最新更新日:2024/10/11
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10月11日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・鰆(さわら)の香味焼き
・おかか入りサラダ
・沢煮椀(さわにわん)
・牛乳

 今日の「鰆の香味焼き」は、鰆をしょうゆ、みりん、にんにく、しょうが、長ねぎ、ごまを混ぜた液に漬け込んで焼きました。白いご飯がすすむおかずです。
 「沢煮椀」は、豚肉と千切り野菜で作る汁物です。“沢”はたくさんのという意味で、具だくさんの汁物のことをいいます。隠し味の『こしょう』がピリッと効いていました。

10月10日(木)の給食(目の愛護デー献立)

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≪本日の献立≫
・カレーツナピラフ
・ポークビーンズ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

 「目の愛護デー」は、『目を大切にしよう』、『目を健康にしよう』と呼びかける日です。10月10日に設定されている理由は、日付の「10」と「10」を横に倒すと、まゆ毛と目に見えるためです。
 皆さんは、毎日勉強をしたり、テレビを見たり、ゲームをしたりと、目をたくさん使っていませんか?今日のマフィンに入っているブルーベリーには、目の疲れをとってくれるアントシアニンがたっぷり含まれています。子供たちは、嬉しそうに食べていました。

10/10 運動発表会に向けて 3年生

雨が上がって、今日は校庭で
隊形の練習ができました。

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10月9日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ゆかりご飯
・揚げ出し豆腐
・すずしろ汁
・牛乳

 「すずしろ汁」の“すずしろ”とは、昔の言葉で『大根』のことをいいます。すずしろ汁は、いちょう切りにした大根、大根おろし、大根の葉が入ったみそ汁です。
 「揚げ出し豆腐」は、豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げたものに、しょうゆやだし汁で作ったあんをかけて食べる料理です。豆腐には、血や筋肉の材料になるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷり含まれています。

10月8日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・豚肉の柳川
・海藻サラダ
・かぶのみそ汁
・牛乳

 今日の「豚肉の柳川」は、皆さんの住む東京都の郷土料理『柳川鍋(やながわなべ)』をアレンジした料理です。柳川鍋は、川魚の“どじょう”をねぎやごぼうと一緒に甘辛く煮て、卵でとじた料理です。どじょうは食べると元気になる食べ物として、江戸時代には夏の暑い時期に食べられていました。給食では、皆さんが食べやすいように『豚肉』を使って作りました。

10月7日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・ジャージャーめん
・青のりポテトビーンズ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 ジャージャーめんは、茹でためんの上に野菜やみそだれをかけて食べます。みそだれには、赤みそ、白みそ、八丁みその3種類のみそが入っています。また、刻んだ玉ねぎ、長ねぎ、にんじんなどの野菜もたっぷり入っています。
 「青のりポテトビーンズ」に入っている大豆は、“畑の肉”と呼ばれているほど、タンパク質などの栄養が多く含まれています。

10月4日(金)の給食(沖縄県の料理)

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≪本日の献立≫
・タコライス
・ミックスビーンズサラダ
・りんご
・牛乳

 「タコライス」は、沖縄県で誕生した料理です。タコライスは、メキシコ料理の『タコス』の材料をご飯にのせた料理です。味付けしたひき肉、レタスやトマトなどの野菜、チーズなどをご飯の上にのせて食べます。1990年代から沖縄県の学校給食にも登場するようになり、全国的に人気の料理となりました。給食では、ご飯の上に塩ゆでしたキャベツをのせ、スパイシーなミートソースをかけて食べました。

10月3日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・わかめご飯
・肉じゃがコロッケ
・糸寒天のサラダ
・小松菜とえのきのみそ汁
・牛乳

 「肉じゃがコロッケ」は新しいメニューです。にんじん、玉ねぎ、豚肉、しらたきなど肉じゃがの具材が入ったコロッケです。味がしっかりついているので、ソースをかけなくても美味しく食べられます。
 今日のサラダには、『糸寒天』が入っています。糸寒天は、『天草(てんぐさ)』という海藻をゆで、その煮汁を冷やし固めたあと、寒い場所に置いて乾燥させたものです。つるんとした食感を楽しんで食べました。

10月2日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいのみそ焼き
・小松菜のごまあえ
・のっぺい汁
・牛乳

 小松菜には、歯や骨を強くする『カルシウム』や、血液の材料になる『鉄』が豊富に含まれています。
 「のっぺい汁」とは、里芋や根菜などが入った具だくさんの汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。寒い時期に体を温める料理として食べられてきました。地域ごとで呼び名や具材、切り方、味付けなどが違うそうです。
 みそ焼きの『めだい』は、脂がのっていてとても美味しいお魚でした。
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