最新更新日:2024/11/22
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令和6年5月17日(金)の給食

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<今日の献立>
・かつおとわかめのご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツの和風サラダ
・牛乳

今が旬のかつおを使った混ぜご飯を作りました。
この時期にとれるかつおは「初がつお」と呼ばれます。
秋にとれる「戻りがつお」と比べて脂質が少なく、さっぱりとした味なのが特徴です。
今日は油で揚げて、茎わかめとともに甘辛く煮て、しょうがご飯と混ぜました。
油で揚げたかつおが食べやすかったようで、子供たちはよく食べていました。

5月20日(月) 4年体育「マット運動」

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 5月はマット運動です。今日は「後転系」の技の練習をしました。お尻を遠くにつけることを意識する、また、目線はおへそを見るようにすることを確かめながら練習しました。

5月20日(月) 全校朝会

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 1週間がスタートしました。週明けに雨がふるのは5週連続だそうです。
 こんな天気にも負けず、子供達の元気な挨拶でスタートした朝です。

外国語タイム

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外国語の時間では、
いつもさまざまなゲーム要素を取り入れながら、英語を使ってコミュニケーションを取る練習をしています。
子供たちは、わずかな時間の中でも、積極的に英語を使うことで慣れ親しんでいます。

2年生との交流

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 2年生に学校を案内してもらいました。自分たちが知らないことをたくさん教えてもらいました。また、2年生が考えてくれた遊びを体育館で行いました。1年生は「2年生と仲良くなれたよ。」「楽しかったよ。」と言っていました。

令和6年5月21日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・けんちん汁
・さわらのピリ辛焼き
・こんにゃくサラダ
・牛乳

さわらのピリ辛焼きは、焼いたさわらに、豆板醤が入ったピリ辛なタレをかけた料理です。
ピリ辛な味がご飯によく合いました。
教室を回っていると、「タレはそんなに辛くないよ」「タレだけ食べると辛い」など様々な感想をもらいました。

5月21日(火) 4年図工「コロコロガーレ」

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 先週から作っていた作品が完成しました。授業後にはみんなの作品で遊びました。素敵な作品がたくさんできました。

5月20日(月) 5月 セーフスクール委員会

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 今年度の委員会活動がスタートして1ヶ月。活動内容もだんだんと分かってきて、進んで活動に取り組んでいます。

5月20日(月) 5月 児童代表者会議

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 2回目の児童代表者会議です。委員会の委員長が集まり、情報を共有しました。来月は、校長先生との意見交換会「代表者サミット」を開催します。

5月21日(火) 体力テストデイズ

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 体力テストに向けて、練習をしていきます。今日から3日間は「投げる力の向上」をテーマとしたボール投げゲームを行います。真ん中においてあるダンボールにボールを当てて、移動させます。大盛りあがりでした。

5月21日(火) 4年算数「わり算の筆算」

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 3けた÷1けたの学習をしています。今日のポイントは、割れない数が出てきたときに商に0を立てるということです。やり方を確認したら、練習問題に取り組みました。

5月22日(水) 4年 漢字の練習

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 1日に2個ずつ新しい漢字の練習をしています。4年生になると、覚える漢字の量や、画数が多くなります。毎日こつこつと続け、学習の中で積極的に使っていくようにしていきます。

令和6年5月22日(水)の給食

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<今日の献立>
・ひよこ豆入りキーマカレー
・ポテトのフレンチサラダ
・河内晩柑
・牛乳

キーマカレーはひき肉を使ったカレーのことです。今日は豚ひき肉を使って作りました。
また、今日はひき肉に合わせて、野菜も細かく切りました。細かく切ることで、野菜からうま味やエキスが出やすくなります。
野菜の甘みを感じやすくなり、その分、カレーの辛さがいつもより際立ちました。
「辛い」と言いながら食べている子もいましたが、「辛いけどおいしい」とおかわりしている子も多く見かけました。

令和6年5月15日(水)の給食

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<今日の献立>
・高野豆腐のそぼろ丼
・ごまだれ汁
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳

ごまだれ汁には、白練りごまと白すりごまの、2つの状態のごまを入れたので、香りよく仕上がりました。
そぼろ丼には、粗みじん切りに切った高野豆腐をたっぷり入れました。
高野豆腐にしっかり味がしみこみ、かめばかむほどうま味が増しました。
子供たちもスプーンで集めながら、しっかりと食べていました。

5月15日(水) 4年図工「コロコロガーレ」

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 工作用紙を使ってビー玉の転がる道を作っていきます。まっすぐは簡単ですが、カーブさせるのが難しいです。教室のいろいろな場所から児童の楽しそうな声が聞こえてきました。

令和6年5月14日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・さつま汁
・ひじき入りたまご焼き
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

給食のたまご焼きは具だくさんなのが特徴です。
今日はひじきをたっぷり入れました。
あらかじめ炒めて味付けした具とたまごを合わせ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
「たまご焼きってどうやって作ったの?」「おいしいです」など子供たちはたくさん声をかけてくれました。

5月14日(火) 4年道徳「心のシーソー」

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 正しいと思ったことをするために、大切なことは何かを考えました。「弱い心に負けない」「そうしなかったときにどうなるかを考える」など、児童が一人一人自分の考えをまとめました。

5月14日(火) 4年算数「わり算の筆算」

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 今日の計算は72÷3です。児童がそれぞれ考えを発表し、10のまとまりで考えること、大きい数から分けていくとよいという考えが出てきました。この考えがわり算の筆算につながっていきました。

5月14日(火) 4年社会「水はどこから」

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 きれいな水はどうやって届けられるのかを調べました。川や浄水場が「導水路」でつながっており、いろいろなところから水が運ばれてくることをまとめました。

5月13日(月) 4年 算数「わり算の筆算」

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 4年生の学習の一つの山場である「わり算の筆算」に入りました。
 80÷4のような問題では、80を10のまとまりで考えて8÷4にすると考えやすいことが分かりました。
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