最新更新日:2025/01/24 | |
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1月17日(金)の給食・ホイコーロー丼 ・にら玉汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 ホイコーロー(回鍋肉)は、肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味付けをした料理です。“ホイコー(回鍋)”とは中国語で、一度ゆでた食材を再び鍋に戻して炒めるという意味があります。豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、長ねぎ、ピーマンが入っていました。 1/16 アルティメット 3年生
3年生がフライングディスクを使って体育の学習をしています。講師にアルティメット日本代表の選手をお招きし、投げ方やキャッチの仕方を分かりやすく教えていただきました。練習の成果を来週の校内研究で生かして行きます。関係の皆様、子供たちに学びの機会をありがとうございます。
1/16 ユニセフ募金
本日よりユニセフ募金活動が始まりました。代表委員が朝正門と南門にて実施しています。今年は募金するとおみくじが引けます。今月30日まで実施しています。ご協力、よろしくお願いします。
1月16日(木)の給食・ごまご飯 ・鰤と大根の揚げ煮 ・ご汁 ・牛乳 鰤(ぶり)は体長1m、重さ8kgを超える大きな魚です。冬にとれる鰤は『寒鰤(かんぶり)』といい、脂がのっていて美味しいです。今日は、じっくり煮込んだ大根の煮物に、一口大に切った鰤に片栗粉をまぶして揚げたものを合わせ、煮絡めました。脂がのった鰤とみずみずしい大根は、とても相性のいい食べ物です。子供たちからも美味しいと好評でした。 1月15日(水)の給食・みそ煮込みうどん ・こんにゃく入りソテー ・鬼まんじゅう ・牛乳 今日のメニューは、愛知県の料理です。 ◆「みそ煮込みうどん」は、愛知県の名産品である『八丁みそ』を入れて、土鍋で煮込んだうどんです。色が濃く、こってりとした味わいが特徴です。 ◆「鬼まんじゅう」は、愛知県でとても有名なおやつです。表面のゴツゴツとしたさつまいもが『鬼』や『金棒』を連想させることから名付けられました。 1/15 体育朝会(運動委員会、代表委員会より)
運動委員会から、来週1月20日(月)〜31日(金)まで行われる、中休みの持久走(3分間)で気を付けることについてお話がありました。続いて、代表委員会から明日1月16日(木)〜30日(木)のユニセフ募金活動について、ご協力のお願いがありました。
1月14日(火)の給食(新春献立)・ご飯 ・おみくじコロッケ ・おかか入りサラダ ・吉野汁 ・牛乳 今日は、毎年恒例の「おみくじコロッケ」です。コロッケの中に、3種類の食べ物のうち1つが入っていて、今年の運勢を占います。給食室では、コロッケ1つ1つに具を入れて衣とパン粉をまぶし揚げました。 ◆えび・・・えびは、腰が曲がった見た目から老人に見立て、長生きの象徴といわれています。『元気でいきいきとした1年に』 ◆ウィンナー・・・WINNER(ウィナー)(英語で勝者という意味)という言葉にかけて『努力で願いを勝ち取る1年に』 ◆チーズ・・・「ハイ!チーズ!」と笑顔で写真を撮るように、『笑顔あふれる楽しい1年に』 子供たちはとても楽しみにしていたようで盛り上がっていました。初めての1年生もワクワクしながら嬉しそうにコロッケを食べていました。 1月10日(金)の給食(鏡開き献立)・高野豆腐のそぼろ丼 ・五目みそ汁 ・ぜんざい ・牛乳 明日1月11日は、「鏡開き」です。皆さんの家では、お正月に2つ重ねたおもちを飾りましたか?このおもちを『鏡もち』といいます。鏡開きには、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして、健康を願って食べます。今日の「ぜんざい」は、あんこも団子も手作りです。「あんこが美味しかったです!」「おかわりしました!」と子供たちから好評でした。 給食室の様子(ぜんざい作り)1/8 生活科 1年1年生、一生懸命練習していました。 中には、とっても上手な子も! 先生、見て見て!! 今度近くの保育園から 園児さんたちが遊びに来ます。 その時、教えてあげるようですよ。 楽しみですね。 トラックバック (0)1/9 書初め席書会 6年生毛筆で書き初めをします。 1.2年生は教室で 硬筆で書初めをします。 この写真は6年生です。 話し声も聞こえず、集中して 「夢の実現」と書いていました。 書初め展は1月18日から31日に開催します。 1/8 体育 3年生お話をよく聞いて、友達と協力して、 体をよく動かしていました。 1/8 係決め 各学級どんな係があったら、楽しクラスになるか? 6年生は、卒業に向けての仕事分担でしょうか。 2年生で 「手そう うらない係」なんていう おもしろい係も出ていましたが、 残念ながら、係としては選ばれなかったようです。 教室の壁に、各係(会社というクラスもあり)の 紙が貼ってあります。 1/8 黒板アート 4年1組担任が前日の夜に書いたイラストが!! 私が各教室をまわるのが遅かったので ほとんどのクラスが消されてしまいましたが、 1つ発見しました。 子供たちが喜ぶようにと、 チョークを何色も使い チョークの粉を浴びながら、 作成しているんですよ。 1月9日(木)の給食・あけぼのご飯 ・松風焼き ・野菜の炒り煮 ・えのきと小松菜のすまし汁 ・牛乳 おせち料理の縁起物の1つ「松風焼き」は、表面にだけケシの実を振り、裏には何もない状態であることから『裏のない、かくしごとのない正直な生き方ができるように』という意味が込められています。給食では、ごまを振り香ばしく仕上げました。 「あけぼのご飯」の“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことをいいます。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 3学期始まりました!あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 この日ならではの様々なあいさつ。 元気に登校する声に学校が久しぶりににぎやかになりました。 地域の方も子供たちにご挨拶をしてくださいました。 今年もよろしくお願いいたします。 1月8日(水)の給食・カレーピラフ ・ハンガリーシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 今日から、3学期の給食が始まりました。残さずしっかり食べ、風邪やインフルエンザに負けない体をつくりましょう。 「ハンガリーシチュー」は、本場のハンガリーでは、「グヤーシュ」と呼ばれています。ハンガリーの料理には、『パプリカ』をたくさん使います。また、パプリカを粉にしたスパイスも料理に使うことが多いです。今日のシチューにも、赤いパプリカとパプリカパウダーが入っています。 子供たちに人気の「パリパリサラダ」。今日も長いおかわりの列ができていました。 1/8 3学期始業式
3学期が始まりました。始業式では、校長先生から「みんなの希望や目標が叶う3学期にしましょう。」というお話がありました。「友達にやさしくすること」「計算を速くすること」などをがんばります!という言葉が、児童代表の二人(1年生)からありました。
12/25 大掃除大掃除しています。 毎日使う教室に 感謝して! どの教室もきれいになって、 今年もおしまいです。 12/25 あゆみを渡しながら…続き一人一人に話しかけます。 頑張ったこと、次のめあて…。 大切な時間です。 |
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