最新更新日:2024/12/18
本日:count up10
総数:79536
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

6/8 運動会1

画像1 画像1 画像2 画像2
練習を積み重ねてきた運動会の当日を迎えました。
登校してくる子供たちは、高揚・緊張・リラックス…
開会式で、1年生の4人のお友達がはじめの言葉で力強く気持ちを伝えました。
そして、スローガン「燃えよ 全力 巣鴨っ子!」の発表、準備運動をしました。

6/7 準備完了

画像1 画像1 画像2 画像2
6校時は、6年生・5年生と先生方・主事さん方で明日の準備をしました。子供たちは、まずテントを用意し、その後、各係の仕事をしました。巣鴨っ子の高学年は、頼りになります。
明日は、演技や競技に燃えて全力を尽くす子供たちの姿とともに、係活動にも責任をもって取り組む高学年の子供たちに、大きな拍手をお願いいたします。
また、明日は、「おやじの会」の皆さんが、朝早くから会場設営、そして、短距離走や表現の観覧誘導をしてくださいます。初めての試みですので、ぜひご理解いただき、皆様に気持ちよく観覧していただき、運動会を完成させたいと思います。おやじの会の皆さん、よろしくお願いいたします。
保護者の皆様は、保護者確認証を忘れずにお持ちください。不足分につきましては、明日、受付でお渡しします。(写真は、ぼかしてあります。)

6/7 リハーサル1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日に備えて各学年がリハーサルをしました。どの学年も全力で燃えていました。
低学年は「いちばんかわいいすがもっこ」「すがもっこスター」。
中学年は「さあすすめ!ぼくらの未来へ!」「短距離走」「すがもっこタイフーン」を仕上げました。

6/7 リハーサル2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年は「短距離走」「全身全霊つな引き合戦」「We are 鼓笛っ子 巣鴨っ子」「全力 〜新たなる学校〜」の仕上げをしました。

今日のきゅうしょく 6月 7日(金)

画像1 画像1
運動会応援メニュー

カツカレー
和風サラダ
紅白ゼリー

明日は待ちに待った運動会です♪
みなさんが全力を出せるように給食室からも応援メニューを出します☆
紅白ゼリーは白の部分がカルピス、赤の部分がいちごピューレで作っています♪

6/6 絵の具

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の時間に絵の具の使い方の学習をしました。
パレットに絵の具を適量出し、筆に水を含ませ適度に薄め、塗っていきました。
とても集中して塗っていた1年生。小さな画家が大勢いるようでした。

6/6 全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の開会式や閉会式、応援の練習をしました。優勝旗や準優勝杯を見たり、応援団のリードに合わせて大きな声を出していると盛り上がります。
学年の練習も明日で終了。運動会まであと2日です。

今日のきゅうしょく 6月 6日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麵
白菜のスープ
さつまるくん

今日のメニューは巣鴨小学校で人気のあるメニューでした♪
戻ってきた食缶を見ると、どのクラスもよく食べていました。
モリモリ食べて元気に運動会を迎えましょう♪

6/5 すがもっこスター(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しく元気いっぱいに踊ります。1年生にとって、すぐそばにいる2年生が、お手本です。表現種目も仕上がってきました。

今日のきゅうしょく 6月 5日(水)

画像1 画像1
チキンピラフ
マカロニサラダ
ミネストローネ
パイナップル

温度もグングンと上がり、少し動くと汗が出るくらいの気温になってきました。
子供たちも運動会の練習で水分はとっていますが、塩分は汗とともにどんどん抜けていきます。
給食には、スープや汁物をなるべく付けるようにしています♪
今日もとても好評でした☆

6/4 かけっこ(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に備えて練習です。自分のレース順とレーンを覚え、よ〜い ドン!
全力で、真っすぐゴールをめざします。当日も応援してください。

6/4 サンシャイン60 展望台見学(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科で豊島区の学習をしている3年生が、展望台から豊島区や周囲の様子を見学しました。
さすが60階!!周りに見学を妨げるものがありません。
巣鴨小学校を見付けたり、方角によってどんなものがあるかメモしたりしながら、熱心に見学しました。学習に生かしていきます。
展望台の皆様、ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 6月 4日(火)

画像1 画像1
よい歯メニュー

かりかり梅ご飯
生揚げと野菜のそぼろ煮
カミカミ和え
りんご

6月4日は虫歯予防デーです。
今日は、よく噛むメニューを入れてみました♪
ご飯には、かりかり梅、じゃこ、山ごぼうの味噌漬け、ごまを入れて作りました。
カミカミ和えには、ほぐして蒸した「さきいか」を入れましたよ。

6/3 ひき算の筆算(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「402−175」の筆算の仕方を考えました。難しいところは、402の十の位が0であることです。
子供たちは、どのようにすればよいか自分の考えをノートに書き、お友達に伝えていました。この伝え合いで、自分の考えが確かになったり、お友達の考えから新たなことを学んだりすることができます。

今日のきゅうしょく 6月 3日(月)

画像1 画像1
玄米入りご飯
キムチ豆腐
春雨サラダ
りんごゼリー

今週末の運動会に向けて、みんなの動きが活発になっています。
それに合わせて、食べやすくスタミナが付くように、キムチ豆腐を出しました♪
少し辛めでしたが、どのクラスもよく食べていました☆

提出物 今日のきゅうしょく 5月31日(金)

画像1 画像1
いわしのひつまぶし風
おかか和え
レモンスカッシュゼリー

これから旬を迎える「いわし」を油でカリっと揚げて、甘辛のタレと生姜と大葉をご飯に一緒に混ぜました♪
いわしの生臭さはなく、生姜と大葉のさわやかな香りが口に広がります。
出汁を付けていますので、ご飯にお好みでかけてサラサラと食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 5月30日(木)

画像1 画像1
ナポリタン
野菜スープ
ココアフラン

ナポリタンは、ベーコンや野菜、うま味が出るように「ひき肉」を炒め、たっぷりのケチャップをスパゲティに絡めます♪
ケチャップを炒めると香ばしい香りになり、みんな大好きナポリタンのでき上がりです。
戻ってきた食缶を見ると、どのクラスもよく食べていました☆

5/30 ごみゼロデー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日ごみゼロデーに合わせて、なかよし班で清掃をしました。校内担当の班は主に草取りを、郊外担当の班はごみを拾ったり草を取ったりしました。
校外にはごみが落ちていることがなく、地域の皆さんに感謝です。
自分たちの学校、住む町を自分たちできれいにし、大切にしていきます。

5/30 味わい深いお茶をいれよう(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「苦くなかった?」「ちょうどよかった」「おいしかった」
家庭科お学習で、ポップコーンをお茶うけに、自分たちでお茶を入れて味わいました。お湯の温度やお茶の葉の量も気を付けました。
家でも家族にお茶をふるまいましょう。

今日のきゅうしょく 5月29日(水)

画像1 画像1
ご飯
麻婆豆腐
バンバンジーサラダ
パインゼリー

給食でデザートでよく出るゼリーについてのお話です。
巣鴨小学校ではゼリーは「アガー」という寒天から作られたものを使っています。
ゼラチンのようなプルンっとした食感があります♪
今日はパイナップルでさっぱりとしたゼリーを作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 展覧会児童鑑賞日
S.C.
11/30 ものづくり授業
B時程4時間
展覧会
12/2 振替休業日(展覧会)
12/3 安全指導日
12/4 校外学習(社会科見学・都内)(4)
12/5 5時間授業
児童集会

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690