最新更新日:2025/02/13
本日:count up12
総数:80488
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 12月24日(火)

画像1 画像1
クリスマスメニュー

ガーリックライス
ミートローフ
カラフルソテー
ベジタブルスープ
キャンドルムース

2学期の給食は残り2回になりました。
今日は給食室よりクリスマスメニューを出します♪
クリスマスらしい色合いのメニューや、キャンドルをイメージしたキャンドルムースを出しました。
子供たちも喜んでいました☆

12/23 お店紹介(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が各学年に2学期に取材した、地域のお店の紹介をしてきました。今日は4年生に紹介しました。
お店の特徴や、お店の人、とっておきのお話を紹介して、最後に感想を伝えました。何度も練習していたので、自信をもって伝えることができました。
4年生も真剣に聞いていました。
2年生にとって、よい学習のまとめになりました。

12/23 外国語でクイズ(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班対抗で、学習してきた外国語でクイズ大会。先生が問題を出し、子供たちが答えました。
問題は全部で20問ありましたが、問題によって、うれしい+10ポイントだったり、残念なマイナスポイントだったり……。どきどきしながら答えていきました。

さて、問題です。
“Where is the bag?”

今日のきゅうしょく 12月23日(月)

画像1 画像1
冬至メニュー

きんぴらごはん
鶏肉のゆず風味
南瓜の甘煮
みぞれ汁
みかん

12月21日は冬至でした。少し遅れてしまいましたが、給食室から冬至メニューを出します♪
冬至の時には「ん」が付くものを食べるとよいといわれています。
き「ん」ぴら、だいこ「ん」、みか「ん」、な「ん」き「ん」など今日の給食には、「ん」が付くものがたくさん使われています♪
みなさんも食べながら探してくださいね☆

12/18 生活科「ありがとうのかい」(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月18日に体育館にて、1年生が2年生を招待して「ありがとうのかい」を開きました。
入学してすぐの学校たんけんから、遠足、生活科見学と、今までお世話になった2年生に感謝の気持ちを伝える会です。2年生に楽しんでもらおうと、一緒に行った飛鳥山で拾ったどんぐりや落ち葉などを使って、すごろくやどんぐりごま、やじろべえやどんぐりを使った楽器などのおもちゃを作り、一緒に遊びました。

今日のきゅうしょく 12月20日(金)

画像1 画像1
ごはん
たらのバター醤油風味
大根の炒り煮
白菜と豚ばらの味噌汁

白菜と豚ばらの味噌汁は白菜と豚ばらから、うま味がたくさん出ていておいしくでき上がりました♪
子供たちもよく食べていて、ほとんどお残しがありませんでした。

今日のきゅうしょく 12月19日(木)

画像1 画像1
そぼろごはん
おかか和え
カムジャタン風スープ
アセロラゼリー

カムジャタンとは韓国の料理で、骨付き豚肉や、じゃが芋をピリ辛味付けをした鍋のことです♪
給食風にアレンジをして辛さは抑えてありますが、寒い日に食べると体の芯から温まるメニューです☆

12/18 リレー(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
リレーはリレーでも「光のリレー」。複数の鏡を使って光を反射させました。
「V」はできました。さて「W」は?
学習した光の性質を使った実験です。

12/17 巣鴨会議

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に全校の巣鴨っ子が集まり、今年度も「巣鴨会議」を開きました。今年度の議題は「他学年同士がもっと関わりをもち、もっと巣鴨小が明るくすてきな学校になるために、どうしたらよいか。」
先週のなかよし班の時間に班ごとにまとめておいた意見を基に、代表委員を司会グループとして話合いを進めました。今日は、1年生から6年生までの意見も聞きました。
「他学年と一緒に給食を食べる」「お楽しみ会をする」といったことに賛成意見が多かったです。最終的には、今日の意見を参考に代表委員が話し合って決定します。
みんなで話し合った結果を大切にして、巣鴨っ子全員で活動します。

12/16 交通安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
巣鴨警察署の方々がいらしてくださり。全校朝会では子供たち全員に、1・2校時には1年生に、3・4校時には2年生にご指導くださいました。1年生は、校外で道路の横断の仕方も指導していただきました。
年末にかけ、交通事故が増えます。「飛び出しをしない」「青信号でも気を付ける」「車の間は危険」であることに注意をはらって、安全に過ごしましょう。
道路を横断するときや自転車で走り出すときには「右・左・右」を忘れずに!!

巣鴨警察署の皆様、ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 12月18日(水)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
わかめスープ
マーラーカオ

マーラーカオは、中国風の蒸しパンです♪
給食では、醤油を入れて風味をプラスしたり、生クリームを入れてしっとりさせたりして仕上げました。
ぜひ食べてみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 12月17日(火)

画像1 画像1
オーストラリアの料理

セサミパン
シュニツェル
マカロニサラダ
麦入りスープ
ピーチイエロー

オーストラリアの料理を給食室からお届けします♪
オーストラリアは広大で、地域それぞれで食べている料理に特徴があります。
今日は代表的な料理を出します。味わって食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 12月16日(月)

画像1 画像1
ごはん
鶏肉と大根の煮物
野菜とひじきの和え物
黒糖白玉

鶏肉と大根の煮物は、鶏肉、大根、にんじん、ちくわぶなどいろいろな具材を入れました♪
コトコトと煮込み、鶏のうま味を吸った具材は、ご飯が進む味付けになっています♪

今日のきゅうしょく 12月13日(金)

画像1 画像1
愛知県の郷土料理

ご飯
鶏のひきずり
れんこん入り金平
バターポテト

今日の給食は、愛知県の郷土料理をお届けします♪
名古屋で「ひきずり」と言えば、すき焼きのことです。 すき焼き鍋の上で、肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 大晦日には必ずひきずりを食べて、年内のうちに、その年のしがらみをひきずり終え、新年を迎えるという習慣で食べられていた料理です☆

12/13 煙ハウス体験(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練の一環で2年生が煙ハウス体験をしました。火災発生時の煙による視界不良の中、ハンカチやマスクで鼻と口をふさぎながら、身をかがめて避難する訓練です。煙が漏れ出てくるハウスに入っていくときはドキドキした様子でしたが、出てきたあとは、ホッとした表情で「だいじょうぶだった。」
御準備くださった豊島消防署の皆様、ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 12月12日(木)

画像1 画像1
高菜チャーハン
糸寒天のサラダ
卵とわかめのスープ
みかん

高菜は、からし菜を調味液で漬けた漬物です。
食べやすいように細かく切り、お肉や野菜と炒めました♪
癖はなく、食べやすくできました☆

今日のきゅうしょく 12月11日(水)

画像1 画像1
海老クリームライス
揚げ大豆入りサラダ
白菜とベーコンのスープ

揚げ大豆入りサラダは、水で戻した大豆を一度湯こぼしてから、でんぷんをまぶし油で揚げてからサラダに入れています♪
ポリポリと香ばしく揚げてあります。

12/12 クリスマスソングメドレー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最後の音楽朝会は、「クリスマスソングメドレー」
全部で何曲歌ったかな?手拍子に、足踏みもつけて!!
最後は「きよし このよる」でしっとりと。

12/12 招待(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生のお友達が、ふだん、いろいろなことを教えてくれたり、一緒に活動してくれたりする2年生の先輩たちを「ありがとうの かい」に招待しました。すてきな招待状ももらった2年生。どんなおもてなしをしてくれるのか、12月18日が楽しみです。
1年生の皆さん、よろしくお願いします。

12/11 ちょっと一休み(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつも巣鴨っ子のために活躍している6年生。
5校時は、6年生合同でお楽しみ会。
打って、走って、投げて!!
歓声が響いていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 大掃除
5時間授業
12/25 給食終
終業式
B時程4時間授業
12/27 閉庁日

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690