最新更新日:2024/11/25
本日:count up17
総数:79048
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

10/10 富士五湖移動教室(5年生)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中央自動車道談合坂で休憩終了。
富士湧水の里水族館に向け、出発。
運転手さん、ガイドさん、2日間よろしくお願いします。

10/10 富士五湖移動教室(5年生)3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車内はレクリエーション「伝言ゲーム」「クイズ」で盛り上がっています。係の皆さん、ありがとう。
外は、小雨です。

10/10 富士五湖移動教室(5年生)2

画像1 画像1 画像2 画像2
大勢の保護者の皆さんや先生方・主事さん方のお見送りを受け、みんな元気に「行ってきま〜す」
お見送り、ありがとうございました。
7:28バスは出発しました。

10/10 富士五湖移動教室(5年生)1

画像1 画像1 画像2 画像2
「全力 協力 自分から行動しよう」を目標に、まずは出発式での司会や代表のお友達の言葉で1泊2日の生活が始まりました。

10/9 掃除の練習(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期は6年生がやってくれていた教室の掃除です。
ほうきの使い方、雑巾の絞り方、机の運び方などを少しずつ練習してきました。
ほうきや雑巾を初めて持つ子も多く、みんなやる気満々、ワクワクしながら取り組みました。
6年生と一緒にやりながら掃除の仕方を覚え、最後にお礼と「これからは自分たちでも頑張ります」という挨拶をしました。
6年生の皆さん、どうもありがとう。

10/9 let's review ABC!(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「アルファベットの大文字をふり返ろう!」でなぞり書きをしました。きれいに書くために書き順も学習しました。
「縦から先に書くことが分かった」「名前を大文字で書くことができた」などとカードに感想を書いていました。

今日のきゅうしょく 10月 9日(水)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
ごまドレッシングサラダ
卵と青梗菜のスープ

ごまドレッシングには、白すりごまや、練りごまを入れて作っています♪
さっぱりとしながら、とてもコクがあり、とてもおいしくできています☆

今日のきゅうしょく 10月 8日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
わんたん
和風サラダ


わんたんのファンは多いようです。
生姜をきかせた具は食べ応えがあり、いつも小食な子も食べていました♪

10/7 二次避難場所へ

画像1 画像1 画像2 画像2
近隣からの大規模な出火により学校も危険なため、校庭で人員確認をした後、すぐに第2次避難場所(南大塚公園)へ避難する訓練をしました。
実際の火災では、消火活動の妨げにならないよう第2次避難場所に避難することもあります。
様々な場面を想定し、訓練を行っています。

今日のきゅうしょく 10月 7日(月)

画像1 画像1
玄米入りご飯
ヘルシーハンバーグ
野菜ソテー
コーンクリームスープ

今日のジューシーなハンバーグは、豆腐が半分入っています♪
ヘルシーですが、とてもおいしくでき上がっています☆
ご飯がモリモリ進むメニューです♪

10/5 としま土曜公開(10月)・道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
8:30から正面玄関で受付を始めます。受付を済ませてからお入りください。
校内では、巣鴨小学校保護者確認証を 御着用ください。お忘れの場合は、入り口で名札をご記入の上、胸元にお貼りください。

3校時の道徳授業公開講座は、6年生の道徳授業(弁護士さんによるいじめ防止授業)を行います。6年生の保護者の皆さんは、各教室でご参観ください。1〜5年生の保護者の皆さんには、体育館でMeet配信します。体育館にお集まりください。3校時は、1〜5年生の授業公開は行いません。

今日のきゅうしょく 10月 4日(金)

画像1 画像1
鮭昆布ご飯
いかと大根の煮物
シャキシャキ野菜の和え物
豆乳プリン

シャキシャキ野菜の和え物は、もやし、人参、胡瓜、ひじきが入っています。
そこにツナをプラスしています♪
食べやすく作ってありますので、ぜひ食べてくださいね☆

10/3 ドコモセーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目に、体育館でセーフティ教室を実施しました。ネットやスマホを使う時に、気を付けなければならないことを話し合ったり、ワークシートに「自分はどうしたら正しくネットやスマホを使えるだろう」と考えて書いたりしましながら正しいネットやスマホの使い方を学びました。
ご指導いただいたNTTドコモ スマホ・ネット安全教室の皆様、本当にありがとうございました。

今日のきゅうしょく 10月 3日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
青のりポテトビーンズ
パインマフィン

青のりポテトビーンズは大豆とじゃがいもを揚げて、青のりと塩で味付けをしています。
青のりの風味と香ばしく揚げた大豆とじゃがいものおかげで、ほとんど塩は使っていません♪
おいしくて栄養たっぷりメニューです☆

10/2 チャレンジ!!スタートアップ(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
「小中学生起業家教育プログラム」に基づき、総合的な学習を進めている5年生。巣鴨小学校のよさをYチャートを使って整理することで、巣鴨小学校には、よさがたくさんあることに気付きました。そして、巣鴨小学校のよさをPRするために、「どんなキーホルダーなら売れるか?」について話し合いました。「面白い仕掛けを付ける」「おいしい給食を表現する」「遊べるキーホルダー、くじ付きで」」など真剣に考えアイディアがたくさん出てきました。
これから、市場調査をとおして他の人の意見も取り入れながら、巣鴨賞をPRできて、お客さんが買ってくださるキーホルダーを目指して活動を展開していきます。

今日のきゅうしょく 10月 2日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
キャロットドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト

巣鴨小学校のハヤシライスは子供たちから人気があります♪
戻ってきた食缶は、どのクラスもピカピカでした☆

10/2 町たんけん(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2回目の町たんけんに行きました。
前回は、クラスごとに並んでお店の外から見るだけの見学でしたが、今回はグループごとにお店の中に入れていただき、質問もさせていただきました。
みんな少し緊張しながらも、お店の方に質問したり、気付いたことをメモしたりすることができました。「お店の品物はどこから来るのか。」「お店の方はどんな風にお仕事をしているか。」など、たくさんのことを知ることができました。
協力してくださったお店の方々、引率ボランティアを引き受けてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

9/30 チャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2
器楽クラブのお友達の希望者が、金管楽器(トランペット)にチャレンジしました。
指導には、講師の先生がいらしてくださいました。
子供たちは、手ごたえを感じていました。やりがいがありますね。

今日のきゅうしょく 9月30日(月)

画像1 画像1
回鍋肉丼
卵と青梗菜のスープ
みかんポンチ

早いもので、夏休みが明けて1か月が経とうとしています。
暑さもだいぶ落ち着き、子供たちの食欲も以前に戻りつつあります♪
今日もおいしくでき上がっています♪たくさん食べましょうね☆

今日のきゅうしょく 9月27日(金)

画像1 画像1
ゆかりごはん
魚の磯辺揚げ
野菜とさつま揚げの炒め物
沢煮椀

魚の磯辺揚げは、魚に醤油、塩、酒で下味を付けてから、青のりを入れた天ぷら液をくぐらせて揚げます♪
周りはカリっとしていて、ふわっとした魚の食感、青のりの風味がよく、食べやすいメニューです。
子供たちもよく食べていました♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 委員会活動
全校朝会(表彰)
1/21 なかよし班活動
1/23 避難訓練
児童集会
1/24 S.C.

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690