最新更新日:2025/02/18
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目白小学校の様子をお伝えしています。

12月6日 委員会紹介集会

Meetを使って、各委員会の紹介集会をしました。
どのような仕事内容なのか、とてもわかりやすく発表をしていました。
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12月1日(日) ペット同行避難訓練(救援センター設置訓練)

豊島区防災危機管理課や近隣町会の方々を中心に隔年で行われている救援センター開設訓練、今年度は豊島区初の取り組みとして、実際の避難教室にペットを入れる「ペット同行避難訓練」が行われました。

ご家庭で犬や猫と暮らしている多くのご家庭が実際にペットを連れて参加されました。
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12月5日の給食

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■献立
ごはん
*秋田県産 あきたこまち
マーボーじゃがいも
バンバンジー
牛乳

 今週は「ごはんを味わう週間献立」です。4日間、毎日違う品種のお米が登場します。 3日目の今日のお米は、秋田県産の「あきたこまち」です。あきたこまちは、お米の粒が大きめでしっかりとした食感と、透明感があり、ふっくらとした、炊きあがりが特徴のお米です。冷めてもおいしく、お弁当にもむいているお米です。

12月4日の給食

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■献立
ごはん
*秋田県産 もえみのり
豆腐のつくね焼き
切り干し大根の含め煮
かぼちゃの味噌汁
牛乳

 今週は「ごはんを味わう週間献立」です。4日間、毎日違う品種のお米が登場します。 2日目の今日のお米は、秋田県産の「もえみのり」です。もえみのりは、お米の粒が大きめで、香りや味、そして食感がよく、炊きあがりの光沢や、ぷちぷちした食感が魅力的なお米です。

12月3日の給食

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■献立
ごはん
*宮城県 ひとめぼれ
魚のねぎみそ焼き
かきたま汁
こんにゃくのサラダ
牛乳

 今週は「ごはんを味わう週間献立」です。4日間、毎日違う品種のお米が登場します。1回目の今日は「宮城県 ひとめぼれ」です。ごはんの色や粒の大きさなどの見た目、食べる前の香り、もちもちした食感など種類による違いを、よく味わって食べてほしいと思います。

11月29日の給食

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■献立
ピロシキドック
ボルシチ
ビーンズサラダ
ジョア

 給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月はウクライナです。
ボルシチは、野菜や肉を炒めてから煮込んだスープで、ウクライナには100種類以上のボルシチのレシピがあると言われています。ボルシチに使われているビーツは、ボルシチには欠かせない野菜で、赤いカブのような見た目をした野菜です。今日は、東京都産のビーツを使っています。

11月28日の給食

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■献立
大豆いりひじきごはん
ししゃものカレー揚げ
いそ和え
味噌汁
牛乳

 11月の給食も明日で最後となります。今月も秋が旬の食べ物が給食でたくさん出てきました。
 学習発表会が本番間近です。しっかり食べて、ゆっくり休んで、本番に備えてほしいと思います。

11月27日の給食

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■献立
カルビチャーハン
春巻
豆腐と小松菜のスープ
牛乳

 今月の給食目標は「あらわそう 感謝のきもち 給食で」です。給食は、調理員さんをはじめ、食材を運んでくれる人や野菜を育てている人などたくさんの人の手を通して作られているものです。「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶は、このような方々に感謝の気持ちを伝えるものです。
 今日の主菜は「はるまき」です。炒めた具材を、調理員さんがひとつひとつ手で包んでから、油で揚げました。


11月26日の給食

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■献立
ごはん
のりのつくだに
すき煮
ごまドレッシングサラダ
牛乳

 今日は、ごはんによく合う、のりのつくだにを給食室で作りました。
のりのつくだには、のりを、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で煮込んで作ります。給食室では、大きな鍋で一度にたくさん作るため、焦がさないように、よく混ぜながら作りました。

11月25日の給食

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■献立
秋のかおりごはん
いかのかりんとがらめ
茎わかめサラダ
くずきり汁
牛乳

 11月24日は「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産に和食が登録されたことから、和食を保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として、11月24日が「和食の日」になりました。

11月22日の給食

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■献立
ごはん
エコふりかけ
カレー肉じゃが
五色和え
牛乳

 11月22日は豊島区のSDGsフェスティバルです。そのため、今日はSDGs給食です。
「エコふりかけ」は、一度だしで使ったかつおの削り節を細かくし、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしたふりかけです。だしで使った削り節も、捨てずに食べられる大切な食材です。また、今日の「エコふりかけ」に使っているゴマは「フェアトレード」といって、食材を買う側が農家さんから不当に安い値段で買わないようすることで、農家の人たちの生活を守っていこうとする取引のもとで売られているゴマを使っています。

11月21日の給食

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■献立
ごはん
コーンとおからのコロッケ
味噌汁
小松菜のごま和え
牛乳

 11月22日は豊島区のSDGsフェスティバルです。そのため、今日はSDGs給食です。
今日の「コーンとおからのコロッケ」は、おからを使っています。おからとは、大豆から豆乳を作る際にでる絞りかすのことで、栄養豊富ですが多くが廃棄されています。今日は、そんなおからを無駄にしないよう、食べやすいコロッケにしました。また、今日は小松菜、キャベツ、ねぎなど東京都産の野菜を使っています。

11月20日の給食

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■献立
担々麺
ガーリックポテトビーンズ
牛乳

 今日の給食は「担々麺」です。「担々麺」は、1840年頃の四川省で、調理器具や材料を担いで、その場で調理をして、できたての温かく、辛い麺を売り歩いたところ、とても人気がでたことが「担々麺」のはじまりと言われています。
 今日は、寒い日にぴったりの練りごまたっぷりの、コクのあるスープに仕上げました。

11月19日の給食

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■献立
ごはん
鯖のゆず味噌煮
そうめんちり
野菜の生姜じょうゆ和え
牛乳

毎月19日は食育の日です。今日は福岡県糸島の郷土料理である「そうめんちり」を作りました。糸島の郷土料理「そうめんちり」は、昔から作られてきたお祭りやお祝いの時のおもてなし料理です。大きな鍋で、骨つきの地鶏をコトコト煮て、スープをとります。そこに、豆腐やこんにゃく、そして季節の野菜やきのこをたっぷり入れて煮込みます。ザラメとしょうゆで、すき焼きのような味つけをして、ゆでたそうめんにかけて食べます。
今日は、そうめんを加えて汁物風に仕上げました。

11月18日の給食

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■献立
塩親子丼
小松菜のおかか和え
スイートポテト
牛乳

 今日はデザートに「スイートポテト」を作りました。今日は東京産のさつまいもを使っています。水分が多く、しっとりとしたさつまいもが届いたので、さつまいもをつぶし、牛乳・生クリームでなめらかにした生地をカップにつめて、焼き色をつけました。「スイートポテト」は、外国から来たお菓子のイメージがありますが、実は日本発祥のお菓子です。

11月15日の給食

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■献立
じゃこ菜飯
肉みそおでん
かわりきんぴら
牛乳

 今日の主菜は「肉味噌おでん」です。薄めに味付けをしたおでんに、肉味噌をかけて食べます。肉味噌は、八丁味噌を使って味付けをしているため濃厚な味わいで、おでんの具材と一緒に食べます。

 今日の「肉味噌おでん」の大根と「じゃこ菜めし」の大根菜は、江戸東京野菜である「大蔵大根」を使いました。

11月14日の給食

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■献立
ポークきのこカレー
つぶつぶみかんゼリー
牛乳

 11月の給食目標は「あらわそう 感謝の気持ち 給食で」です。
いつも給食を作っている調理員さんは、朝6時ごろから準備をして、児童が下校をした後も後片付けをしてくれています。なかなか会う機会はありませんが、挨拶をしてから食べたり、丁寧に片付けをすることで伝えるように心がけてほしいと思います。

11月13日の給食

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■献立
ホイコーロー丼
じゃがいももち
東京都産 柿
牛乳

 柿は日本各地で栽培されている、秋が旬の果物の代表です。東京都でも練馬区や多摩地域で栽培されています。東京では果肉がやわらかく果汁も多い「富有柿」、コリコリとした食感で果汁が少なめの「次郎柿」が、多く栽培されています。今日の柿は、稲城市の笹久保農園で収穫された、シャリッとした肉質で、とても良い香りと甘みが特徴の「東京御所」という種類です。

11月12日の給食

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■献立
ごはん
さかなの生姜焼き
味噌汁
グリーンサラダ
牛乳

 給食に、新米が届き始めました。
そして秋が進むにつれ、ここ数日、急に寒くなってきました。気温が下がると、水道の水が冷たくなり、手洗いがおろそかになりがちです。インフルエンザなどの感染症を予防するためにも、しっかり石けんを使って手洗いをしてから、給食の準備をしてほしいと思います。

11月11日の給食

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■献立
キムチ卵とじうどん
海藻サラダ
五平餅
牛乳

 今日の給食の補食は、「五平餅」です。
五平餅は長野・富山・岐阜・愛知の郷土料理で、ごはんをつぶして細長い板に小判形に握つけ、みそだれを塗って焼いた料理です。串やもちの形は地方によって違いがあります。

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