最新更新日:2025/02/18
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目白小学校の様子をお伝えしています。

1月8日 6年生 席書会

今日から各学年の席書会が始まっています。まずは6年生からです。
2学期までに学習したことや、冬休みに練習したことを生かし、
バランスに気を付けながら力強い文字で「夢の実現」を書きました。
集中力を発揮して、丁寧に書くことができました。
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1月8日 始業式

子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。
「おはようございます!」「今年もよろしくお願いします!」
丁寧な挨拶がたくさん聞こえ、気持ちのよいスタートになりました。
始業式では、5年生の代表児童4名が、3学期の目標について立派に発表しました。

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12月24日の給食

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■献立
冬野菜のカレーライス
レモンサラダ
リザーブ デザート
 A キャロットゼリー
 B アップルゼリー
牛乳

 今日のデザートは、リザーブ給食です。キャロットゼリーとアップルゼリーどちらにするか、とても迷った人もいたようです。学校全体では、キャロットゼリーゼリーを選んだ人が215人、アップルゼリーが405人でした。

12月23日の給食

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■献立
わかめごはん
野菜のうま煮
ごまドレッシングサラダ
牛乳

 今日は、和食の献立です。和食には、箸の使い方や、食器の置き方、食器の持ち方など様々なマナーがあります。マナーを守って食事をすると、一緒に食事をしている人と楽しく食事をすることができます。年末年始には、いろいろな人たちと一緒に食事をする機会が増えると思います。食事のマナーを意識して、給食を食べてほしいと思います。

12月20日の給食

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■献立
きのこピラフ
かぼちゃポタージュ
ゆずドレッシングサラダ
牛乳

 12月22日は「冬至」です。1年で最も昼が短い日のことをいいます。昔から冬至の日には、災いがふりかからないよう、ゆず湯につかったり、「ん」がつく食べ物「なんきんかぼちゃ」「にんじん」などを食べる習慣があります。今日は、かぼちゃが入ったポタージュと、サラダにゆずを使ったドレッシングを作りました。

12月19日の給食

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■献立
高野豆腐ごはん
いかのにんにく風味揚げ
さつま汁
ゆばいりおひたし
牛乳

 「高野豆腐ごはん」に使われている高野豆腐は、凍り豆腐などと呼ばれることもあります。高野豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせたあと、乾燥させているため、くさりにくく、日持ちがする食品です。

12月18日の献立

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■献立
ごはん
ひきずり
わかめとコーンのサラダ
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。愛知県では、すき焼きのことを、肉を鍋でひきずるようにして食べることから「ひきずり」と言います。大晦日にはひきずりを食べて、年末まで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという習慣があります。

12月17日の給食

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■献立
アップルチーズトースト
さつまいもシチュー
スパイシービーンズ
牛乳

 秋から冬が旬のりんごとさつまいもを使って給食を作りました。アップルチーズトーストは、切ったりんごを、砂糖とシナモンで煮てから食パンの上にチーズと一緒にのせてオーブンで焼き上げました。

12月16日の給食

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■献立
ぶたキムチ丼
小松菜と豆腐のスープ
フラワーチップ
牛乳

 今日は、ぶたキムチどんぶりを作りました!ピリからのぶたキムチはご飯がもりもりすすむメニューです。豚肉には栄養がたくさん含まれています。特に体の疲れをとって、元気に動けるような効果があるビタミンB1や、脳の疲れをとる効果があるビタミンB12をたくさん含んでいます。また、今日のように、ニラやニンニクと一緒に食べることで、より効果を発揮します。

12月13日の給食

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■献立
ごはん
ししゃもフライ
五色和え
味噌汁
牛乳

 今日は、和食の献立です。給食では、健康づくりのためだけでなく、日本の食文化を知ってもらうため、和食が多く出ています。和食をよりいっそうおいしくいただくためには、正しくおはしを扱うことが大切です。
 11月と12月に2年生にお箸の持ち方と使い方の授業を2年担任と栄養教諭で実施しました。児童は、正しく箸を持てても、自分で思うように動かせない様子で四苦八苦していました。
 日頃からお箸の持ち方・使い方を意識して食事をしてほしいと思います。

12月12日の給食

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■献立
シナモンレーズンロール
カラケイット フィンランド風シチュー
ビーンズサラダ
ジョア

 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」今月はフィンランドです。
フィンランドは北欧にある国でサンタクロースが住んでいる国として有名です。フィンランド料理ではジャガイモや乳製品をよく使います。今日のカラケイットは、白身の魚を使ったクリームスープです。お祭りの際には「ロヒケイット」というクリームとサーモンのスープを作るそうです。

12月11日の給食

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■献立
ごはん
家常豆腐
じゃがいもの胡麻衣がけ
ずんだ白玉

 今日のデザートは、先週の金曜日の「みやぎ給食の日」に登場する予定だった「ずんだ白玉」です。ずんだは、枝豆をペースト状にして砂糖を混ぜた、きれいな緑色のあんのことで、宮城県を中心とした東北地方の郷土料理です。

12月10日の給食

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■献立
ごはん
きのこいり卵焼き
みぞれ汁
ミソドレッシングサラダ
牛乳

 12月7日は二十四節気の一つ「大雪」でした。二十四節気とは、1年を春夏秋冬の4つの季節に分け、さらにそれぞれを6つに分けたもので、そのなかでも大雪とは、いよいよ本格的に雪が降り出す頃という季節を示す言葉です。今日はその大雪にちなんで「みぞれ汁」を作りました。

12月9日の給食

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■献立
練馬大根スパゲティ
オニオンドレッシングサラダ
レモンクッキー          
牛乳


 今日の練馬大根スパゲティに使われている練馬大根は、昨日、練馬区にある大泉の畑で栄養教諭が、他の学校の栄養士や先生たちと一緒に収穫してきた練馬大根を使っています。
 練馬大根は、普段よく見かける青首大根と比べると、2倍ほど長く、根の方が太いのが特徴です。

12月6日の給食

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■献立
ごはん *宮城県産 ささ結
もうかの仙台みそカツ
宮城野菜のおかか和え
おくずがけ
牛乳

 今週は「ごはんを味わう週間献立」です。今日のごはんは宮城県産の「ささ結」です。

 豊島区は、宮城県と平成17年10月1日から交流を深めています。その一環として、毎年宮城県を代表する農作物「お米」を無償でいただいています。
 「もうかの仙台みそカツ」は、宮城県でよくとれる「もうかさめ」をカツにして、仙台みそで作ったタレをかけました。また「宮城野菜のおかか和え」には、宮城県産の白菜と雪菜という野菜を使っています。また、宮城県の郷土料理であるおくずかけには、宮城県でよく食べられている「仙台麩」を使っています。

 宮城の食材を味わい、宮城県に少しでも興味をもってもらえればと思います。

学校評価

児童・保護者・地域の方々からの学校評価をもとに、今年度の見直しと来年度の取り組みについて、内部評価を行いました。
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12月25日 終業式

2学期終業式を行いました。
児童代表の言葉では、2年生が2学期に頑張ったことについて立派に話しました。
最後には、綺麗な響きのある声で校歌を歌いました。
下校時には、「よいお年を!」と元気に挨拶をしている子供たちの姿がたくさん見られました。
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12月19日 6年生 邦楽鑑賞教室

豊島区邦楽連盟のご協力により、東京建物ブリリアホールで邦楽鑑賞教室が行われました。
豊島区の6年生が集まって、生田流筝曲、山田流筝曲、長唄を鑑賞しました。
演奏者の方の中には、目白小出身の方もいらっしゃいました。
事前に学習した楽器の生の音色を味わいながら、静かにじっくりとよい鑑賞態度で聴くことができました。
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12月16日 5年 豊島区防災危機管理課見学

SDGsの一環として防災について学んでいる5年生。
今日は豊島区役所内の防災危機管理課に見学に行きました。

避難所開設を実際に体験したり、区の防災本部について詳しく教えていただいたりと、学びの多い時間になりました。
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12月9日 お話朝会

今日のお話朝会は、放送で行いました。
「学校生活を楽しく過ごすために」のお話をしました。
午後には、教職員の服務事故防止の研修も行いました。
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