最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:60137

9月27日(金) 3・4年生 運動会競技練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4年生の団体競技「大玉ワッショイ」です。大玉を手輿に乗せて4人で運びます。メンバーの入れ替えと、4人のスピードを合わせるのがポイントです。

令和6年9月24日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・麻婆焼きそば
・青のりビーンズポテト
・ぶどう
・牛乳

麻婆焼きそばは、麻婆豆腐を焼きそばにかけていただきます。
麺によくからむように、片栗粉でしっかりととろみをつけています。
給食の麻婆豆腐は八丁味噌を使ってコクを出しています。具がしっかりと麺にからみ、おいしく仕上がりました。
子供たちにも好評なようで、いつも以上に集中して食べていました。

9月24日(火) 4年外国語

画像1 画像1
 今日は文房具について学習しました。キーワードゲームでは、文房具の単語をよく聞いて、机の間にある消しゴムを相手より速く取ります。メモリーゲームでは、タブレットを使って同じカードを探すゲームをチーム対抗でしました。

9月25日(水) 運動会 全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会の開会式の練習を全校で行いました。今年度の運動会スローガン「燃えろ!輝け!いい笑顔!みんなで楽しい運動会」を全員で元気よく言いました。

9月25日(水) 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の靴を見ながら、「こんな靴があったらいいな」と想像を膨らませて描きました。

令和6年9月25日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・生揚げと野菜のスープ
・メダイのピリ辛焼き
・じゃがいもの中華炒め
・牛乳

今日はメダイという魚でピリ辛焼きを作りました。
脂がたっぷりのったメダイに、ピリ辛な味が合い、ご飯も進んでいるようでした。

令和6年9月26日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:アメリカの郷土料理>
☆ジャンバラヤ
☆クラムチャウダー
☆ワッキーケーキ
・牛乳

今日はアメリカの郷土料理を作りました。
ジャンバラヤはスペインのパエリアが基になった米料理です。
スパイシーなのが特徴ですが、今日はチリパウダーでスパイシーさを出しました。
クラムチャウダーは二枚貝が入った具だくさんのスープです。
本場はホンビノスガイを使いますが、給食ではあさりとホタテを使いました。
ワッキーケーキは、安く簡単に作ることができるケーキだそうです。米粉、砂糖、ココアパウダー、バターなどを使って作りました。

ジャンバラヤの見た目が辛そうで食べるのを躊躇していた子もいましたが、食べたらおいしかったようでおかわりしていました。
ケーキは大人気で、子供たちは嬉しそうに食べていました。

9月24日(火) 9月たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 月に一度のたてわり班活動です。朝から気持ちの良い気候で、中でも外でも気持ちよく遊ぶことができました。

9月21日(土) 4年道徳「まあ いいか」

画像1 画像1
 「まあ、いいか」という弱い心に負けないためにはどうしたらよいかを考えました。

9月20日(金) 歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全学年で歯科衛生士による歯磨き指導が行われました。歯科校医の黒田先生にも指導に入っていただきました。今年は、久しぶりに歯垢を染め出しての歯磨き実習を行いました。指導後、歯磨きカードと一緒に綿棒型歯垢染め出し剤を1人1つお配りしましたので、ぜひ、ご家庭でも染め出しにチャレンジし、磨き残しの確認をしてみてください。

9月25日(水) 3年音楽

画像1 画像1
 鍵盤ハーモニカの練習をしています。

9月20日(金) 4年 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 歯科衛生士の先生方をお招きし、歯の健康指導を行いました。薬を使って上手な歯の磨き方を教えていただきました。

令和6年9月20日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・けんちん汁
・ひじき入りたまご焼き
・キャベツとわかめのサラダ
・牛乳

たまご焼きは、ひじきやひき肉、野菜などを炒め甘辛く味付けしたものと卵を合わせて、カップに入れて焼きました。
うま味がたっぷり出ておいしいたまご焼きに仕上がりました。

9月19日(木)体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会に向けて、体育主任と運動委員会の児童が「走り方のコツを」教えてくれました。

9月19日(木)4年下水道学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京都下水道局の方をお招きし、下水道の学習を行いました。クイズや実験を通して、楽しみながら学習を進めることができました。

令和6年9月17日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:十五夜献立>
・さといもご飯
・すき焼き風煮
・おひたし
・お月見ゼリー
・牛乳

今日は十五夜です。十五夜は1年で1番月がきれいに見える日です。
十五夜には、美しい月を眺めながら、食べ物がたくさん収穫されたことに感謝して、月見団子や収穫された農産物、すすきなどをお供えします。
秋はさつまいもやさといもなどのいもが旬なので、十五夜は別見え「芋名月」をもいわれます。
そこで給食では、さといもご飯を作りました。また、デザートには、オレンジソースで満月を表したお月見ゼリーを作りました。
「今日のさといもがおいしい」と言いながらご飯を食べていた子や、「ソースはどんな味なんだろう」と味わいながら食べていた子、「全部のレシピを教えてほしい」と言っていた子など、子供たちは嬉しそうに食べていました。
今夜はきれいな月が見えそうですね。おうちでもお月見を楽しんでみてください。

9月17日(火) 4年図工「つなぐんぐん」

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週と今週の2回にわたって作業した「つなぐんぐん」です。新聞紙を細く丸めたものをどんどんつなげていろいろな形を作っていきます。個性豊かな作品が出来上がりました。

9月17日(火) 2年図工「十五夜」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は十五夜です。きれいな月が見られるといいです。そんなきれいな十五夜を平面作品として作りました。色紙を使ったすすきがとってもおしゃれです。明日から学校参観週間になります。ぜひ御覧ください。

9月18日(水) 4年ブックトーク

画像1 画像1
 学校参観週間1日目です。
 目白図書館の職員の方が来校され、ブックトークが行われました。「色」をテーマにした本を紹介してくださいました。

令和6年9月18日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・さわらのゆずしょうゆ焼き
・ひき肉と根菜の甘辛炒め
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はさわら、にんじんやれんこんなどの根菜などかみごたえのある食べ物を給食に取り入れました。

ひき肉と根菜の甘辛炒めは、豚ひき肉・根菜・こんにゃくを油で炒め、砂糖やしょうゆなどで味付けしました。
ご飯によく合う一品となりました。
子供たちの好みの味だったのか、おかわりしている人を多く見かけました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/20 個人面談5
12/24 給食終
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852