最新更新日:2025/01/10 | |
本日:5
総数:116421 |
12月17日(火)の給食・ふわとろ親子丼 ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 今日の親子丼は、たまごが「ふわふわ」、「トロトロ」な食感になるように工夫しました。鶏肉や玉ねぎを甘辛く煮込んだあとに、片栗粉を流し込んでとろみをつけ、たまごをふんわり加えました。教室できざみのりをのせて食べました。 「みかん」は、秋から冬にかけてたくさんとれる果物です。みかんには、風邪やウイルスから体を守ってくれる働きがあります。果実の周りに付いている白い筋には、お腹の調子を整えてくれる栄養が含まれています。ぜひ取り除かずに食べてみてください。 12月16日(月)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・肉豆腐 ・大根サラダ ・牛乳 今日のふりかけには、「ひじき」が入っています。ひじきを漢字で「鹿尾菜」と書きます。これは、ひじきの形が鹿のしっぽに似ていることからだそうです。ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血液の材料となる鉄が豊富に含まれています。 12月13日(金)の給食(宮城米給食)・ご飯(宮城県産「ひとめぼれ」) ・さばの竜田揚げ ・野菜のごまあえ ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日のお米は、豊島区が交流をしている宮城県から無償提供されたものです。区内の小・中学校が宮城米(ひとめぼれ)を味わいました。 ここでクイズです。今日のお米は、何という品種のお米でしょうか? 1.つや姫 2.ひとめぼれ 3.ヒノヒカリ・・・答えは、2.ひとめぼれです。“ひとめぼれ”してしまうほど、色・ツヤが美しくおいしいお米であることから名付けられました。味と香りがよく、粘りの強いお米です。どのクラスも美味しくいただきました。 12/13 ウインターマーケット スキップウインターマーケットの 招待状が、職員室に届きました! 届けてくれたのは、スキップお助け隊! 子どもたちが作った商品が マーケットに、並びます。 どんな商品かは、ひ#み#つ だそうです。 12/12 地域清掃 全校地域清掃です。 年3回実施しています。 今日は落ち葉もたくさんあり、 やりがいがありました。 植え込みの中から、 びっくりするようなゴミも 出てきました。 コーヒーやビールの空き缶、 たばこの吸殻 等。 誰が捨てたのでしょうね。 朝早くから、 ご協力いただきました、 育成委員会、町会、PTA、保護者の皆様、 ありがとうございました。 12月12日(木)の給食・チリビーンズライス ・ヌードルスープ ・紅茶ゼリー ・牛乳 「チリビーンズライス」には、大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。豆には、血や肉をつくったり、歯や骨を丈夫にしたりする働きがあります。豆が苦手な児童もおいしく食べられるメニューです。 今日のゼリーは、紅茶に砂糖を入れて固めたデザートです。紅茶には、風邪を予防したり、気持ちをリラックスさせたりする効果があります。紅茶の香りを楽しんで食べました。 12/11 長縄大会 全学年クラスごとに、声を掛け合い、 昨日の記録を越えようと 跳んでいました。 がんばりました! 12月11日(水)の給食・かき玉うどん ・大学いも ・海藻サラダ ・牛乳 「大学いも」は、大正時代に東京大学の前にあるふかし芋屋さんが売り始めたことがきっかけという説があります。そして、それが大学生の間で人気が出て全国に広まったといわれています。今日のさつまいもは、ほくほくとしていてとても甘く、子供たちに大人気でした。 「かき玉うどん」は、温かく寒い冬にぴったりのメニューです。冷めづらいように片栗粉で少しとろみをつけました。久しぶりのうどんに子供たちは嬉しそうでした。 12月10日(火)の給食・ご飯 ・鶏つくね ・梅おかか和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日のおかか和えには、『梅』が入っています。梅は、ある食べ物の仲間です。次のうちどれでしょうか? 1.野菜 2.豆 3.果物・・・答えは、3.果物です。梅は、桃や杏と同じ果物の仲間です。生の状態では、食べることができないので、昔の人は塩漬けにして保存食としていました。梅には、疲れた体を回復したり、食欲を増進したりする働きがあります。 「つくね」は、こねて丸めるという意味をもつ、“つくねる”からきた言葉です。学校の給食室で1つ1つ手作りしました。 12/10 すずかけ校外学習お弁当です。 疲れてしまったのでしょうか、 眠そうな子もいます。 お弁当の用意、 ありがとうございました。 12/10 すずかけ校外学習帰ります。 12/10 すずかけ校外学習今日は、お菓子の学校で勉強します。 工場内は、撮影できないので、 写真はありません。 パイの実の カリッと、サクッと、 おいしい秘密を 工場見学しながら 学びました。 12/10 すずかけ校外学習電車で行きます。 お土産があるのかなぁ!? 12月9日(月)の給食・わかめご飯 ・いかフライ ・糸寒天のサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある『建長寺(けんちょうじ)』というお寺で生まれました。もともとは、修行に来たお坊さんに振る舞われた料理でした。野菜は命ある植物です。『他の者の命をいただく』という気持ちから、皮も残さず使い、具材はなるべく小さく切って、多くの人に行き渡るように作っていたそうです。 皆さんが毎日食べている給食も、多くの材料と多くの人が関わって作られています。感謝の気持ちをもって、残さず食べましょう。 12/9 全校朝会表彰
全校朝会にて、たくさんの表彰がありました。
・調べる学習コンクール ・税の絵はがきコンクール ・税に関する標語コンクール ・読書感想文コンクール、クラス代表で出品した人 12月8日 もちつき大会
12月9日 第9育成主催による餅つき大会が行われました。
晴天に恵まれ。約500名の方が入場され餅をつかれました。また千川中学校ボランティアによるミニゲームコーナーでは待っている間に、親子や友達といろいろなゲームに興じている姿が見られました。第9育成、シニアリーダー、地域の町会、おやじの会、開放団体、千川中学校ボランティアの皆様、大変ありがとうございました。 12月6日(金)の給食(宮城県の郷土料理)・ご飯 ・鰆(さわら)の照り焼き ・仙台みそのサラダ ・おくずかけ ・牛乳 今日の給食は、宮城県にゆかりのある料理です。 汁物の「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。葛という植物からとった『葛粉』という粉で汁にとろみをつけます。葛粉は高価なものなので、給食では片栗粉を使っています。おくずかけは、汁の中にそうめんの一種の『うーめん(温麺)』を入れて食べるのが特徴です。 また、今日のサラダには、仙台市名物の『仙台みそ』を使いました。 ★今日は、宮城米の「ひとめぼれ」を提供する予定でしたが、納入の都合により延期になりました。おいしいお米を楽しみにしていてください。 12月5日(木)の給食・鶏ごぼうピラフ ・小松菜のミネストローネ ・いがぐりポテト ・牛乳 今日のピラフには、「ごぼう」が入っています。ごぼうは、中国から伝わったとされ、昔は薬として使われていたそうです。ごぼうには、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』がたっぷり含まれています。 今日のデザートは、見た目が栗にそっくりな「いが栗ポテト」です。蒸して潰したさつまいもに、砂糖、はちみつ、バターを加えて丸め、その周りに砕いたそうめんをまぶして油で揚げました。 12月5日 6年生 サンシャイン水族館元気に帰校しました。 12月5日 6年生 サンシャイン水族館とってもかわいいです。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |