最新更新日:2025/01/10 | |
本日:2
総数:116418 |
12/10 すずかけ校外学習帰ります。 12/10 すずかけ校外学習今日は、お菓子の学校で勉強します。 工場内は、撮影できないので、 写真はありません。 パイの実の カリッと、サクッと、 おいしい秘密を 工場見学しながら 学びました。 12/10 すずかけ校外学習電車で行きます。 お土産があるのかなぁ!? 12月9日(月)の給食・わかめご飯 ・いかフライ ・糸寒天のサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある『建長寺(けんちょうじ)』というお寺で生まれました。もともとは、修行に来たお坊さんに振る舞われた料理でした。野菜は命ある植物です。『他の者の命をいただく』という気持ちから、皮も残さず使い、具材はなるべく小さく切って、多くの人に行き渡るように作っていたそうです。 皆さんが毎日食べている給食も、多くの材料と多くの人が関わって作られています。感謝の気持ちをもって、残さず食べましょう。 12/9 全校朝会表彰
全校朝会にて、たくさんの表彰がありました。
・調べる学習コンクール ・税の絵はがきコンクール ・税に関する標語コンクール ・読書感想文コンクール、クラス代表で出品した人 12月8日 もちつき大会
12月9日 第9育成主催による餅つき大会が行われました。
晴天に恵まれ。約500名の方が入場され餅をつかれました。また千川中学校ボランティアによるミニゲームコーナーでは待っている間に、親子や友達といろいろなゲームに興じている姿が見られました。第9育成、シニアリーダー、地域の町会、おやじの会、開放団体、千川中学校ボランティアの皆様、大変ありがとうございました。 12月6日(金)の給食(宮城県の郷土料理)・ご飯 ・鰆(さわら)の照り焼き ・仙台みそのサラダ ・おくずかけ ・牛乳 今日の給食は、宮城県にゆかりのある料理です。 汁物の「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。葛という植物からとった『葛粉』という粉で汁にとろみをつけます。葛粉は高価なものなので、給食では片栗粉を使っています。おくずかけは、汁の中にそうめんの一種の『うーめん(温麺)』を入れて食べるのが特徴です。 また、今日のサラダには、仙台市名物の『仙台みそ』を使いました。 ★今日は、宮城米の「ひとめぼれ」を提供する予定でしたが、納入の都合により延期になりました。おいしいお米を楽しみにしていてください。 12月5日(木)の給食・鶏ごぼうピラフ ・小松菜のミネストローネ ・いがぐりポテト ・牛乳 今日のピラフには、「ごぼう」が入っています。ごぼうは、中国から伝わったとされ、昔は薬として使われていたそうです。ごぼうには、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』がたっぷり含まれています。 今日のデザートは、見た目が栗にそっくりな「いが栗ポテト」です。蒸して潰したさつまいもに、砂糖、はちみつ、バターを加えて丸め、その周りに砕いたそうめんをまぶして油で揚げました。 12月5日 6年生 サンシャイン水族館元気に帰校しました。 12月5日 6年生 サンシャイン水族館とってもかわいいです。 12月5日 6年生 サンシャイン水族館優雅に泳ぐ魚たちに癒されています。 12月4日(水)の給食・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・ツナサラダ ・コーヒー牛乳 「ピザトースト」は、約60年前に東京都の喫茶店で生まれました。ピザは、昔はとても珍しくなかなか食べられなかったので、もっと手軽に食べられるようにと『パン』を使ったことが始まりだそうです。 今日の「ポテトのポタージュ」には、たくさんの『じゃがいも』が入っています。“ポタージュ”は、とろみのある濃いスープのことで、フランスで生まれた料理です。フランス語で『鍋の中身』という意味があります。 12月3日(火)の給食(岐阜県の郷土料理)・鶏ちゃん丼 ・すったて汁 ・みかん ・牛乳 今日は、岐阜県の郷土料理です。 「鶏ちゃん」の“けい(鶏)”は、鶏肉のことをいいます。鶏肉と野菜をみそやしょうゆのたれで炒めた料理で、70年以上前に誕生したそうです。北海道の鉄板料理「ジンギスカン」のまねをして作られたのが始まりだそうです。 「すったて汁」の“すったて”とは、“すりたて”という意味で、ゆでてすり潰した大豆を入れた汁物です。お祝い事の時などに食べられている料理です。 12/3 音楽会片付け 5年生800名余りの地域、保護者の皆様に ご来場いただきました。 6年生の演奏時にも、会場は満席となり、 たくさんの拍手とアンコールをいただきました。 ご来場いただいた皆さんのお力もお借りし、 とても素敵な音楽会となりました。 心よりお礼申し上げます。 ありがとうございました。 保護者アンケートに、6年生の働きぶりに対しての お褒めの言葉をたくさん頂戴しました。 早速伝えました。 そしてそのバトンを引き継ぐのは、 5年生。 舞台、楽器の片付けをしてくれました。 誰も文句を言わずに、もくもくと。 要小の要は、5年生へと、 引き継がれます。 頼んだよ! 11/30 音楽会2日目6年生です。 演奏も、係の仕事も がんばりましたね。 要の要は、6年生。 11/30 音楽会2日目歌はしっとりと、 合奏は、迫力で! 11/30 音楽会2日目怪獣も子象も出てきて、 大変でしたね! 並び方も立派でした。 11/30 音楽会2日目歌も合奏も、堂々としていて、 立派でした。 11/30 音楽会2日目先生たちも、演奏したいね、という声が…。 そこで、先生方も合奏「パプリカ」を演奏しました。 児童鑑賞日は、ライブで、 保護者鑑賞日は、録画でご覧いただきました。 何回も練習したんですよ。 たくさん拍手をしてくれた子供たち、 ありがとう。 11/30 音楽会2日目5年生は、音楽会終了後、 体育館の片付けを担当します。 子供たちが 舞台の上だけでなく、 いろいろなところで がんばっています。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |