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最新更新日:2025/02/20 |
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12月11日(水)![]() ![]() ・セサミトースト ・和風チキンポトフ ・マカロニサラダ ・牛乳 セサミトーストのセサミとは、ごまのことを指しています。ごまは、種をまいてから1か月半程度で花が咲き始め、ごまのさやが出てきます。このさやの部分が開き始めたときが収穫の合図です。また、ごまは体を動かすエネルギー源になる油や、お腹の調子を整えてくれる食物繊維など栄養がたくさん入っています。 12月10日(火)![]() ![]() ・ご飯 ・仙台麩入り肉じゃが ・はっと汁 ・りんご ・牛乳 今日は宮城米給食の日です。ご飯は宮城県産のものを使っています。肉じゃがに入っている仙台麩は油麩とも言い、宮城県北部や岩手県南部の地域に伝わる油で揚げた麩です。特に宮城県では登米市で盛んに製造されており、宮城県を代表する特産物として名物になっています。はっと汁も宮城県の郷土料理です。はっとは、小麦粉に水を加えて練って薄くのばし、茹でて作ります。はっと汁の出汁や具材は地域や家庭によって様々ですが、今日の給食では、かつおだしに大根やにんじんなどの野菜を入れて作っています。 12月9日(月)![]() ![]() ・麦ご飯 ・魚のかりんとう揚げ ・わかめのみぞれ和え ・高野豆腐の味噌汁 ・牛乳 今日の魚のかりんとう揚げにはかつおを使っています。かつおはまぐろと同じように円柱状で真ん中が太く、両端が次第に細くなっていて速く泳ぐことに適した形をしています。また、お腹に縦縞模様があるのがかつおの特徴です。しょうがやにんにくなどの薬味と一緒に食べると、かつおの生臭さが抑えられ、美味しく食べることができます。 12月6日(金)![]() ![]() ・ごはん ・魚の香味焼き ・けんちん汁 ・ごまマヨブロッコリー ・牛乳 ブロッコリーはヨーロッパの地中海沿岸が原産だと言われています。ローマ帝国時代には野菜として栽培され始め、中世になりヨーロッパに広まったとされています。日本では明治時代に入り、カリフラワーとともに入ってきましたが、当時はあまり普及しませんでした。それから1980年代頃から栄養豊富な緑黄色野菜として急速に普及したと言われています。 12月4日(水)![]() ![]() ・おろしスパゲティ ・野菜のごま味噌サラダ ・黒糖寒天 ・牛乳 今日のおろしスパゲティは大根がたくさん使われています。大根は食べる部位によって味が異なります。大根の下の部分は1番辛味が強く、水分が少ないため、みそ汁や漬物に向いています。真ん中の部分は甘さと辛味のバランスがよく、やわらかい部位なので、 煮物に向いています。上の部分は1番甘味が強く、サラダなどの生食に向いています。また、大根は繊維に対して平行に切るとシャキシャキとした食感を味わうことができるため、切り方を変えるだけでも印象が変わります。 12月3日(火)![]() ![]() ・中華丼 ・大学芋 ・中華スープ ・牛乳 大学芋という名前は、大正から昭和にかけて大学生の間で人気があったことに由来している説や、大学生が学費を稼ぐために、安く手に入るさつまいもで作れるおやつを売っていたため、大学芋という名前が付けられたと言われていたり、様々な説があります。また、さつまいもを切ったときに出てくる白い液体をヤラピンと言います。さつまいも特有の成分で、腸の働きをよくしてお腹の調子を整える効果があります。その他にも、さつまいもには食物繊維やビタミンCが豊富に含まれています。 12/5 社会科見学 5年 5
無事に学校に到着しました。
![]() ![]() 12/5 社会科見学 5年 4
全ての見学を終えました。
学校に向かいます。 予定よりも早いです。 13:10 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/5 社会科見学 5年 3
読売プリトメディア東京北工場に着きました。
予定より早く着いたため、先にお弁当にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12/5 社会科見学 5年 2
さいたま造幣局を見学しました。
詳しく説明していただきました。 これから次の見学先に向かいます。 10:02 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/5 社会科見学5年 1
社会科見学に出発です。
まずは、さいたま造幣局を目指します。 8:11 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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