最新更新日:2025/02/15
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図書

図書の時間に、紙芝居の読み聞かせをしました。

係活動の時間に作った紙芝居が完成し、「みんなに聞いてもらいたい!」とのことで
完成した紙芝居を披露しました。

とてもよくできていました。
みんなも集中して聞いていました。
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令和6年12月24日(火)の給食

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<今日の献立:イギリスの郷土料理、リザーブ給食>
☆ケジャリー
☆スコッチブロス
★リザーブデザート(米粉のココアケーキ または 米粉の抹茶ケーキ)
・牛乳

2学期最後の給食は、イギリスの郷土料理とリザーブ給食でした。
「ケジャリー」は、インドからイギリスに伝わった、ピラフのような米料理です。給食では、たら、玉ねぎ、カレー粉などを使って作りました。
「スコッチブロス」は、大麦や野菜、羊肉などをじっくり煮て作るスープです。給食では鶏肉を使って作りました。
リザーブデザートは、ココアケーキか抹茶ケーキから選んでもらいました。
残念ながらお休みが多いクラスもありましたが、2学期最後の給食も、子供たちは楽しそうに食べていました。

今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。
給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
冬期休業中に、調理室内の特別清掃を行い、1月8日から給食開始の予定です。
1月8日は給食袋(ランチョンマット、マスク、手口ふき用のタオルまたはティッシュ、歯ブラシ)の用意をお願いします。
来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

12月25日(水) 2学期終業式

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 本日、2学期が終了しました。事故や怪我に気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。
 地域、保護者の皆様、2学期も本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。どうぞよいお年をお迎えください。

12月25日(水) 2学期末 服務事故防止研修

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 服務事故を防止することを目的とした研修です。教職員が不適切な指導に頼ることなく、児童が安全・安心に学校生活を送るため、教職員がチームとして対応できるよう研修を重ねていきます。

令和7年1月8日(水)の給食

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<今日の献立:人日の節句献立>
・ご飯
・ツナひじきふりかけ
・七草汁
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
本年もよろしくお願いいたします。

昨日1月7日は人日でした。人日には、1年の無事を祈り、七草がゆを食べる風習があります。
給食ではおかゆを作るのが難しいので、七草を入れた七草汁を作りました。
かつお節でとった出汁、具材から出たうま味で、優しい味わいになりました。
教室を回っていると、「なんで七草がゆじゃなくて七草汁なの?」「昨日おうちで七草がゆ食べたよ」等、七草について会話しながら食べている子たちもいました。
また別のクラスでは、おせち料理について話をしていました。

3学期も食材や食文化等の興味を持ってもらえるような献立作成をしていきたいと思います。

12月20日(金) 4年国語「この本 読もう」

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 先日の学習では、謎が解き明かされていく話を学習しました。今日は図書館で「ミステリー」の本に挑戦してみました。みんな静かに本を読んでいます。

生活科 しいなまちかるた

生活科でしいなまちかるたを作っています。

町探検をして気づいたことや椎名町のお店の方にインタビューして分かったことをもとに
「しいなまちかるた」を作成しています。

椎名町のいいところ、すごいところ、自慢できるところなども含めて
読み札を作っています。

完成が楽しみです!


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令和6年12月20日(金)の給食

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<今日の献立:冬至献立>
・冬至うどん
・ゆずドレッシングサラダ
・米粉のミルク蒸しパン
・牛乳

明日の12月21日は冬至です。
冬至とは、1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日のことを言います。
冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりする習慣があります。
また、「ん」のつく食べ物を食べると、幸運になるという言い伝えもあります。
そこで今日は、かぼちゃと「ん」のつく食べ物がたくさん入れたうどんと、ドレッシングにゆずの果汁と皮を入れたサラダを作りました。
麺類は大人気で、増やしたりおかわりしている子をたくさん見かけました。
健康に過ごせるよう、いろいろな食べ物をバランスよく食べましょう。

12月20日(金) 4年体育「キャッチバレーボール」

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 ルールもだいたい分かってきて、チームごとに作戦を立てながらゲームをしています。寒いですが、みんなよく体を動かしています。

12月19日(木) 児童集会「ならべてアニマル」

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 今学期最後の児童集会です。
 画面に出てきた文字を並べ替えると動物の名前になります。全校でその動物の名前を言いましょう…ではなく、その動物の鳴き声と動きを真似しましょうだったので、子供たちも大盛り上がりでした。

12月19日(木) 4年学級活動

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 2学期も終わろうとしています。今日は、みんなで計画・準備を進めてきたパーティで楽しみました。黒板にはたくさんの絵、雪合戦ならぬ的あてゲームや、席取りゲーム、そして最後にはプレゼントまで貰って、笑顔いっぱいの子供たちでした。

令和6年12月19日(木)の給食

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<今日の献立>
・キーマカレー
・コーンポテト
・花みかん
・牛乳

キーマカレーの「キーマ」は、「細かいもの」という意味です。
今日は鶏ひき肉とみじん切りにした野菜を入れて作りました。
野菜をみじん切りにすることで、野菜の甘みが出ます。
子供たちは今日のカレーを楽しみにしている子が多かったようで、休み時間にもカレーの話題が出ていたそうです。
給食時間は、いつも以上に集中して食べていたり、おかわりの長い列ができていたりしていました。

令和6年12月18日(水)の給食

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<今日の献立:石川県の郷土料理>
・ご飯
☆めった汁
☆治部煮風煮
・牛乳

今日は石川県の郷土料理を作りました。
めった汁は、じゃがいもの代わりにさつまいもが入った豚汁のことです。
「やたらめったら」具を入れたり、野菜を切ったりすることから、このような名前になったそうです。
治部煮は鴨肉やすだれ麩、季節の野菜を煮たものです。鴨肉に小麦粉をつけて煮るため、とろみがあるのが特徴です。
給食では、鶏肉、車麩、米粉を使って作りました。
治部煮風煮は大人の味に仕上がりました。
麩を食べ慣れていない子が多かったようで、苦戦している子をたくさん見かけました。
しかし、「治部煮おいしいよ」の声もあり、おかわりしている姿も見られました。

ハンドボール体験教室 6年生

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本日は、プロハンドボールチーム「ジークスター東京」から、2名の選手に来て頂きました。
東江(あがりえ)選手と細川選手です。
東江選手は、東京オリンピック2020の代表選手でした。
ハンドボールについて初めて知る子供たちが多い中、投げ方の練習をしてから、実際にゲームをしました。
短い時間でしたが、白熱したゲームで盛り上がりました。
体験終了後は、質問タイムを設け、オリンピアンとの交流をすることができました。

12月16日(月) 全校朝会

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 一週間がスタートしました。
 今週は、地域の野球チームの表彰がありました。たくさんの賞状やトロフィーが紹介されました。子供たちが大活躍です。
 生活指導主任の先生からは、お金の使い方についての話がありました。これから冬休みに入り、大きい額のお金を持つ機会が増えると思います。もう一度各ご家庭でお金の使い方について確認をお願いします。

令和6年12月13日(金)の給食

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<今日の献立>
・鮭チャーハン
・生揚げと野菜のスープ
・青のりビーンズポテト
・牛乳

鮭をたっぷり入れたチャーハンを作りました。
低学年のクラスでは、「チャーハンがおいしい」といつも以上によく食べていました。
青のりビーンズポテトは大人気で、「レシピください」とリクエストをしてる子が多かったです。

令和6年12月16日(月)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・けんちん汁
・マンダイのみぞれ煮
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

マンダイのみぞれ煮は、から揚げにしたマンダイという魚を、大根おろしのタレで煮たものです。
から揚げにすることでタレとよくからまり、おいしくいただけます。
子供たちにも好評でした。

6年 学校における文化芸術鑑賞・体験推進事業

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12月12日(木)に文化庁派遣事業として「狂言ワークショップ」を行っていただきました。講師は、能楽師狂言方大蔵流の大藏教義さん、宮本昇さん、上田圭輔さんです。また、新宿子ども劇場の方々にもサポートいただきました。
前半は、狂言についてのお話や、国語で学習した「柿山伏」を鑑賞しました。客席よりも近い場所から見る「本物」の演技に子供も大人も食い入るように見ていました。
後半は、衣装を着たり実演をしたりと体を動かしながら楽しみ、あっという間の2時間でした。

令和6年12月17日(火)の給食

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<今日の献立>
・わかめご飯
・みそ汁
・塩肉じゃが
・牛乳

今日はどの料理も子供たちに好評でした。
わかめご飯は、ご飯粒も残さないよう箸で一所懸命とりながら食べている子が多く、食べ終わった後はピカピカ食器の子がほとんどでした。

12月17日(火) 笑顔と学びの体験活動プロジェクト

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 ハンドボール選手(オリンピアン)が来校し、ハンドボールの体験を行いました。来てくださったのは、ジークスター東京で活躍中の選手です。実際に見せていただいたシュートは大迫力で、驚きと憧れの眼差しでした。パスや、シュートの仕方を教えていただき、子供たちは何度もチャレンジしていました。最後は選手とハイタッチをしてお別れをしました。
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学校行事
1/8 始業式
給食始
1/9 発育測定(56)
席書会1
1/10 発育測定(12)
席書会2
1/13 成人の日
1/14 発育測定(34)

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