最新更新日:2024/11/15
本日:count up2
総数:60106

10月21日(月) 10月 委員会活動

画像1 画像1
 今月の委員会活動です。
 2学期最後にISS集会があるので、その準備を進めました。

10月22日(火) 4年 豊島清掃工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、豊島清掃工場の見学です。電車に乗り工場に着きました。これから動画を見ることになります。

10月24日(木) 音楽

画像1 画像1
 今週は琴を学習しています。

10月健康の日「姿勢に気を付けましょう。」

画像1 画像1
画像2 画像2
10月の健康の日のテーマは「姿勢に気を付けましょう。」です。姿勢が良いときと、悪いときの影響について学びました。また、食事中のときの姿勢を、チェックシートを使って思い出しながら確認しました。寒さに向かう季節になり、背中を丸めポケットに手を入れて歩く姿を見かけます。姿勢を意識して生活できるようになるといいですね。

10月24日(木) 理科「月と星の位置の変化」

画像1 画像1
 日中に見られる月の位置の変化を観察しました。

令和6年10月23日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・キャロットライス
・カントリースープ
・マンダイのソテークリームソース
・牛乳

今日は、オーブンで焼いたマンダイに、給食室特製のクリームソースをかけていただきました。
マンダイは、さっぱりとした白身魚なので、クリームソースがよく合いました。
くせがない魚なので、子供たちもよく食べていました。

10月20日(日) 第33回わくわく冒険まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 気持ちの良い気候の中、スタートしました。5年ぶりに飲食店も開かれ、開店前から子ども達の行列ができていました。素敵な出し物やゲームで、会場は笑顔や楽しそうな声で溢れていました。

令和6年10月18日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・具だくさんみそ汁
・さわらのおろしソース
・ひじきの煮物
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、さわら、ひじき、大豆、根菜類などのかみごたえのある食べ物を取り入れました。
ひじきの煮物は、ひじき・大豆・油揚げ・野菜を砂糖や醤油で甘辛く煮付けて作りました。
好みが分かれる料理ですが、予想以上に食べている子が多かったです。
ひじきがおいしかった、と言ってくれる子も多くうれしかったです。

10月18日(金) 10月たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 残念ながら雨が降ってしまいました。校庭で遊ぶことができないグループがありましたが、6年生が機転を利かせて室内で遊べる遊びを考えてくれました。どのグループも楽しそうです。

令和6年10月16日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・鶏肉と大根の炒め煮
・牛乳

今日の炒め煮には、たくさんの量の大根を使いました。
大根は、部分によって味や食感が違います。
上の部分は甘みが強く辛みが弱い、真ん中の部分は甘みと辛みのバランスが良い、下の部分は辛みが強い、と言われています。
給食では部分によって使い分けはできませんが、辛みが少なくなるように、下茹でした大根を使いました。
下茹ですることで味がしみ込みやすくなります。
今日も大根にしっかり味がしみこみ、おいしい炒め煮に仕上がりました。

10月16日(水) 4年算数「およその数」

画像1 画像1
 上から一桁の概数で表す場合、どこの位を四捨五入すればよいか確認しました。練習問題にも熱心に取り組みました。

10月17日(木) 4年チャレンジタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝のチャレンジタイムの様子です。

10月17日(木) 4年ヘチマの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が育てているヘチマの実が大きくなりました。また、これから大きくなるものもあります。

10月17日(木) 4年総合「やさしさを伝えようプロジェクト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習したことをまとめる作業に入っています。ポスターやクイズ、劇や本にまとめ、地域の多くの方に見てもらおうと準備をしています。

10月17日(木) 4年 廊下掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月は廊下に「運動会の絵日記」を掲示しています。1ヶ月間の頑張りや本番での思い出を描きました。学校にお越しの際にはご覧ください。

10月17日(木) 4年学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 話し合い活動です。国語の授業で、「みんなが納得できるような結論を目指してクラスで話し合う」にはどうしたらよいかを考える学習があります。その際に、どんな議題で話し合いをするかを今日みんなで考えました。

10月17日(木) 4年国語

画像1 画像1
 国語辞典を使いながら、正しい漢字の読み方を確認しています。

令和6年10月17日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・チキンクリームライス
・じゃがいものハニーサラダ
・柿
・牛乳

じゃがいものハニーサラダは、油で揚げたじゃがいもとゆで野菜、はちみつ入りのドレッシングのサラダです。
子供たちの好みの味だったようで、いつも以上によく食べていました。

西池袋中学校 小学生体験授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後、本校や近隣校の6年生で西池袋中学校の体験授業にうかがいました。
前半は、生徒会のみなさんの学校紹介でした。クイズを交えて楽しく教えてくれました。
後半は、クラスごとに授業を受けました。1組は数学の座標、2組は国語の敬語の学習でした。30分という短い時間でしたが、中学校の授業の雰囲気を感じることができました。


令和6年10月15日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:十三夜献立>
・栗ご飯
・生揚げと野菜の煮物
・白菜サラダ
・牛乳

今日は十三夜です。
十三夜は、十五夜から1か月後の旧暦9月13日に行われるお月見のことです。十三夜は十五夜の次に美しい月が見られるといわれています。
十三夜も十五夜と同様に、秋の収穫に感謝するために収穫物をお月様にお供えします。
この時季は栗や豆が旬なので、十三夜は「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれています。
給食では、もち米を少し加えて栗ご飯を作りました。とても甘い栗を業者の方が持ってきてくださいました。
子供たちもおいしそうに食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 クラブ7
11/26 健康指導
11/27 特別時程4時間授業
11/28 児童集会
11/29 読み聞かせ(児童)2
読書月間終

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852