最新更新日:2025/02/13
本日:count up5
総数:80495
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 1月22日(水)

画像1 画像1
キムタクチャーハン
チャプチェ
広東スープ
みかん

キムタクチャーハンは、キムチとたくあんでキムタクです♪
豚肉を加えて作ってあります。
キムチの辛さもあり、たくあんのポリポリの食感も感じられ、とてもおいしくでき上がっています♪

今日のきゅうしょく 1月21日(火)

画像1 画像1
ごはん
麻婆豆腐
トックスープ
ポンカン

トックスープは子供たちから人気があります♪
ふわふわの卵スープにトックが入った優しいスープです。
体も芯から温めてくれます☆

今日のきゅうしょく 1月20日(月)

画像1 画像1
大寒メニュー

茶飯
おでん
野菜と鶏肉の和え物
卵はちみつ蒸しパン

1月20日は大寒です。大寒には卵を食べるとよいと昔から言われています。
給食室から卵が入った、卵はちみつ蒸しパンを出します♪

1/18 連合作品展覧会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、豊島区役所1階センタースクエアで始まりまりました。豊島区立小学校の子供たちの図工の作品・書き初めが展示されています。
どの作品もとても素晴らしいです。図工の作品は、想像が広がります。書き初めからは、気持ちを込めて書いていたことが伝わってきます。
巣鴨っ子の作品もすてきです。

1/18 連合作品展覧会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校の作品は展示は、
今日18日(土)から20日(月) 9時30分から18時(最終入場は30分前まで)
です、
ご家族で、ぜひお出かけください。

※ 幼稚園・中学校は、24日(金)から26日(日)同じ時間 で開催されます。


1/17 帰りの会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなが一生懸命掃除を頑張ったので、時間にゆとりができました。
そこで担任の先生から、妖怪が出てきてちょっと怖いけれど、楽しいお話の読み聞かせ。

週末、家でも手洗い、うがいを忘れずに!!

1/17 走り幅跳び(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
互いに動画を撮り、ジャンプを改善していきます。
目標の記録に向かってジャンプ!!

今日のきゅうしょく 1月17日(金)

画像1 画像1
青森県の料理

ごはん
ばら焼き
野菜のたくあん和え
せんべい汁
りんごゼリー

今日の給食は青森県の料理を出します♪
自然に囲まれ、海や山の食材を味わえることができる県です。
食べていろいろな味をお勉強しましょう☆

今日のきゅうしょく 1月16日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
真珠蒸し
さつま芋と大豆の黒糖絡め

真珠蒸しは、焼売の具にもち米をまぶして蒸したものです♪
肉汁を吸った、もち米はとてもおいしく、子供たちもよく食べていました。

今日のきゅうしょく 1月15日(水)

画像1 画像1
ごはん
手作り海苔の佃煮
厚揚げと野菜の煮物
おからドーナツ

海苔の佃煮は手作りです♪
海苔を出汁で煮て、醤油、味醂、酒などを入れ作りました。
口に入れると海苔の風味が広がり、ごはんが進む味になっています☆


今日のきゅうしょく 1月14日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
キャロットドレッシングサラダ
肉団子スープ
ぶどうゼリー

きなこ揚げパンは、子供たちから人気があります。
1年生には少し食べづらかったようですが、一生懸命に食べてい
ました♪

今日のきゅうしょく 1月10日(金)

画像1 画像1
鏡開きメニュー

お揚げ寿司
野菜の昆布着け
すずしろ汁
おしるこ

1月11日は鏡開きです♪一足早く給食室からお届けします☆
お正月に飾っておいた鏡餅には神様が宿っているといわれており、無駄にせずおいしくいただくための昔からの風習です。
邪気を払ってくれる小豆とともに、皆さんに出します♪
ぜひ食べましょうね。

1/9 冷たい

画像1 画像1 画像2 画像2
「氷が冷たかったです。」
「冬を見つけましたね。」
2年生の子供と先生の会話です。砂場のシートの上に氷が張っていました。砂場は日陰でもあるので、11時頃になっても氷はとけていませんでした。

1/9 書き初め1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生は、各学級の教室で行いました。1・2年生は、硬筆です。
冬休みにも練習した成果を発揮することができました。ご協力、ありがとうございました。
(写真は、2年生の様子です。)

1/9 書き初め2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で、4年生(美しい山)が1・2校時、3年生(お正月)が3・4校時に行いました。
3年生は、体育館のように広い場所で書くことが初めてのお友達が多かったと思いますが、みんな、伸び伸びと書いていました。
(写真は、3年生の様子です。)

今日のきゅうしょく 1月 9日(木)

画像1 画像1
ごはん
おみくじハンバーグ
野菜ソテー
コーンクリームスープ

おみくじハンバーグには、勝負運のウインナー、健康運のチーズ、人気運の白玉のどれかが入っています♪
子供たちも楽しそうに食べていました♪

1/8 元気にスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
登校する子供たちの挨拶の声がいつもより元気に感じました。充実した冬休みを過ごしたのでしょう。

始業式の後、子供たちは、各教室で担任の先生のお話を聞いたり、係や当番を決めたり、キャリアパスポートに3学期の目標を書いたりしていました。
3学期は短いですが、4月からの新たな学年に向けて力を高める大切な学期です。元気にスタートしました。

今日のきゅうしょく 1月 8日(水)

画像1 画像1
3学期給食開始

あけぼのごはん
ごま味噌汁
紅白ポンチ

今日から3学期がスタートしました♪
給食室からも紅白ゼリーを出して、皆さんの一年のスタートをお祝いします!
しっかり食べて3学期も元気に過ごしましょう☆

1/7 明日から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

冬休みの間、子供たちは、それぞれの過ごし方をしたことと思います。

明日から3学期が始まります。お友達に久しぶりに会いたい気持ちでいることでしょう。先生方も待っています。早めに明日の準備をしておきましょう。
3学期も心配なことができた時には、先生方や大人、友達に必ず相談してください。必ず助けます。
まずは、元気な挨拶で登校しましょう。

今日のきゅうしょく 12月25日(水)

画像1 画像1
カレーライス
レモンドレッシングサラダ
フルーツ寒天ポンチ

2学期ラストの給食は、大人気のカレーライスです!
戻ってきた食缶は、どのクラスもピカピカでした☆

2学期の給食も本日で無事に終了することができました。日頃より、学校給食運営にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。3学期の給食は、1月8日(水)の始業式より始まります♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 クラブ活動
朝読書
1/29 4時間授業
1/30 音楽朝会
1/31 S.C.

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690