最新更新日:2024/11/25 | |
本日:14
総数:79045 |
10/31 音楽朝会今日のきゅうしょく 10月31日(木)トマトピラフ 茹で野菜ドレッシング パンプキンスープ チョコマフィン ハロウィンメニューを給食室からお届けします♪ ハロウィンといえば「南瓜」ですが、今日はペースト状の南瓜をスープに入れて作ってあります。 味わってみてくださいね☆ 10/30 チャレンジ!スタートアップ〜巣鴨小魅力発信プロジェクト〜子供たちにとって、すべてが初めての経験です。とてもハードな学習にも思えますが、子供たちの表情からは、やり切ったという心地よい疲労感と大きな充実感を感じている様子が伝わってきました。 子供たちの本気を引き出してくださった講師・事務局の皆様、子供たちの本気に本気で向き合ってくださった銀行の皆様、ありがとうございました。 西武信用金庫、東京都産業労働局、角川アスキー総合研究所の皆様、心より感謝申し上げます。 10/30 学校保健委員会内科の先生からは感染症の現状、眼科の先生からは外遊びで太陽の光を浴びると近視予防につながること(太陽光の中に含まれる光)、歯科の先生からは、一週間に一度でもデンタルフロスを使って歯垢除去をすると虫歯予防になることを教えていただきました。保護者の皆さんとも学年ごとのグループに分かれ、子供たちの生活について話し合いました。 短時間でしたが有意義な時間になりました。ご出席いただき、ありがとうございました。 10/30 消防署見学(3年)豊島消防署の皆様、ご指導いただきありがとうございました。 今日のきゅうしょく 10月30日(水)魚のチリソース 野菜炒め 中華風コーンスープ 梨 魚のチリソースは、カラっと揚げた魚にピリ辛のチリソースを作ってかけました♪ ケチャップベースなので、辛さは控えめですが、ごはんに合う味付けになっています。 子供たちもよく食べていました☆ 10/29 高尾山遠足(4年生)110/29 高尾山遠足(4年生)210/29 高尾山遠足(4年生)3帰りも順調で、みんな元気に学校に着きました。おいしいお弁当をありがとうございました。 今日のきゅうしょく 10月29日(火)千草焼き 青菜と竹輪の和え物 味噌バター汁 うっすら寒い今日のような時期には、体の中から温まる味噌バター汁を召し上がれ♪ 甘みそで、ほっこりした味わいに、バターの風味がプラスされて、やみつきのおいしさです。ファンの児童も多く、ほとんどお残しがありませんでした☆ 今日のきゅうしょく 10月28日(月)ごはん 11ぴきのねこの手作りコロッケ フレンチサラダ 大根とベーコンのスープ りんご 本日より巣鴨小学校では、読書祭りを始めます♪ 給食室からもスタートを飾るメニューを出しますよ。 今日は、絵本「11ぴきのねことあほうどり」よりのメニューです。 読書祭りの間は、ブックメニューが出てきますのでお楽しみに☆ 10/28 読書祭りの始まりですその始まりとして全校朝会で校長先生が読み聞かせをしました。 「大きなかぼちゃ」のお話を、みんなは夢中になって聞いていました。 読書祭りでは、図書委員会による読書ビンゴや、学校図書館司書との味見読書の活動など、この他にもいくつかの活動を予定しています。 読書の楽しさを味わい、読書好きの子が少しでも増えるとうれしいです。 10/27 巣鴨杯グランドの確保が難しく開催が心配でしたが、近隣の私立中高校がグランドを貸してくださり、7チームが参加して朝からプレイボール。 巣鴨っ子のソフトボールチームも全力で相手チームに戦いを挑みました。 午後まで熱戦が続きます。 近隣私立校、各校PTAの皆さん、各チームの関係者の皆さん、子供たちによい機会を設けてくださり、ありがとうございます。 今日のきゅうしょく 10月25日(金)鉄骨サラダ きくらげ入りスープ さわやかゼリー さわやかゼリーは桃ジュースでゼリーを作り、上からレモンシロップをかけました♪ 食べるとレモンのさわやかさと、桃のいい香りが口に広がります。 今日のきゅうしょく 10月24日(木)手作り海苔の佃煮 厚揚げと野菜の煮物 ひじき入り野菜の和え物 給食の海苔の佃煮は絶品です♪ 甘辛に煮てありますが、磯の風味もあり味付けも濃くはありません。 海苔には鉄分やミネラルが含まれていて、成長期のみなさんに食べてほしい食材の一つでもあります♪ 10/24 マット運動発表(3年生)そして今日の発表を迎えました。発表の時間は、少し緊張しながらも、練習の成果を発揮することができました。「教えてもらったことを意識したら上手になった」と言っている子もいました。 10/23 町たんけん(2年生)3回の町たんけんで「町のすてき」をたくさん見付けることができました。これからまとめの学習をしていきます。 協力してくださったお店の方々、引率ボランティアを引き受けてくださった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。 今日のきゅうしょく 10月23日(水)鶏の青のり揚げ おかか和え 五目汁 五目汁は、かつお節で出汁を取ってから、白菜、もやし、豚肉、にんじん、豆腐、えのきだけ、長葱、ちんげん菜を入れて作っています♪ たくさんの具材から、おいしい出汁も出ていて深みのある味わいになっています☆ 10/22 お披露目(4年生)思わぬときにお披露目と交流ができました。4年生の皆さんは、格好良かったです。 今日のきゅうしょく 10月22日(火)セルフハンバーガー クラムチャウダー りんご アメリカの料理を給食室からお届けします♪ ハンバーグのソースは、にんにくや玉ねぎを入れておいしく作ってあります。 自分でパンにハンバーグと野菜を入れて作ってみましょう☆ クラムチャウダーも、あさりのうま味たっぷりでおいしくできています。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |