最新更新日:2025/01/10 | |
本日:2
総数:116418 |
12月5日(木)の給食・鶏ごぼうピラフ ・小松菜のミネストローネ ・いがぐりポテト ・牛乳 今日のピラフには、「ごぼう」が入っています。ごぼうは、中国から伝わったとされ、昔は薬として使われていたそうです。ごぼうには、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』がたっぷり含まれています。 今日のデザートは、見た目が栗にそっくりな「いが栗ポテト」です。蒸して潰したさつまいもに、砂糖、はちみつ、バターを加えて丸め、その周りに砕いたそうめんをまぶして油で揚げました。 12月5日 6年生 サンシャイン水族館元気に帰校しました。 12月5日 6年生 サンシャイン水族館とってもかわいいです。 12月5日 6年生 サンシャイン水族館優雅に泳ぐ魚たちに癒されています。 12月4日(水)の給食・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・ツナサラダ ・コーヒー牛乳 「ピザトースト」は、約60年前に東京都の喫茶店で生まれました。ピザは、昔はとても珍しくなかなか食べられなかったので、もっと手軽に食べられるようにと『パン』を使ったことが始まりだそうです。 今日の「ポテトのポタージュ」には、たくさんの『じゃがいも』が入っています。“ポタージュ”は、とろみのある濃いスープのことで、フランスで生まれた料理です。フランス語で『鍋の中身』という意味があります。 12月3日(火)の給食(岐阜県の郷土料理)・鶏ちゃん丼 ・すったて汁 ・みかん ・牛乳 今日は、岐阜県の郷土料理です。 「鶏ちゃん」の“けい(鶏)”は、鶏肉のことをいいます。鶏肉と野菜をみそやしょうゆのたれで炒めた料理で、70年以上前に誕生したそうです。北海道の鉄板料理「ジンギスカン」のまねをして作られたのが始まりだそうです。 「すったて汁」の“すったて”とは、“すりたて”という意味で、ゆでてすり潰した大豆を入れた汁物です。お祝い事の時などに食べられている料理です。 12/3 音楽会片付け 5年生800名余りの地域、保護者の皆様に ご来場いただきました。 6年生の演奏時にも、会場は満席となり、 たくさんの拍手とアンコールをいただきました。 ご来場いただいた皆さんのお力もお借りし、 とても素敵な音楽会となりました。 心よりお礼申し上げます。 ありがとうございました。 保護者アンケートに、6年生の働きぶりに対しての お褒めの言葉をたくさん頂戴しました。 早速伝えました。 そしてそのバトンを引き継ぐのは、 5年生。 舞台、楽器の片付けをしてくれました。 誰も文句を言わずに、もくもくと。 要小の要は、5年生へと、 引き継がれます。 頼んだよ! |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |