最新更新日:2025/02/19
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 1月16日(木)

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味噌ラーメン
真珠蒸し
さつま芋と大豆の黒糖絡め

真珠蒸しは、焼売の具にもち米をまぶして蒸したものです♪
肉汁を吸った、もち米はとてもおいしく、子供たちもよく食べていました。

今日のきゅうしょく 1月15日(水)

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ごはん
手作り海苔の佃煮
厚揚げと野菜の煮物
おからドーナツ

海苔の佃煮は手作りです♪
海苔を出汁で煮て、醤油、味醂、酒などを入れ作りました。
口に入れると海苔の風味が広がり、ごはんが進む味になっています☆


今日のきゅうしょく 1月14日(火)

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きなこ揚げパン
キャロットドレッシングサラダ
肉団子スープ
ぶどうゼリー

きなこ揚げパンは、子供たちから人気があります。
1年生には少し食べづらかったようですが、一生懸命に食べてい
ました♪

今日のきゅうしょく 1月10日(金)

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鏡開きメニュー

お揚げ寿司
野菜の昆布着け
すずしろ汁
おしるこ

1月11日は鏡開きです♪一足早く給食室からお届けします☆
お正月に飾っておいた鏡餅には神様が宿っているといわれており、無駄にせずおいしくいただくための昔からの風習です。
邪気を払ってくれる小豆とともに、皆さんに出します♪
ぜひ食べましょうね。

1/9 冷たい

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「氷が冷たかったです。」
「冬を見つけましたね。」
2年生の子供と先生の会話です。砂場のシートの上に氷が張っていました。砂場は日陰でもあるので、11時頃になっても氷はとけていませんでした。

1/9 書き初め1

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1・2年生は、各学級の教室で行いました。1・2年生は、硬筆です。
冬休みにも練習した成果を発揮することができました。ご協力、ありがとうございました。
(写真は、2年生の様子です。)

1/9 書き初め2

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体育館で、4年生(美しい山)が1・2校時、3年生(お正月)が3・4校時に行いました。
3年生は、体育館のように広い場所で書くことが初めてのお友達が多かったと思いますが、みんな、伸び伸びと書いていました。
(写真は、3年生の様子です。)

今日のきゅうしょく 1月 9日(木)

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ごはん
おみくじハンバーグ
野菜ソテー
コーンクリームスープ

おみくじハンバーグには、勝負運のウインナー、健康運のチーズ、人気運の白玉のどれかが入っています♪
子供たちも楽しそうに食べていました♪

1/8 元気にスタート

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登校する子供たちの挨拶の声がいつもより元気に感じました。充実した冬休みを過ごしたのでしょう。

始業式の後、子供たちは、各教室で担任の先生のお話を聞いたり、係や当番を決めたり、キャリアパスポートに3学期の目標を書いたりしていました。
3学期は短いですが、4月からの新たな学年に向けて力を高める大切な学期です。元気にスタートしました。

今日のきゅうしょく 1月 8日(水)

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3学期給食開始

あけぼのごはん
ごま味噌汁
紅白ポンチ

今日から3学期がスタートしました♪
給食室からも紅白ゼリーを出して、皆さんの一年のスタートをお祝いします!
しっかり食べて3学期も元気に過ごしましょう☆

1/7 明日から

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明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

冬休みの間、子供たちは、それぞれの過ごし方をしたことと思います。

明日から3学期が始まります。お友達に久しぶりに会いたい気持ちでいることでしょう。先生方も待っています。早めに明日の準備をしておきましょう。
3学期も心配なことができた時には、先生方や大人、友達に必ず相談してください。必ず助けます。
まずは、元気な挨拶で登校しましょう。
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