最新更新日:2025/01/10 | |
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12/25 大掃除大掃除しています。 毎日使う教室に 感謝して! どの教室もきれいになって、 今年もおしまいです。 12/25 あゆみを渡しながら…続き一人一人に話しかけます。 頑張ったこと、次のめあて…。 大切な時間です。 12/25 あゆみを渡しながら…一人一人に話しかけながら。 寒い廊下で一人ずつ呼びながら 渡すクラスもあります。 先生はずっと寒くて、ですね。 日頃から先生方は、 子どもたちのがんばったこと、 努力していたこと、よいところを たくさん見つけて、記録しています。 あと少し、ここをがんばれというところも。 限られたスペースに何を書こうか、 頭を抱えるながら、あゆみを作成しています。 あゆみには、子どもの成長と担任の思い(時間も)が 詰まっています。 大切にしてください。 12/25 終業式 全校児童開始時刻前に、全員が体育館に揃いました。 式の間、おしゃべりの声はありませんでした。 お辞儀もできていました。 要小学校の子どもたちのすばらしさを感じます。 児童代表の言葉は すずかけ6年生、 2年生2名です。 練習通り、堂々と言葉を言えましたね。 校長先生の話は、 4年後の改築工事はなくなったこと、 冬休みは、チャイムも時間割もないこと、 でした。 明日から冬休みです。 チャイムも時間割もありません。 先生もいません。 最高ですね。(子どもたちの笑い) 何をするか、どう過ごすのかを 決める先生はみなさんです。 どんな冬休みにしたいか、よく考えて 決めてくださいね。 12月24日(火)の給食(クリスマス献立&リザーブ給食)・コーンピラフ ・フライドチキン ・星型マカロニ入りサラダ ・リザーブデザート(サイダーゼリーorカルピスゼリー) ・牛乳 今日は、リザーブ給食です。“リザーブ(reserve)”とは、英語で予約をするという意味があります。今回のリザーブ給食は、2種類のゼリーから1つ選びました。全校の結果は・・・「サイダーゼリー」を選んだ人が240人、「カルピスゼリー」を選んだ人が195人でした。どちらのゼリーもみかんとパイナップルのフルーツ入りです🍊子供たちは楽しそうに食べていました。 今日は、クリスマスイブです。給食室では、特製の「フライドチキン」を作りました。サラダには、星型の米粉マカロニが入っています。油で揚げてあるのでサクッとした食感です。 2学期の給食は今日で終わりです。長いお休みに入りますが、朝・昼・夕の三食しっかり食べ生活リズムを崩さないようにしましょう。3学期の給食も楽しみにしていてください。 12月23日(月)の給食・ご飯 ・鮭の花園焼き ・五目きんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日の「鮭の花園焼き」は、鮭の上に、炒り卵とほうれん草をマヨネーズで和えたものをのせて焼きました。緑色の野原に、黄色の花が咲いている『花園』のように見えることから、「花園焼き」という名前が付きました。 みそ汁に入っている「わかめ」は、海藻の仲間です。わかめには、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』や、骨を丈夫にしてくれる『カルシウム』がたっぷり含まれています。 12/23 「サンタクロースっているんでしょうか?」全校朝会にて
楽しい冬休みを目前に、本日の全校朝会では、「思いやり」をテーマに、アメリカで実際にあった話を、校長先生がしてくださいました。
8歳の少女が「サンタクロースって、ほんとうに、いるんでしょうか?」とある新聞社に質問しました。その質問にその新聞社は、愛情をこめて、味わい深い返事を出しました。 それが、この絵本です。本校の図書館にも1冊あります。ぜひ、読んでみてください。 目に見えるものも 目に見えないものにも、「思いやり」が詰まっています。 12月20日(金)の給食・ごまご飯 ・かぼちゃコロッケ ・野菜炒め ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 12月22日(日)は、「冬至」です。冬至とは、1年中で夜が1番長い日のことです。昔から、冬至に食べると風邪を引かないといわれている食べ物はどれでしょうか? 1.キャベツ 2.かぼちゃ 3.わかめ・・・答えは、2.かぼちゃです。冬至には、寒い冬を元気に過ごせるように栄養が豊富な『かぼちゃ』を食べたり、『ゆず』を浮かべたお風呂に入って体を温めたりする風習があります。しっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 12月19日(木)の給食・カレーチーズドッグ ・スープ煮 ・カミカミサラダ ・牛乳 今日の「カレーチーズドッグ」は、豚ひき肉と玉ねぎを炒めて作ったカレーをパンに挟み、チーズをのせて焼きました。7人の調理員さんで、約450個のカレーチーズドッグを1つ1つ手作りしました。 「カミカミサラダ」には、大根、にんじん、きゅうり、さきいかが入っています。よくかんで食べると、虫歯ができにくくなったり、頭の働きがよくなったりする効果があります。しっかりよくかんで食べましょう。 12/18 社会科見学4年生半分寝ています。 疲れちゃったんだね。 12/18 社会科見学4年生外国人観光客も、たくさんいらしてました。 ボランティアガイドさんの説明を聞きながら、 浅草寺界隈をまわりました。 12月18日(水)の給食・さつまいもおこわ ・ししゃもの磯辺揚げ ・おかか入りサラダ ・みぞれ汁 ・牛乳 今日のおこわには、『さつまいも』が入っています。さつまいもは、いろいろな料理に使うことができ、焼き芋にしたり、汁物に入れたり、スイートポテトなどのお菓子にも変身したりします。今日は、皮をむかずにお米と一緒に炊きました。ほんのり甘くておいしいおこわでした。 「みぞれ汁」の“みぞれ”とは、雨まじりの雪のことをいいます。今日の汁物には、みぞれに見立てた『大根おろし』が入っています。 12/18 社会科見学4年生お弁当です。 12/18 社会科見学4年生使った水が、どこをどう流れて行くのか、 雨水は、どこへ行くのか。 お醤油が赤潮の発生につながることや、 人々の生活に支障がでないように 下水管のメンテナンスを行っていることなど。 短い時間でしたが、 学ぶことの多い見学でした。 12/18 社会科見学4年生水処理センター 虹の下水道館に 着きました。 1組は見学、2組はワークショップから スタートです。 12/16 ウインターマーケット スキップ指輪も、手作りです。 12/16 ウインターマーケット スキップスキップのウインターマーケット。 子どもたちの手作りの商品が並んでいます。 どれも、素敵です。 校長先生は、最後のくじ引きで あたりを引きました。 もう1こ、どうぞ! ということで、 ゴージャスな指輪を もらいました。 ありがとう。 12月17日(火)の給食・ふわとろ親子丼 ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 今日の親子丼は、たまごが「ふわふわ」、「トロトロ」な食感になるように工夫しました。鶏肉や玉ねぎを甘辛く煮込んだあとに、片栗粉を流し込んでとろみをつけ、たまごをふんわり加えました。教室できざみのりをのせて食べました。 「みかん」は、秋から冬にかけてたくさんとれる果物です。みかんには、風邪やウイルスから体を守ってくれる働きがあります。果実の周りに付いている白い筋には、お腹の調子を整えてくれる栄養が含まれています。ぜひ取り除かずに食べてみてください。 12月16日(月)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・肉豆腐 ・大根サラダ ・牛乳 今日のふりかけには、「ひじき」が入っています。ひじきを漢字で「鹿尾菜」と書きます。これは、ひじきの形が鹿のしっぽに似ていることからだそうです。ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血液の材料となる鉄が豊富に含まれています。 12月13日(金)の給食(宮城米給食)・ご飯(宮城県産「ひとめぼれ」) ・さばの竜田揚げ ・野菜のごまあえ ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日のお米は、豊島区が交流をしている宮城県から無償提供されたものです。区内の小・中学校が宮城米(ひとめぼれ)を味わいました。 ここでクイズです。今日のお米は、何という品種のお米でしょうか? 1.つや姫 2.ひとめぼれ 3.ヒノヒカリ・・・答えは、2.ひとめぼれです。“ひとめぼれ”してしまうほど、色・ツヤが美しくおいしいお米であることから名付けられました。味と香りがよく、粘りの強いお米です。どのクラスも美味しくいただきました。 |
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