最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:60138

10月21日(月) 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 一週間がスタートしました。
 朝はいつもに比べ大変寒かったですが、日が出てくると暖かいです。日中はとても暖かくなりました。
 校長先生からは、ノーベル賞についての話がありました。平和賞を受けた団体は、受賞以上に、世界の平和こそを望んでいるという話でした。私達も日頃から争いのない安全で安心な生活を送ることを心がけていきたいです。

令和6年10月21日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:長崎県の郷土料理>
・ご飯
☆ヒカド
・五目たまご焼き
☆浦上そぼろ
・牛乳

毎月19日は食育の日です。
食育の日には各地の郷土料理を作っていますが、19日はお休みだったので、今日を食育の仁、長崎県の郷土料理を作りました。
ヒカドは、昔、長崎にいたポルトガルの人たちが食べていたシチューをもとに作られたのが始まりだそうです。
普段のシチューと違い、さつまいもでとろみをつけるのが特徴です。かつお節で出汁をとり、また、ぶりも入れたので、魚介のうまみがたっぷりの汁ものに仕上がりました。
浦上そぼろは、浦上地区でキリスト教を布教していた宣教師たちが、健康に良い食べ物として豚肉を食べさせようと作られたのが始まりだそうです。
その後、野菜をたっぷり食べられるようにレシピを変えて、今のような料理になりました。
こちらも、豚肉や野菜のうまみがたっぷりで、ご飯が進みました。

10月21日(月) 10月 児童代表者会議

画像1 画像1
 月に一度の委員長会議です。
 各委員会の情報共有と、来月行う、他校交流会の準備を進めました。

令和6年10月22日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・根菜たっぷりうどん
・野菜と魚の華風和え
・米粉のりんご蒸しパン
・牛乳

うどんには、にんじん、ごぼう、だいこん、さといもの根菜をたっぷり入れました。
体が温まる料理になりました。
最近は寒暖差が激しく、体調を崩している人も多いのではないでしょうか。
しっかり食事をとり、しっかり休んで、体調をととのえましょう。

10月21日(月) 10月 委員会活動

画像1 画像1
 今月の委員会活動です。
 2学期最後にISS集会があるので、その準備を進めました。

10月22日(火) 4年 豊島清掃工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、豊島清掃工場の見学です。電車に乗り工場に着きました。これから動画を見ることになります。

10月24日(木) 音楽

画像1 画像1
 今週は琴を学習しています。

10月健康の日「姿勢に気を付けましょう。」

画像1 画像1
画像2 画像2
10月の健康の日のテーマは「姿勢に気を付けましょう。」です。姿勢が良いときと、悪いときの影響について学びました。また、食事中のときの姿勢を、チェックシートを使って思い出しながら確認しました。寒さに向かう季節になり、背中を丸めポケットに手を入れて歩く姿を見かけます。姿勢を意識して生活できるようになるといいですね。

10月24日(木) 理科「月と星の位置の変化」

画像1 画像1
 日中に見られる月の位置の変化を観察しました。

令和6年10月23日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・キャロットライス
・カントリースープ
・マンダイのソテークリームソース
・牛乳

今日は、オーブンで焼いたマンダイに、給食室特製のクリームソースをかけていただきました。
マンダイは、さっぱりとした白身魚なので、クリームソースがよく合いました。
くせがない魚なので、子供たちもよく食べていました。

10月20日(日) 第33回わくわく冒険まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 気持ちの良い気候の中、スタートしました。5年ぶりに飲食店も開かれ、開店前から子ども達の行列ができていました。素敵な出し物やゲームで、会場は笑顔や楽しそうな声で溢れていました。

令和6年10月18日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・具だくさんみそ汁
・さわらのおろしソース
・ひじきの煮物
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、さわら、ひじき、大豆、根菜類などのかみごたえのある食べ物を取り入れました。
ひじきの煮物は、ひじき・大豆・油揚げ・野菜を砂糖や醤油で甘辛く煮付けて作りました。
好みが分かれる料理ですが、予想以上に食べている子が多かったです。
ひじきがおいしかった、と言ってくれる子も多くうれしかったです。

10月18日(金) 10月たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 残念ながら雨が降ってしまいました。校庭で遊ぶことができないグループがありましたが、6年生が機転を利かせて室内で遊べる遊びを考えてくれました。どのグループも楽しそうです。

令和6年10月16日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・鶏肉と大根の炒め煮
・牛乳

今日の炒め煮には、たくさんの量の大根を使いました。
大根は、部分によって味や食感が違います。
上の部分は甘みが強く辛みが弱い、真ん中の部分は甘みと辛みのバランスが良い、下の部分は辛みが強い、と言われています。
給食では部分によって使い分けはできませんが、辛みが少なくなるように、下茹でした大根を使いました。
下茹ですることで味がしみ込みやすくなります。
今日も大根にしっかり味がしみこみ、おいしい炒め煮に仕上がりました。

10月16日(水) 4年算数「およその数」

画像1 画像1
 上から一桁の概数で表す場合、どこの位を四捨五入すればよいか確認しました。練習問題にも熱心に取り組みました。

10月17日(木) 4年チャレンジタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝のチャレンジタイムの様子です。

10月17日(木) 4年ヘチマの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が育てているヘチマの実が大きくなりました。また、これから大きくなるものもあります。

10月17日(木) 4年総合「やさしさを伝えようプロジェクト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習したことをまとめる作業に入っています。ポスターやクイズ、劇や本にまとめ、地域の多くの方に見てもらおうと準備をしています。

10月17日(木) 4年 廊下掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月は廊下に「運動会の絵日記」を掲示しています。1ヶ月間の頑張りや本番での思い出を描きました。学校にお越しの際にはご覧ください。

10月17日(木) 4年学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 話し合い活動です。国語の授業で、「みんなが納得できるような結論を目指してクラスで話し合う」にはどうしたらよいかを考える学習があります。その際に、どんな議題で話し合いをするかを今日みんなで考えました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 発育測定(12)
席書会2
1/13 成人の日
1/14 発育測定(34)
1/15 特別時程
1/16 たてわり8

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852