最新更新日:2024/11/22 | |
本日:19
総数:175283 |
4年生図画工作の授業11月21日 5年総合「防災について」
本日アルソックの方に来ていただき、防災についての安全教室を行いました。地震が起こった時の危険な場所やその後の行動などを、グループごとで話し合いました。最後は災害伝言用ダイアルの練習をして、家族との連絡方法も学ぶことができました。
11月16日 PTA音楽のつどい
豊島区立芸術文化劇場(BrilliaHall)にて、PTA音楽のつどいが開催されました。
有志の児童とPTAで「翼をください」、「歌よ ありがとう」の2曲を合唱しました。 休み時間や放課後に練習を続けた成果を発揮し、美しい歌声を披露してくれました。 高学年図工展が開催されます。11月18日(月)から、11月25日(月)までの期間です。 5年生は木版画「とくべつトランプ」、6年生は木工作「一枚の板から」が展示されます。 ぜひ、ご覧ください。 本日の図工の授業の様子新しい題材「ほってすって見つけて」にも入り、初めての糸のこぎりに挑戦しました。来週は、初めての彫刻刀にも挑戦します。安全に気を付けて取り組みます。 11月15日 6年学習発表会準備
本日から始まる学習発表会時程に向けて、6年生が団結して準備を行いました。
積極的に仕事を探し、隅々まで妥協せず規定にする姿が素晴らしかったです。 11月14日 5年就学時健診準備
来年度ペアになる新1年生のために、5年生が健診準備を行いました。
教室、体育館等、完璧に整いました! 11月12日 運動集会
運動委員会による、運動集会が行われました。
学級ごとに、ボール送りをしました。 タイムを計り、お昼の放送で結果を発表しました。 11月11日 お話朝会
今回のお話朝会では、ふれあい月間にちなみ、やさしい言葉がけをしようというお話がありました。
今週の目標でもあるので、意識して過ごせるとよいです。 11月5日 お話朝会
今日のお話朝会では、学習発表会について、1回1回の練習にめあてをもって、取り組んでいこうというお話がありました。
また、計画・代表委員会からスローガンが発表されました。 創立95周年記念集会
目白小学校 創立95周年記念集会を開催しました。
計画・代表委員会の進行で、クイズで目白小の歴史について知ったり、 お祝いの気持ちを込めて校歌を歌ったりしました。 PTAからは、記念品として素敵なタオルをいただきました。 5年後の100周年に向けて、新たな歴史のスタートとなりました。 動物教室「モルモット」の観察
国語科「しらせたいな、見せたいな」の学習としてTIJOPZOO(ティジョップズー)さんを招いて、動育教室を行いました。
モルモットの「コカくん」と「コーラくん」を撫でたり、抱っこしたりしながら観察とふれあいをしました。 大きな声が苦手なモルモットの立場に立って、大きな声や音で驚かせないように気を付けながらよく見て絵を描いた子供たち。 「あったかい〜」「鳴いているよ〜」などの声が聞こえてきました。 3年生 おとめ山公園へ自然観察
今日は、総合的な学習の時間におとめ山公園に自然観察に行きました。
葉は種類ごとに特徴があることや公園にいる生き物についてたくさんのことを学びました。 10月31日の給食赤飯 鮭の紅葉焼き お祝いすまし 小松菜のおかか和え ジョア 今日の給食は95周年のお祝い献立です。 今日の主食のお赤飯は、日本で昔からお祝いの席など、ハレの日に食べられてきました。 また、お祝いすましには、祝いの文字が入ったかまぼこが入っています。さらにジョアには、ひまらん・さくらんの95周年記念のシールを貼りました。 児童の中には、赤飯が苦手な子も多かったようですが、お祝いすましは、とてもよく食べていました。 10月30日の給食トマトソースのシーフードスパゲティ ビーンズサラダ かぼちゃパイ 牛乳 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、もともとはイギリスやアメリカで秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事でした。ハロウィンのかざりの一つに、ジャック・オ・ランタンという、かぼちゃをおばけの顔にくりぬいたものがあります。 10月29日の給食親子丼 いなか汁 牛乳 今日は図書室の本とのコラボしたブックメニューです。 10月27日から11月9日は読書週間です。そのため、10月と11月の給食では、図書室にある本とコラボしたブックメニューが登場します。 第1回目の今日は、絵本【あける】です。いい香りが漂ってきそうなふわふわのうな重、もわもわと湯気の立つちゃんこ鍋。そして、今日の給食の【親子丼】。他にも、読んでいるだけでお腹がすいてくる、おいしそうな料理が【あける】には、たくさん登場します! 10月28日の給食ごはん いかの磯部揚げ ごま酢和え なめこおろし汁 牛乳 夏のように暑い日があったかと思ったら、急に秋らしい涼しい日が続いたりしています。今日の、なめこおろし汁は、なめこと大根おろしのとろみで、涼しい日にぴったりの汁です。 10月25日の給食坦々丼 トックいりスープ 牛乳 今日のスープは「トック」という韓国のおもちが入っています。韓国も日本と同じお米の食文化があり、韓国の人たちもごはんが大好きです。日本のお米は他の国のお米にくらべて粘り気があり、世界全体ではあまり好まれていませんが、韓国のお米は日本と同じ粘り気があるものです。 10月24日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 茎わかめサラダ 牛乳 今日の「じゃがいものそぼろに」は、じゃがいもを一度油で揚げてから、他の食材と一緒に煮ました。油で揚げることで、表面が堅くなり煮崩れしにくくなります。食べてみてください! 10月23日の給食シナモンセサミトースト ポークビーンズ わかめとコーンのサラダ 牛乳 10月に入ってから、急に寒い日や雨の日が続いたと思ったら、暑くなって、また寒くなり、さらに急に暑くなるなど体調を崩しやすい日が続いています。 給食室でもスタミナ満点のおいしい給食を届けられるようがんばっています。ポークビーンズを作りました。ポークビーンズのポークとはぶた肉のことで、ぶた肉には、疲れを回復するビタミンB1が入っています。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |