最新更新日:2025/01/10 | |
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1月10日(金)の給食(鏡開き献立)・高野豆腐のそぼろ丼 ・五目みそ汁 ・ぜんざい ・牛乳 明日1月11日は、「鏡開き」です。皆さんの家では、お正月に2つ重ねたおもちを飾りましたか?このおもちを『鏡もち』といいます。鏡開きには、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして、健康を願って食べます。今日の「ぜんざい」は、あんこも団子も手作りです。「あんこが美味しかったです!」「おかわりしました!」と子供たちから好評でした。 給食室の様子(ぜんざい作り)1/8 生活科 1年1年生、一生懸命練習していました。 中には、とっても上手な子も! 先生、見て見て!! 今度近くの保育園から 園児さんたちが遊びに来ます。 その時、教えてあげるようですよ。 楽しみですね。 トラックバック (0)1/9 書初め席書会 6年生毛筆で書き初めをします。 1.2年生は教室で 硬筆で書初めをします。 この写真は6年生です。 話し声も聞こえず、集中して 「夢の実現」と書いていました。 書初め展は1月18日から31日に開催します。 1/8 体育 3年生お話をよく聞いて、友達と協力して、 体をよく動かしていました。 1/8 係決め 各学級どんな係があったら、楽しクラスになるか? 6年生は、卒業に向けての仕事分担でしょうか。 2年生で 「手そう うらない係」なんていう おもしろい係も出ていましたが、 残念ながら、係としては選ばれなかったようです。 教室の壁に、各係(会社というクラスもあり)の 紙が貼ってあります。 1/8 黒板アート 4年1組担任が前日の夜に書いたイラストが!! 私が各教室をまわるのが遅かったので ほとんどのクラスが消されてしまいましたが、 1つ発見しました。 子供たちが喜ぶようにと、 チョークを何色も使い チョークの粉を浴びながら、 作成しているんですよ。 1月9日(木)の給食・あけぼのご飯 ・松風焼き ・野菜の炒り煮 ・えのきと小松菜のすまし汁 ・牛乳 おせち料理の縁起物の1つ「松風焼き」は、表面にだけケシの実を振り、裏には何もない状態であることから『裏のない、かくしごとのない正直な生き方ができるように』という意味が込められています。給食では、ごまを振り香ばしく仕上げました。 「あけぼのご飯」の“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことをいいます。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 3学期始まりました!あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 この日ならではの様々なあいさつ。 元気に登校する声に学校が久しぶりににぎやかになりました。 地域の方も子供たちにご挨拶をしてくださいました。 今年もよろしくお願いいたします。 1月8日(水)の給食・カレーピラフ ・ハンガリーシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 今日から、3学期の給食が始まりました。残さずしっかり食べ、風邪やインフルエンザに負けない体をつくりましょう。 「ハンガリーシチュー」は、本場のハンガリーでは、「グヤーシュ」と呼ばれています。ハンガリーの料理には、『パプリカ』をたくさん使います。また、パプリカを粉にしたスパイスも料理に使うことが多いです。今日のシチューにも、赤いパプリカとパプリカパウダーが入っています。 子供たちに人気の「パリパリサラダ」。今日も長いおかわりの列ができていました。 1/8 3学期始業式
3学期が始まりました。始業式では、校長先生から「みんなの希望や目標が叶う3学期にしましょう。」というお話がありました。「友達にやさしくすること」「計算を速くすること」などをがんばります!という言葉が、児童代表の二人(1年生)からありました。
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