最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
総数:78987 |
今日のきゅうしょく 10月28日(月)ごはん 11ぴきのねこの手作りコロッケ フレンチサラダ 大根とベーコンのスープ りんご 本日より巣鴨小学校では、読書祭りを始めます♪ 給食室からもスタートを飾るメニューを出しますよ。 今日は、絵本「11ぴきのねことあほうどり」よりのメニューです。 読書祭りの間は、ブックメニューが出てきますのでお楽しみに☆ 10/28 読書祭りの始まりですその始まりとして全校朝会で校長先生が読み聞かせをしました。 「大きなかぼちゃ」のお話を、みんなは夢中になって聞いていました。 読書祭りでは、図書委員会による読書ビンゴや、学校図書館司書との味見読書の活動など、この他にもいくつかの活動を予定しています。 読書の楽しさを味わい、読書好きの子が少しでも増えるとうれしいです。 10/27 巣鴨杯グランドの確保が難しく開催が心配でしたが、近隣の私立中高校がグランドを貸してくださり、7チームが参加して朝からプレイボール。 巣鴨っ子のソフトボールチームも全力で相手チームに戦いを挑みました。 午後まで熱戦が続きます。 近隣私立校、各校PTAの皆さん、各チームの関係者の皆さん、子供たちによい機会を設けてくださり、ありがとうございます。 今日のきゅうしょく 10月25日(金)鉄骨サラダ きくらげ入りスープ さわやかゼリー さわやかゼリーは桃ジュースでゼリーを作り、上からレモンシロップをかけました♪ 食べるとレモンのさわやかさと、桃のいい香りが口に広がります。 今日のきゅうしょく 10月24日(木)手作り海苔の佃煮 厚揚げと野菜の煮物 ひじき入り野菜の和え物 給食の海苔の佃煮は絶品です♪ 甘辛に煮てありますが、磯の風味もあり味付けも濃くはありません。 海苔には鉄分やミネラルが含まれていて、成長期のみなさんに食べてほしい食材の一つでもあります♪ 10/24 マット運動発表(3年生)そして今日の発表を迎えました。発表の時間は、少し緊張しながらも、練習の成果を発揮することができました。「教えてもらったことを意識したら上手になった」と言っている子もいました。 10/23 町たんけん(2年生)3回の町たんけんで「町のすてき」をたくさん見付けることができました。これからまとめの学習をしていきます。 協力してくださったお店の方々、引率ボランティアを引き受けてくださった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。 今日のきゅうしょく 10月23日(水)鶏の青のり揚げ おかか和え 五目汁 五目汁は、かつお節で出汁を取ってから、白菜、もやし、豚肉、にんじん、豆腐、えのきだけ、長葱、ちんげん菜を入れて作っています♪ たくさんの具材から、おいしい出汁も出ていて深みのある味わいになっています☆ 10/22 お披露目(4年生)思わぬときにお披露目と交流ができました。4年生の皆さんは、格好良かったです。 今日のきゅうしょく 10月22日(火)セルフハンバーガー クラムチャウダー りんご アメリカの料理を給食室からお届けします♪ ハンバーグのソースは、にんにくや玉ねぎを入れておいしく作ってあります。 自分でパンにハンバーグと野菜を入れて作ってみましょう☆ クラムチャウダーも、あさりのうま味たっぷりでおいしくできています。 今日のきゅうしょく 10月21日(月)野菜の昆布漬け ごま呉汁 今日の呉汁には、練りごまやすりごまを入れて作りました コクがプラスされて、おいしくでき上がっています☆ 10/18 スマートなスマホの使い方(6年生)「スマートフォン」の「スマート」は「賢い、頭の良い」という意味ですが、 ・有益な情報と思わせて、繰り返し表示する=ダークパターン ・SNSの誘導情報 ・スマホにコントロールされることでの影響 などの「ネットの罠」があることを教えていただきました。 子供たちは、今後は「法律を守る」「ルールを守る」「マナーを守る」「次の行動を考える」ことが大事だと考えていました。 今日のきゅうしょく 10月18日(金)ごまごはん チキン南蛮 切り干し大根の煮物 ざぶ汁 りんごゼリー 宮崎県の料理を給食室からお届けします♪ 鶏肉をフリッターにし、甘酢に絡めてから特性のタルタルソースをかけました。 子供たちからも「これ、毎日食べたいです」「おいしすぎました」とうれしい声をもらいました♪また出しますので、お楽しみに☆ 10/17 香りから正門や和室のあたりでは、金木犀の香りが楽しめます。 10/17 綱引き大会勝敗に関わらず、みんなが力を発揮し、楽しむことができました。 運動委員会の皆さん、ありがとう。 今日のきゅうしょく 10月17日(木)ポップンいかビーンズ カロチーズ蒸しパン カロチーズ蒸しパンには、カロテンが豊富な野菜の南瓜、人参が入っています♪ カロテンには、粘膜を保護する働きがあります。 今の時期、朝晩の温度差で風邪を引きやすいですが、風邪を引きにくくします♪食べやすくなるようチーズも入れていますよ。 召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 10月16日(水)レモンドレッシングサラダ おかしな目玉焼き カレーライスを待ちわびている子が多く給食の用意もテキパキとして、たくさん食べていました♪ 巣鴨小学校のカレーは甘目ですが、後からスパイスがジワジワと来てヤミツキになります☆ 今日のきゅうしょく 10月15日(火)芋入り吹き寄せおこわ 野菜の海苔和え むらくも汁 お月見団子 10月15日は十三夜です♪ 今日は給食室から十三夜メニューをお届けします。 かぼちゃを練って入れた、月をイメージしたお月見団子は、ほんのりとかぼちゃの風味がしておいしくできあがりました☆ 特製のみたらしの餡をかけて召し上がれ♪ 10/15 稲刈り農業体験をしました!!(5年生)10/15 「生活科見学」(1・2年生)よい天気に恵まれ、楽しく秋探しができました。 子どもたちは、様々な大きさのどんぐりや松ぼっくり、バッタやとかげなどの生き物、キバナコスモスやすすきなどの植物など、見付けたものをフィールドビンゴに記録していきました。 2年生がリーダーシップを発揮していて、立派でした。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |