最新更新日:2025/02/18
本日:count up1
総数:177513
目白小学校の様子をお伝えしています。

12月18日の献立

画像1 画像1
■献立
ごはん
ひきずり
わかめとコーンのサラダ
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。愛知県では、すき焼きのことを、肉を鍋でひきずるようにして食べることから「ひきずり」と言います。大晦日にはひきずりを食べて、年末まで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという習慣があります。

12月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
アップルチーズトースト
さつまいもシチュー
スパイシービーンズ
牛乳

 秋から冬が旬のりんごとさつまいもを使って給食を作りました。アップルチーズトーストは、切ったりんごを、砂糖とシナモンで煮てから食パンの上にチーズと一緒にのせてオーブンで焼き上げました。

12月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
ぶたキムチ丼
小松菜と豆腐のスープ
フラワーチップ
牛乳

 今日は、ぶたキムチどんぶりを作りました!ピリからのぶたキムチはご飯がもりもりすすむメニューです。豚肉には栄養がたくさん含まれています。特に体の疲れをとって、元気に動けるような効果があるビタミンB1や、脳の疲れをとる効果があるビタミンB12をたくさん含んでいます。また、今日のように、ニラやニンニクと一緒に食べることで、より効果を発揮します。

12月13日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
ししゃもフライ
五色和え
味噌汁
牛乳

 今日は、和食の献立です。給食では、健康づくりのためだけでなく、日本の食文化を知ってもらうため、和食が多く出ています。和食をよりいっそうおいしくいただくためには、正しくおはしを扱うことが大切です。
 11月と12月に2年生にお箸の持ち方と使い方の授業を2年担任と栄養教諭で実施しました。児童は、正しく箸を持てても、自分で思うように動かせない様子で四苦八苦していました。
 日頃からお箸の持ち方・使い方を意識して食事をしてほしいと思います。

12月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
シナモンレーズンロール
カラケイット フィンランド風シチュー
ビーンズサラダ
ジョア

 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」今月はフィンランドです。
フィンランドは北欧にある国でサンタクロースが住んでいる国として有名です。フィンランド料理ではジャガイモや乳製品をよく使います。今日のカラケイットは、白身の魚を使ったクリームスープです。お祭りの際には「ロヒケイット」というクリームとサーモンのスープを作るそうです。

12月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ごはん
家常豆腐
じゃがいもの胡麻衣がけ
ずんだ白玉

 今日のデザートは、先週の金曜日の「みやぎ給食の日」に登場する予定だった「ずんだ白玉」です。ずんだは、枝豆をペースト状にして砂糖を混ぜた、きれいな緑色のあんのことで、宮城県を中心とした東北地方の郷土料理です。

12月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ごはん
きのこいり卵焼き
みぞれ汁
ミソドレッシングサラダ
牛乳

 12月7日は二十四節気の一つ「大雪」でした。二十四節気とは、1年を春夏秋冬の4つの季節に分け、さらにそれぞれを6つに分けたもので、そのなかでも大雪とは、いよいよ本格的に雪が降り出す頃という季節を示す言葉です。今日はその大雪にちなんで「みぞれ汁」を作りました。

12月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
練馬大根スパゲティ
オニオンドレッシングサラダ
レモンクッキー          
牛乳


 今日の練馬大根スパゲティに使われている練馬大根は、昨日、練馬区にある大泉の畑で栄養教諭が、他の学校の栄養士や先生たちと一緒に収穫してきた練馬大根を使っています。
 練馬大根は、普段よく見かける青首大根と比べると、2倍ほど長く、根の方が太いのが特徴です。

12月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
ごはん *宮城県産 ささ結
もうかの仙台みそカツ
宮城野菜のおかか和え
おくずがけ
牛乳

 今週は「ごはんを味わう週間献立」です。今日のごはんは宮城県産の「ささ結」です。

 豊島区は、宮城県と平成17年10月1日から交流を深めています。その一環として、毎年宮城県を代表する農作物「お米」を無償でいただいています。
 「もうかの仙台みそカツ」は、宮城県でよくとれる「もうかさめ」をカツにして、仙台みそで作ったタレをかけました。また「宮城野菜のおかか和え」には、宮城県産の白菜と雪菜という野菜を使っています。また、宮城県の郷土料理であるおくずかけには、宮城県でよく食べられている「仙台麩」を使っています。

 宮城の食材を味わい、宮城県に少しでも興味をもってもらえればと思います。

学校評価

児童・保護者・地域の方々からの学校評価をもとに、今年度の見直しと来年度の取り組みについて、内部評価を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月25日 終業式

2学期終業式を行いました。
児童代表の言葉では、2年生が2学期に頑張ったことについて立派に話しました。
最後には、綺麗な響きのある声で校歌を歌いました。
下校時には、「よいお年を!」と元気に挨拶をしている子供たちの姿がたくさん見られました。
画像1 画像1

12月19日 6年生 邦楽鑑賞教室

豊島区邦楽連盟のご協力により、東京建物ブリリアホールで邦楽鑑賞教室が行われました。
豊島区の6年生が集まって、生田流筝曲、山田流筝曲、長唄を鑑賞しました。
演奏者の方の中には、目白小出身の方もいらっしゃいました。
事前に学習した楽器の生の音色を味わいながら、静かにじっくりとよい鑑賞態度で聴くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 5年 豊島区防災危機管理課見学

SDGsの一環として防災について学んでいる5年生。
今日は豊島区役所内の防災危機管理課に見学に行きました。

避難所開設を実際に体験したり、区の防災本部について詳しく教えていただいたりと、学びの多い時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日 お話朝会

今日のお話朝会は、放送で行いました。
「学校生活を楽しく過ごすために」のお話をしました。
午後には、教職員の服務事故防止の研修も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日 1年 向能代小交流会

秋田県能代市の向能代小学校1年生と、お互いの学習発表会の感想交流を行いました。
「わらしべ長者の発表が面白かったので、自分も本で読んでみたい。」
等、素敵な感想をもらってうれしそうでした。

また、もう能代市では雪が降っていると聞き、季節の違いに驚いた1年生でした。
画像1 画像1

「環境とリサイクルに関するポスターコンクール」表彰

「環境とリサイクルに関するポスターコンクール」の表彰が行われました。
5年生は図工の授業課題で取り組み、4名が表彰されました。夏休みに自由課題として取り組んだ、1年生も1名表彰されました。
とても嬉しそうでした。おめでとうございます。
画像1 画像1

12月10日 3年 ミニコンサート鑑賞

東京音楽大学付属高等学校の生徒が来校し、3年生にミニコンサートを開いてくれました。
よく知っている曲を聴いたり、手拍子で参加したり、いっしょに歌ったりと楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1

12月6日 3年 消防署見学

社会科校外学習として、豊島消防署見学に行きました。
訓練の様子や設備など、たくさんのことを学んできました。
画像1 画像1

12月9日 5年 応急救護体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、東京消防庁豊島消防署の目白出張所から、お忙しい中4名の隊員の方々にゲストティーチャーとして来ていただきました。AEDの使い方や、応急処置の手順を教えていただいたことで、万が一の有事に救える命が増え得る貴重な体験でした。みんな、真剣な表情で取り組んでいました。

12月6日 5年生 宮城米の出前授業について

画像1 画像1
宮城県からお米づくりに関わる方達が来校され、宮城県のお米について詳しく授業をしてもらいました。お米の育て方のポイントやお米の種類、宮城県産のお米の特色や魅力など、子供達もとても興味をもちながら学習することができました。またこの日の給食は宮城県産のお米が使われており、炊き立ての白米を美味しく味わって食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

体罰防止

評価基準

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514