最新更新日:2024/11/22 | |
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令和6年11月12日(火)の給食☆カレーだいおうのカレー ・コールスローサラダ ・かき ・牛乳 今日は「カレーだいおうのまほう」という絵本から「カレーだいおうのカレー」を作りました。 絵本にはインドからきたカレーだいおうが登場します。呪文を唱えると野菜やウィンナーが鍋の中で踊り、やがてカレーだいおうもカレーの中へ… 給食でも野菜を一口サイズに切り、ウィンナーを入れてカレーを作りました。 国語「紙コップ花火の作り方」説明文には「まず」「次に」などの、順序を表す言葉があることに気が付きました。 また、長さを表す言葉、向きを表す言葉も文章に書かれていることに気が付き、文章を読みながら「紙コップ花火」を作ることができました。 令和6年11月13日(水)の給食・ビビンバ ・トック入りスープ ・みかん ・牛乳 ビビンバは韓国の料理です。 韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バ(パッ)」は「ご飯」を意味します。ご飯の上にナムルや肉を乗せて、混ぜて食べます。 給食では配膳しやすいように、あらかじめご飯とナムルを混ぜました。 具だくさんのビビンバで食べ応えがあったようです。 令和6年11月7日(木)の給食・鶏ごぼうピラフ ☆おだんごスープ ・りんご ・牛乳 今日は「おだんごスープ」という絵本から「おだんごスープ」を作りました。 このお話は、おばあさんを亡くしたおじいさんが主人公のお話です。 おばあさんのレシピを思い出しながらスープを作りますが、何か味が違う…いろいろなものを足していき、やっとおばあさんのスープにそっくりなものが出来上がる…という内容です。 給食でも、おばあさんのレシピをもとに、スープを作りました。 おだんごをふわふわに仕上げるために、豆腐を入れています。 おだんごからもうま味がたっぷり出て、おいしいスープが出来上がりました。 おだんごスープを楽しみにしている子もいたそうで、「おいしい」と言って食べていました。 令和6年11月8日(金)の給食・ちらし寿司 ・のっぺい汁 ・米粉の抹茶ケーキ ・牛乳 11月11日は、富士見台小学校の開校記念日です。 少し早いですが、今日の給食は、お祝い献立にしました。 ちらし寿司は江戸時代に生まれました。当時は、色とりどりで見た目が華やかな料理が少なかったため、おめでたい席ではちらし寿司が食べられていたそうです。 今日は、秋の味覚である「鮭」と「きのこ(しめじ・えのき)」を入れて作りました。 ちらし寿司が好評だったようで「おいしかった」と感想を言ってくれた子がたくさんいました。 11月8日(金) 開校記念集会11月8日(金) 4年道徳学級の子供たちも、「当番活動をして、『ありがとう』と言われて嬉しかった」ことや「清掃活動できれいになって気持ちよかった」など、気持ちよく働くことのよさを考えることができました。 レッツ!さつまいも堀り!さつまいもゲットするために、諦めず土を掘っていました。 農家さんの苦労が伝わったかな、と思います。 自分で取ったさつまいもの味が楽しみですね。 11月12日(火) 音楽朝会11月12日(火) 4年道徳11月7日(木) 休み時間令和6年11月6日(水)の給食・ご飯 ・豆腐汁 ☆さんまの塩焼き ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 読書月間とコラボして、今月の給食はブックメニューをいくつか作ります。 今日は「めぐろのさんま」という落語絵本から「さんまの塩焼き」を作りました。 お殿様が目黒で焼き立てのおいしいさんまに出会い、その味が忘れられずお城でもさんまをリクエストするのですが…お城ではどんなさんま料理が出てきたのでしょう。 給食でもお殿様が目黒で食べたように、骨付きのさんまを出しました。 クラスには、魚の食べ方のプリントを配りました。 低学年では書画カメラで担任の先生が食べ方を実演しながら、高学年ではプリントを見ながら、子供たちは一所懸命にさんまを食べていました。 「上手に骨がとれたよ」「さんまおいしい」「小さい骨がたくさんある」などいろいろなことを教えてくれました。 給食室前に、ブックメニューやブックメニューの本を紹介しています。 ぜひ見てみてください。 11月6日(水) 11月 避難訓練池袋消防署長崎出張所の職員の方からは煙の怖さの話がありました。ハンカチをいつでも持ち、煙を吸わないように避難することが大切です。 11月6日(水) 4年体育「ベースボール型ゲーム」令和6年11月5日(火)の給食・ご飯 ・大根としめじのスープ ・豚肉と野菜のスタミナ炒め ・牛乳 給食で使っている米は、10月の中旬ごろから新米に切り替わりました。 新米は水分量が多く、ツヤ、風味、粘り、香りなどがとても良い状態です。 今日はおたよりで、ひとくち口に入れた後20回くらいかんで味わいましょう、と伝えました。 子供たちは、いつもよりもご飯をよく食べていたように感じました。 11月5日(火) 4年 外国語 アルファベットまた、今日から新しい先生が増えました。よろしくお願いします。 令和6年10月24日(木)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・みそけんちん汁 ・りんご ・牛乳 高野豆腐のそぼろ丼は、たっぷりの高野豆腐にひき肉、にんじん、ごぼうなどを加え、甘辛い味に仕上げました。 具がご飯によく合いました。 スプーンをつけましたが、頑張って箸で食べている子もいました。 令和6年10月25日(金)の給食・ご飯 ・中華スープ ・家常豆腐 ・牛乳 富士見台小では、汁物を好む児童が多いです。 今日の中華スープは、豚骨と野菜(皮などの捨てる部分)でとったスープに、鶏肉とたっぷりの野菜を入れて作りました。 うま味がたっぷり出ていて、子供たちもよく食べて今井s多。 令和6年10月28日(月)の給食・ご飯 ・さつま汁 ・ししゃもの磯辺揚げ ・ひじきと切り干し大根の含め煮 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 この日の給食は、かみごたえのある食べ物をたくさん取り入れています。 今日はししゃもで磯辺揚げを作りました。 「骨まで食べられるからよくかんで食べようね」と声掛けして回りましたが、もうすでに全部食べている子も多く見かけました。 「骨までたべるとおいしいよ」と言いながら食べている子もいました。 この日をきっかけに、よくかむことを意識してもらえたらと思います。 西池ぶちあげ花火大会花火が上がると「たまや〜。」と声が上がり、会場が盛り上がりました。地域の方々も、校庭の外から見学したり足を止めて見入っていました。 |
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