
給食では妖怪たちが作った料理の中から、スイートポテトを作りました。
さつまいもをゆでてつぶし、生クリームやバター、砂糖などを入れて練り、成形した後に表面に卵液を塗ってから焼きました。
給食の前から「スイートポテト楽しみ」という子たちがおり、給食時間中は、満足そうに味わいながら食べている子が多くいました。

図書館探偵団!

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司書の先生と一緒に探偵団になりきって、本の謎を解き明かしました!
本がどこに置いてあるのか、自分たちで探して見つけることができました。
グループで協力していました。
自分で本を探すときにも今日学習したことが役立ちそうですね。

11月25日(月) 4年算数

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 平行四辺形の特徴を見つける活動をしました。辺の長さや核の大きさに目をつけることができました。

令和6年11月25日(月)の給食

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<今日の献立:和食の日献立>
・ご飯
・エコふりかけ
・五色汁
・さばのねぎみそ焼き
・じゃがいもの甘辛炒め
・牛乳

11月24日は和食の日です。1日遅いですが、今日は和食の日献立で、出汁を感じられる料理を作りました。
出汁は和食には欠かせないもので、食材からうま味を抽出した汁のことです。
五色汁は、昆布とかつお節で出汁をひきました。すまし仕立てにしたので、出汁のうま味をよく感じられたと思います。
また、出汁をひいた後の残った昆布とかつお節で、ふりかけを作りました。
担任の先生が給食通信を読み上げ、出汁をひいた後の材料でふりかけが作られたことを知ると、驚きの声を上げている子もいました。
今日はどの料理もよく食べていて、特にご飯とふりかけが人気なようでした。
和食をじっくり味わい、和食のおいしさ、良さに気づけてもらえたらと思います。

11月25日(月) 全校朝会

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 少し寒いですが、太陽の日差しが暖かい朝となりました。一週間のスタートです。
 今週はドッジボール大会があります。寒い季節ですが外に出て元気に体を動かし、体力を高めていってほしいと思います。

11月13日(水) 1年 光が丘公園 遠足

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 小学校で初めての遠足です。たくさんの秋を見つけることができました。

令和6年11月22日(金)の給食

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<今日の献立:ジャマイカの郷土料理>
☆ライスアンドピーズ
☆ジャークチキン
・野菜スープ
・ミルクココアゼリー
・牛乳

今日はジャマイカの郷土料理を作りました。
ライスアンドピーズは、赤い豆と米を、ココナッツミルクとスパイスを入れて炊いたものです。
給食では、赤いんげん豆・にんにく・オールスパイス・こねぎを加え、水で炊きました。
ジャークチキンはスパイスやハーブに漬けた鶏肉を炭火で焼いた料理です。
給食ではにんにくやナツメグ、トウガラシなどに漬けた鶏肉をオーブンで焼きました。
ライスアンドピーズはスパイシーな肉料理に合うということなので、今日はジャークチキンを添えて食べました。
豆が苦手な子が多く、ご飯がなかなか進まない子もいましたが、ジャークチキンのおかげで食べられた、という子もいました。
ジャークチキンは人気で、「おかわりしたい」という子がたくさんいました。

令和6年11月21日(木)の給食

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<今日の献立:ブックメニュー>
☆からすのそばやのもやしラーメン
・大豆と根菜の磯辺揚げ
・りんご
・牛乳

今日は「からすのそばやさん」という絵本から、「からすのそばやのもやしラーメン」を作りました。
主人公であるオモチくんはそば屋さんを開くことにしたのですが、お客さんから変わったそばの注文が相次ぎ、どんどんおいしいメニューが増えていきます。
絵本には麵料理がたくさん描かれていますが、その中からもやしラーメンを作りました。
富士見台小の子は、ラーメンが好きな子が多いです。
今日もおかわりの長い列ができていたクラスがありました。
給食を食べて満足げな顔をしている子も多く見かけました。

11月18日(月) 11月委員会活動

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 今月の委員会です。
 6年生が、卒業アルバム用の委員会集合写真を撮りました。その後は、来月に行う集会の準備を行いました。また、廊下歩行をもっと意識してもらうために、廊下を道路のようにしようという案について具体的にどうしていくかを考えました。

防災教育 6年生

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本日は、日本赤十字社の人に来て頂いて、防災教育を受けました。
スライドで実際の避難所の様子を見ながら、震災が起きたときには、
大変な生活になることを学びました。
そして、避難所で過ごす技術の一つとして「新聞紙スリッパ」の作り方を学びました。
簡単に作れました。
もちろん、この技術を使うことがない日を願うばかりですが、
もしもの時のために、自助・共助へのそなえを学びました。

11月16日 音楽のつどい

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豊島区立芸術文化劇場にて「第61回 音楽のつどい」が開催されました。
富士見台小学校は、午前の部に1〜6年生の児童、保護者の方、先生方と出場しました。
「タイムパラドックス」「ダンスホール」と人気の曲を2曲披露し、歌だけではなくかっこいい振り付けや手拍子で会場は一体感につつまれました。

11月19日(火) 4年外国語「Alphabet」

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 アルファベットのビンゴをしました。

11月18日(月) 11月児童代表者会議

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 3学期に行う他校との交流会準備をしました。

11月19日(火) 11月廊下掲示

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 今月は、図工の時間に作成した絵を展示しています。

令和6年11月15日(金)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・春雨スープ
・豆腐の五目うま煮
・牛乳

うま煮は、肉や野菜を甘辛く煮た料理です。
今日はたっぷりの豆腐を入れて作りました。
ご飯に合う味に仕上がり、子供たちもしっかり食べていました。

令和6年11月18日(月)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・根菜汁
・切り干し大根入りたまご焼き
・ひじきサラダ
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
サラダには「青大豆」を入れました。普通の黄色い大豆と比べ、粒が大きく、また、炭水化物が多いため甘みがあります。
青大豆の食感がいいアクセントになり、カミカミメニューにはぴったりでした。
子供たちは豆を苦手とする子が多いのですが、好き嫌いせず、いろいろな食べ物にも挑戦してほしいと思います。

令和6年11月19日(火)の給食

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<今日の献立:鳥取県の郷土料理>
★大山おこわ
★いもこん鍋
・ミルクゼリーみかんソース
・牛乳

毎月19日の食育の日には、日本各地の郷土料理を作ります。
今日は鳥取県の郷土料理を作りました。
「大山おこわは大山町に古くから伝わる郷土料理の1つで、四季折々の食材を使って作ります。
うま味たっぷりでもちもちした食感に仕上がり、子供たちにも好評でした。
「いもこん鍋」は大きめに切ったさといもなどの根菜類、鶏肉、こんにゃくを煮た料理です。
食材にしっかり味がしみこみ、おいしく仕上がりました。子供たちもよく食べていました。

6年 サンシャイン水族館見学

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11月8日(金)に、サンシャイン水族館を見学しました。この日は修学旅行生や幼稚園、保育園の遠足で館内は混雑していました。たくさんの海の生き物に触れ合い楽しむ中で、水槽の前で小さい子に場所を譲ってあげる姿や、予定を変更して空いている階から回る姿も見られました。

PTA親子ソフトボール

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11月3日(日)に、ソフトボールの大会がありました。4〜6年生の児童と保護者の方で一丸となり、1学期から練習を重ねてきました。惜しくも初戦から敗れてしまいましたが、その後の交流戦も最後まで元気なプレーをしました。
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持久走ウィーク終

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