最新更新日:2024/12/18 | |
本日:6
総数:79532 |
7/23 始まりました、阿波踊り合同連の皆さん、PTA担当の皆さん、地域、保護者の皆さん、今年もご指導、よろしくお願いします。 7/23 音楽の練習25日(木)9:00〜11:00も練習できます。練習したい曲の楽譜や水筒を持って、校帽をかぶって来てくださいね。 7/23 幼保小の連携今回は日程が合わなかった幼稚園や保育園の園長先生がいらっしゃいましたが、今年度の後半に2回めの話し合いを行う予定です。 7/22 夏季水泳指導(高学年)今日は、50人を超えるお友達が参加して、自分の課題に合わせて、熱心に練習していました。 登校するときは、帽子をかぶり、水筒も用意してきましょう。 今日のきゅうしょく 7月19日(金)和風サラダ フルーツ寒天ポンチ 今日で1学期の給食は最後です。 夏野菜ゴロゴロカレーには、ナス、南瓜、ズッキーニ、トマトがゴロゴロしています♪ 夏が旬のおいしいお野菜たっぷりです。 夏休みに入りますが、規則正しい生活をして2学期に元気な笑顔で会えるのを楽しみにしています☆ 今日のきゅうしょく 7月18日(木)ごはん 鶏肉の青のり揚げorカレー揚げ 春雨入り炒め物 じゃが芋の味噌汁 りんごジュースorぶどうジュース 今日は年に1度のリザーブ給食です♪ 自分で好きな「おかず」と「飲み物」を選びました。 青のり揚げは140人、カレー揚げは232人。 りんごジュースは145人、ぶどうジュースは227人でした♪ 今日のきゅうしょく 7月17日(水)鶏飯 さつま芋の天ぷら 西瓜 今月のいろいろな県の料理は「鹿児島県」です♪ 鶏飯には、人参とエリンギを甘辛く煮たもの、つぼ漬け、鶏のほぐし身、甘い炒り卵などを入れています。 朝一から鶏ガラでスープを取り、氷も入れて冷やした「だし」をかけて召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 7月16日(火)即席漬け 豚汁 はちみつ蒸しパン はちみつには、頭と体を元気にしてくれる働きがあります♪ 暑さでクーラーをかけ風邪気味な人が多いと思いますが、はちみつを食べて不調を吹き飛ばしましょう♪ 甘さも柔らかく香りの良い蒸しパンは、みなさんから好評でした☆ 7/12 巣鴨子供祭り、お客さんもお店で仕事する人も、笑顔いっぱいで活動していました。片付けも分別しながらしっかり行いました。 7/12 モンスターシューティング(4年生)今日のきゅうしょく 7月12日(金)魚のふわ味噌焼き 大根の炒り煮 もずく汁 レモンスカッシュゼリー 魚のふわ味噌焼きは、魚の下味に味噌を使っています。 パン粉にマヨネーズ、生クリームなどを混ぜ下味を付けた魚の上に乗せてオーブンで焼きます。 洋風な感じもしますが、和食にも合う味付けになっています♪ 7/11 音楽朝会次に、4〜6年生が「つばさを ください」を披露しました。 どちらもリズムを大切にして歌うことができました。 そして最後に「3時のおやつ」。フロアのお友達は、舞台上のお友達の動きに合わなければ残れます。最後に残ったのは…。 大盛り上がりで、音楽朝会を終わりました。 7/11 いよいよ明日準備の様子を見に行くと 「先生、明日は絶対来てね!!」「楽しみにしているよ。」 今日のきゅうしょく 7月11日(木)ミーゴレン バクワン ソトアヤム マンゴーヨーグルト 暑い毎日が続きます。そんな時は南の国の料理を食べて乗り切りましょう♪ 今日の給食は、インドネシアの料理を出します。 いつもと少し様子が違う給食に子供たちも楽しみにしていました☆ 7/10 安全安心パトロール町会の皆様には、分担していただく班で自己紹介をしていただきました。子供たちまで自己紹介をすることは時間的にできませんが、子供たちが町会の皆様の顔やお名前を覚えたり、町会の皆様に子供たちの顔を覚えていただく機会としても、安全安心パトロールは大切です。町の中で挨拶の声が聞こえてきたらすてきです。防犯にも大きな意味があります。 町会の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。 7/10 阿波踊り体験(4年生)今日のきゅうしょく 7月10日(水)わかめスープ 杏仁豆腐 プルコギ丼は、コチュジャンや、すりごまを隠し味にして作っています。 少しピリ辛なところも食欲をそそり、どのクラスもよく食べていました♪ 7/9 セーフティ教室(4年生)今日のきゅうしょく 7月 9日(火)鶏肉のブラウンシチュー キャロットドレッシングサラダ 鶏肉のブラウンシチューは、たっぷりのトマトが入っています。 そこにデミグラスソースや、生クリーム、小麦粉とバターで作ったルウを入れて作っています。 シチューだけレど、さっぱりと食べられるうまみたっぷりのシチューです♪ 子どもたちもよく食べてくれていました☆ 7/8 とうもろこしの皮むき(3年生) |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |