最新更新日:2025/02/15
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目白小学校の様子をお伝えしています。

12月9日 お話朝会

今日のお話朝会は、放送で行いました。
「学校生活を楽しく過ごすために」のお話をしました。
午後には、教職員の服務事故防止の研修も行いました。
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12月10日 1年 向能代小交流会

秋田県能代市の向能代小学校1年生と、お互いの学習発表会の感想交流を行いました。
「わらしべ長者の発表が面白かったので、自分も本で読んでみたい。」
等、素敵な感想をもらってうれしそうでした。

また、もう能代市では雪が降っていると聞き、季節の違いに驚いた1年生でした。
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「環境とリサイクルに関するポスターコンクール」表彰

「環境とリサイクルに関するポスターコンクール」の表彰が行われました。
5年生は図工の授業課題で取り組み、4名が表彰されました。夏休みに自由課題として取り組んだ、1年生も1名表彰されました。
とても嬉しそうでした。おめでとうございます。
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12月10日 3年 ミニコンサート鑑賞

東京音楽大学付属高等学校の生徒が来校し、3年生にミニコンサートを開いてくれました。
よく知っている曲を聴いたり、手拍子で参加したり、いっしょに歌ったりと楽しい時間を過ごしました。
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12月6日 3年 消防署見学

社会科校外学習として、豊島消防署見学に行きました。
訓練の様子や設備など、たくさんのことを学んできました。
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12月9日 5年 応急救護体験

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本日は、東京消防庁豊島消防署の目白出張所から、お忙しい中4名の隊員の方々にゲストティーチャーとして来ていただきました。AEDの使い方や、応急処置の手順を教えていただいたことで、万が一の有事に救える命が増え得る貴重な体験でした。みんな、真剣な表情で取り組んでいました。

12月6日 5年生 宮城米の出前授業について

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宮城県からお米づくりに関わる方達が来校され、宮城県のお米について詳しく授業をしてもらいました。お米の育て方のポイントやお米の種類、宮城県産のお米の特色や魅力など、子供達もとても興味をもちながら学習することができました。またこの日の給食は宮城県産のお米が使われており、炊き立ての白米を美味しく味わって食べていました。

12月6日 委員会紹介集会

Meetを使って、各委員会の紹介集会をしました。
どのような仕事内容なのか、とてもわかりやすく発表をしていました。
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12月1日(日) ペット同行避難訓練(救援センター設置訓練)

豊島区防災危機管理課や近隣町会の方々を中心に隔年で行われている救援センター開設訓練、今年度は豊島区初の取り組みとして、実際の避難教室にペットを入れる「ペット同行避難訓練」が行われました。

ご家庭で犬や猫と暮らしている多くのご家庭が実際にペットを連れて参加されました。
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12月5日の給食

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■献立
ごはん
*秋田県産 あきたこまち
マーボーじゃがいも
バンバンジー
牛乳

 今週は「ごはんを味わう週間献立」です。4日間、毎日違う品種のお米が登場します。 3日目の今日のお米は、秋田県産の「あきたこまち」です。あきたこまちは、お米の粒が大きめでしっかりとした食感と、透明感があり、ふっくらとした、炊きあがりが特徴のお米です。冷めてもおいしく、お弁当にもむいているお米です。

12月4日の給食

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■献立
ごはん
*秋田県産 もえみのり
豆腐のつくね焼き
切り干し大根の含め煮
かぼちゃの味噌汁
牛乳

 今週は「ごはんを味わう週間献立」です。4日間、毎日違う品種のお米が登場します。 2日目の今日のお米は、秋田県産の「もえみのり」です。もえみのりは、お米の粒が大きめで、香りや味、そして食感がよく、炊きあがりの光沢や、ぷちぷちした食感が魅力的なお米です。

12月3日の給食

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■献立
ごはん
*宮城県 ひとめぼれ
魚のねぎみそ焼き
かきたま汁
こんにゃくのサラダ
牛乳

 今週は「ごはんを味わう週間献立」です。4日間、毎日違う品種のお米が登場します。1回目の今日は「宮城県 ひとめぼれ」です。ごはんの色や粒の大きさなどの見た目、食べる前の香り、もちもちした食感など種類による違いを、よく味わって食べてほしいと思います。

11月29日の給食

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■献立
ピロシキドック
ボルシチ
ビーンズサラダ
ジョア

 給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月はウクライナです。
ボルシチは、野菜や肉を炒めてから煮込んだスープで、ウクライナには100種類以上のボルシチのレシピがあると言われています。ボルシチに使われているビーツは、ボルシチには欠かせない野菜で、赤いカブのような見た目をした野菜です。今日は、東京都産のビーツを使っています。

11月28日の給食

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■献立
大豆いりひじきごはん
ししゃものカレー揚げ
いそ和え
味噌汁
牛乳

 11月の給食も明日で最後となります。今月も秋が旬の食べ物が給食でたくさん出てきました。
 学習発表会が本番間近です。しっかり食べて、ゆっくり休んで、本番に備えてほしいと思います。

11月27日の給食

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■献立
カルビチャーハン
春巻
豆腐と小松菜のスープ
牛乳

 今月の給食目標は「あらわそう 感謝のきもち 給食で」です。給食は、調理員さんをはじめ、食材を運んでくれる人や野菜を育てている人などたくさんの人の手を通して作られているものです。「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶は、このような方々に感謝の気持ちを伝えるものです。
 今日の主菜は「はるまき」です。炒めた具材を、調理員さんがひとつひとつ手で包んでから、油で揚げました。


11月26日の給食

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■献立
ごはん
のりのつくだに
すき煮
ごまドレッシングサラダ
牛乳

 今日は、ごはんによく合う、のりのつくだにを給食室で作りました。
のりのつくだには、のりを、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で煮込んで作ります。給食室では、大きな鍋で一度にたくさん作るため、焦がさないように、よく混ぜながら作りました。

11月25日の給食

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■献立
秋のかおりごはん
いかのかりんとがらめ
茎わかめサラダ
くずきり汁
牛乳

 11月24日は「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産に和食が登録されたことから、和食を保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として、11月24日が「和食の日」になりました。

11月22日の給食

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■献立
ごはん
エコふりかけ
カレー肉じゃが
五色和え
牛乳

 11月22日は豊島区のSDGsフェスティバルです。そのため、今日はSDGs給食です。
「エコふりかけ」は、一度だしで使ったかつおの削り節を細かくし、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしたふりかけです。だしで使った削り節も、捨てずに食べられる大切な食材です。また、今日の「エコふりかけ」に使っているゴマは「フェアトレード」といって、食材を買う側が農家さんから不当に安い値段で買わないようすることで、農家の人たちの生活を守っていこうとする取引のもとで売られているゴマを使っています。

11月21日の給食

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■献立
ごはん
コーンとおからのコロッケ
味噌汁
小松菜のごま和え
牛乳

 11月22日は豊島区のSDGsフェスティバルです。そのため、今日はSDGs給食です。
今日の「コーンとおからのコロッケ」は、おからを使っています。おからとは、大豆から豆乳を作る際にでる絞りかすのことで、栄養豊富ですが多くが廃棄されています。今日は、そんなおからを無駄にしないよう、食べやすいコロッケにしました。また、今日は小松菜、キャベツ、ねぎなど東京都産の野菜を使っています。

11月20日の給食

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■献立
担々麺
ガーリックポテトビーンズ
牛乳

 今日の給食は「担々麺」です。「担々麺」は、1840年頃の四川省で、調理器具や材料を担いで、その場で調理をして、できたての温かく、辛い麺を売り歩いたところ、とても人気がでたことが「担々麺」のはじまりと言われています。
 今日は、寒い日にぴったりの練りごまたっぷりの、コクのあるスープに仕上げました。
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