最新更新日:2025/01/10
本日:count up4
総数:116420

12月6日(金)の給食(宮城県の郷土料理)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ご飯
・鰆(さわら)の照り焼き
・仙台みそのサラダ
・おくずかけ
・牛乳

 今日の給食は、宮城県にゆかりのある料理です。
 汁物の「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。葛という植物からとった『葛粉』という粉で汁にとろみをつけます。葛粉は高価なものなので、給食では片栗粉を使っています。おくずかけは、汁の中にそうめんの一種の『うーめん(温麺)』を入れて食べるのが特徴です。
 また、今日のサラダには、仙台市名物の『仙台みそ』を使いました。

★今日は、宮城米の「ひとめぼれ」を提供する予定でしたが、納入の都合により延期になりました。おいしいお米を楽しみにしていてください。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・鶏ごぼうピラフ
・小松菜のミネストローネ
・いがぐりポテト
・牛乳

 今日のピラフには、「ごぼう」が入っています。ごぼうは、中国から伝わったとされ、昔は薬として使われていたそうです。ごぼうには、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』がたっぷり含まれています。
 今日のデザートは、見た目が栗にそっくりな「いが栗ポテト」です。蒸して潰したさつまいもに、砂糖、はちみつ、バターを加えて丸め、その周りに砕いたそうめんをまぶして油で揚げました。

12月5日 6年生 サンシャイン水族館

画像1 画像1
サンシャイン水族館、楽しく見学しました。
元気に帰校しました。

12月5日 6年生 サンシャイン水族館

画像1 画像1 画像2 画像2
アシカショーのと空飛ぶペンギン。
とってもかわいいです。

12月5日 6年生 サンシャイン水族館

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、サンシャイン水族館。
優雅に泳ぐ魚たちに癒されています。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ピザトースト
・ポテトのポタージュ
・ツナサラダ
・コーヒー牛乳

 「ピザトースト」は、約60年前に東京都の喫茶店で生まれました。ピザは、昔はとても珍しくなかなか食べられなかったので、もっと手軽に食べられるようにと『パン』を使ったことが始まりだそうです。
 今日の「ポテトのポタージュ」には、たくさんの『じゃがいも』が入っています。“ポタージュ”は、とろみのある濃いスープのことで、フランスで生まれた料理です。フランス語で『鍋の中身』という意味があります。

12月3日(火)の給食(岐阜県の郷土料理)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・鶏ちゃん丼
・すったて汁
・みかん
・牛乳

 今日は、岐阜県の郷土料理です。
 「鶏ちゃん」の“けい(鶏)”は、鶏肉のことをいいます。鶏肉と野菜をみそやしょうゆのたれで炒めた料理で、70年以上前に誕生したそうです。北海道の鉄板料理「ジンギスカン」のまねをして作られたのが始まりだそうです。
 「すったて汁」の“すったて”とは、“すりたて”という意味で、ゆでてすり潰した大豆を入れた汁物です。お祝い事の時などに食べられている料理です。

12/3 音楽会片付け 5年生

画像1 画像1
11/30に開催いたしました音楽会
800名余りの地域、保護者の皆様に
ご来場いただきました。

6年生の演奏時にも、会場は満席となり、
たくさんの拍手とアンコールをいただきました。
ご来場いただいた皆さんのお力もお借りし、
とても素敵な音楽会となりました。
心よりお礼申し上げます。
ありがとうございました。

保護者アンケートに、6年生の働きぶりに対しての
お褒めの言葉をたくさん頂戴しました。
早速伝えました。

そしてそのバトンを引き継ぐのは、
5年生。

舞台、楽器の片付けをしてくれました。
誰も文句を言わずに、もくもくと。

要小の要は、5年生へと、
引き継がれます。

頼んだよ!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 委員会8
12/10 安全指導
たてわり班遊び
12/12 地域清掃

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602