最新更新日:2024/12/18
本日:count up6
総数:79532
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

11/20 しきつめ(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数で学習した、四角形の性質を使って、形や模様を作りました。紙を切り抜きそれらを貼ったり、タブレットを使って四角形を動かしたりしまし角の大きさや平行など、気付きもたくさんありました。

今日のきゅうしょく 11月21日(木)

画像1 画像1
埼玉県の料理

肉汁うどん
ポテトフライ
味噌蒸しパン

埼玉県の食べ物で有名なのは、うどん、ポテトフライ、さつま芋などたくさんあります♪
東京に隣接した県で、よく行く県だと思います。
今日は埼玉県の料理を出します♪
ぜひ、たくさん食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 11月20日(水)

画像1 画像1
中華丼
鶏肉とわかめのスープ
杏仁豆腐

一気に寒くなりました。
今日は、熱々の中華あんをご飯に乗せた「中華丼」を召し上がれ♪
いっぱい食べて体の内側から温めましょう☆

11/19 歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歯科校医さんや歯科衛生士の皆さんに、全学級に歯みがき指導をしていただきました。
虫歯になる原因を教えていただいたり、歯のみがき方を教えていただいたりしました。染め出しからの歯みがきで、子供たちも丁寧に磨くことの大切さを実感しました。
虫歯になりずらくするための3つのポイントは、ぜひ子供たちに聞いてみてください。

ご指導いただきました校医さん、歯科衛生士の皆さん、ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 11月19日(火)

画像1 画像1
ノルウェーの料理

胚芽パン
鮭のハーブパン粉焼き
じゃが芋ソテー
フォーリーコール
ベリープリン

大自然の恵みを受けた海鮮の料理が有名です。
鮭やタラ、鯖なども捕れ、よく食べられています♪
今日の給食は、ノルウェーの料理を皆さんにも食べやすいようにアレンジして出しました☆
皆さんもぜひ味わってみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 11月18日(月)

画像1 画像1
チキンピラフ
小松菜とひじきのマヨサラダ
ミネストローネ
りんご

サラダには、野菜とひじきが入っています♪
フレンチドレッシングを作り、そこへマヨネーズを入れて特性ドレッシングを作りました。
一気に洋風になり、子供たちもよく食べていました☆

今日のきゅうしょく 11月15日(金)

画像1 画像1
ブックメニュー(うちゅうじんだぞ おとうとうさぎ)より

中華おこわ
うちゅうじんの円盤餃子
スーラータン

読書祭りは今日で終わります。
今日は「うちゅうじんだぞ おとうとうさぎ」よりのメニューを出したいと思います♪
宇宙人の円盤をイメージした巨大な餃子は、みんな喜んで食べていました。
1年生は大きさに驚いていましたが、笑顔で食べていました☆1

11/16 第61回 音楽のつどい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
区内19の小学校ととしま地域クラブの中学生や中学校PTA連合の皆さんが参加して、盛大に開かれました。
巣鴨小も゙子供たちと保護者、先生方で午後の部の4番めに歌いました。正統派のすてきな合唱でした。
最後は巣鴨小の会長の指揮で「としま未来へ」を全員で合唱しました。
巣鴨っ子が「素晴らしい思い出をありがとうございました。」と係の方に伝えていました。
関係者の皆様、ありがとうございました。

11/13 お披露目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期に入ってから明後日16日(土)の豊島区立小学校・中学校PTA連合会主催「第61回音楽のつどい」を目指して週1回の朝練習を重ねてきた巣鴨小合唱団。発表する曲は二曲。「Best Friennd」はユニゾン、「いのちの歌」は三部です。子供たちと保護者の皆様や先生方のきれいな歌声が体育館に響きました。当日も心を込めて歌います。

今日のきゅうしょく 11月14日(木)

画像1 画像1
ブックメニュー(精霊の守り人)より

ノギ屋の鶏めし
野菜の塩もみ
タンダの山菜汁
黒糖蒸しパン

今日の給食は絵本「精霊の守り人」よりのメニューです♪
物語に出てくる料理を給食風にアレンジをして出しました。
学校図書館(よむよむの森)にもあるので、皆さんもぜひ読んでみてくださいね☆

11/13 味見読書(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読書週間の活動の一つとして行った。味見読書。学校司書さんがおすすめの本を人数分用意してくださり、4人ごとのグループに分けてくださいました。そして、1冊を5分間だけ読んで簡単に感想を書いて、本を交換しました。4冊の本を少しずつ読むことで、興味をもったり、続きを読んでみたくなったりした本を、さっそくお友達と紹介し合っていました。ぜひ、続きを読みましょう。

今日のきゅうしょく 11月13日(水)

画像1 画像1
ポークストロガノフ
茹で野菜ドレッシング
いちごヨーグルト

ポークストロガノフは、小麦粉とバターでじっくりとブラウンルウを作りコクを出しています♪
朝の時点で楽しみにしていた子供たちからも「早く食べたいです」と声を掛けられました。おいしくでき上がっています♪
たくさん召し上がれ☆

11/12 遠足(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
「植物の観察」「秋の俳句作り」「学年レク」の3つの活動を目的に、六義園、小石川植物園、大塚公園へ徒歩で行きました。一つ一つの自然に感動したり、歩きながらも俳句を考えたりと、自然を感じながら楽しそうに活動していました。
「足が棒のよう」と言っている子も笑顔でした。よく歩きました。

今日のきゅうしょく 11月12日(火)

画像1 画像1
わかめごはん
春巻き
卵入り野菜炒め
広東スープ

春巻きはパリっとしていて、子供たちにも人気があります♪
給食の春巻きは大きいですが、みんなよく食べていました。

11/12 遠足(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
(左)六義園にて。池の周りを散策しながら。
   「池の俳句を作らない?」「いいね。・・・季語は何だろう?」
(中)小石川植物園にて。東京大学総合研究博物館小石川分館を背景に。
   「どんぐりはないかな。」「芝生が気持ちいいねぇ。」
(右)大塚公園にて。学年レク。1組の提案と2組の提案を順番に。
   「みんなで思いっきり走って楽しかった。」「あぁ、疲れたぁ。」
学校からの全行程を徒歩で行いました。たくさんたくさん歩きました。疲れていても、おうちの方の手作りお弁当でパワーアップです!ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 11月11日(月)

画像1 画像1
ごはん
チャージャン豆腐
バンバンジーサラダ

チャージャンとは漢字だと「家常」と書きます。
豆腐と家にある野菜などを炒めたものを家常豆腐と呼んでいます♪
家ごとに味が違い「おふくろの味」のような料理です☆
体も温まりますので食べてくださいね♪

11/10 合同防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
区防災危機管理課と町会による合同防災訓練が開催されました。
(左)避難者受け入れのシミュレーション
(中)防災用マンホールトイレの展示
(右)防災資器材格納庫の確認
巣鴨小学校に救援センターが開設される際の「開設キット」や本部の立ち上げの説明の後、グループに分かれて、施設の安全点検要領や防災設備等を確認したり、避難者の受け入れをシミュレーションしたりしました。
町会からたくさんの方に御参加いただきました。ありがとうございました。

11/8 ボール投げゲーム(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
フラフープに玉入れで使う玉を投げ入れて得点を競うゲームです。自分たちから遠いフラフープは、点が高いです。
狙いを定めて思い切り投げる!!
どちらが勝ったでしょうか。

今日のきゅうしょく 11月 8日(金)

画像1 画像1
いい歯メニュー

かやくご飯
豆腐のまさご揚げ
おかか炒め
もずく汁
りんご

今日のメニューは「いい歯メニュー」です♪
いい歯になるように、カルシウムを多めにしたメニューを入れました!
まさご揚げには、豆腐、鶏肉、卵、ちりめんじゃこを入れて丸め、油で揚げました♪
よーく噛んで食べましょうね☆

今日のきゅうしょく 11月 7日(木)

画像1 画像1
豚キムチチャーハン
トックスープ
フルーツヨーグルト

トックは韓国のお米でできた「お餅」です。
日本のもち米で作るものと違い、粘り気が少なく歯切れがよいです♪
今日はスープに入れてみました。
温度も急に下がり、廊下も寒くなってきました。
あったかスープを食べて、体の芯から温まりましょう☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/30 ものづくり授業
B時程4時間
展覧会
12/2 振替休業日(展覧会)
12/3 安全指導日
12/4 校外学習(社会科見学・都内)(4)
12/5 5時間授業
児童集会
12/6 校外学習(5)自動車
S.C.

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690