最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
総数:60156 |
令和6年11月22日(金)の給食☆ライスアンドピーズ ☆ジャークチキン ・野菜スープ ・ミルクココアゼリー ・牛乳 今日はジャマイカの郷土料理を作りました。 ライスアンドピーズは、赤い豆と米を、ココナッツミルクとスパイスを入れて炊いたものです。 給食では、赤いんげん豆・にんにく・オールスパイス・こねぎを加え、水で炊きました。 ジャークチキンはスパイスやハーブに漬けた鶏肉を炭火で焼いた料理です。 給食ではにんにくやナツメグ、トウガラシなどに漬けた鶏肉をオーブンで焼きました。 ライスアンドピーズはスパイシーな肉料理に合うということなので、今日はジャークチキンを添えて食べました。 豆が苦手な子が多く、ご飯がなかなか進まない子もいましたが、ジャークチキンのおかげで食べられた、という子もいました。 ジャークチキンは人気で、「おかわりしたい」という子がたくさんいました。 令和6年11月21日(木)の給食☆からすのそばやのもやしラーメン ・大豆と根菜の磯辺揚げ ・りんご ・牛乳 今日は「からすのそばやさん」という絵本から、「からすのそばやのもやしラーメン」を作りました。 主人公であるオモチくんはそば屋さんを開くことにしたのですが、お客さんから変わったそばの注文が相次ぎ、どんどんおいしいメニューが増えていきます。 絵本には麵料理がたくさん描かれていますが、その中からもやしラーメンを作りました。 富士見台小の子は、ラーメンが好きな子が多いです。 今日もおかわりの長い列ができていたクラスがありました。 給食を食べて満足げな顔をしている子も多く見かけました。 11月18日(月) 11月委員会活動6年生が、卒業アルバム用の委員会集合写真を撮りました。その後は、来月に行う集会の準備を行いました。また、廊下歩行をもっと意識してもらうために、廊下を道路のようにしようという案について具体的にどうしていくかを考えました。 防災教育 6年生スライドで実際の避難所の様子を見ながら、震災が起きたときには、 大変な生活になることを学びました。 そして、避難所で過ごす技術の一つとして「新聞紙スリッパ」の作り方を学びました。 簡単に作れました。 もちろん、この技術を使うことがない日を願うばかりですが、 もしもの時のために、自助・共助へのそなえを学びました。 11月16日 音楽のつどい富士見台小学校は、午前の部に1〜6年生の児童、保護者の方、先生方と出場しました。 「タイムパラドックス」「ダンスホール」と人気の曲を2曲披露し、歌だけではなくかっこいい振り付けや手拍子で会場は一体感につつまれました。 11月19日(火) 4年外国語「Alphabet」11月18日(月) 11月児童代表者会議11月19日(火) 11月廊下掲示令和6年11月15日(金)の給食・ご飯 ・春雨スープ ・豆腐の五目うま煮 ・牛乳 うま煮は、肉や野菜を甘辛く煮た料理です。 今日はたっぷりの豆腐を入れて作りました。 ご飯に合う味に仕上がり、子供たちもしっかり食べていました。 令和6年11月18日(月)の給食・ご飯 ・根菜汁 ・切り干し大根入りたまご焼き ・ひじきサラダ ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 サラダには「青大豆」を入れました。普通の黄色い大豆と比べ、粒が大きく、また、炭水化物が多いため甘みがあります。 青大豆の食感がいいアクセントになり、カミカミメニューにはぴったりでした。 子供たちは豆を苦手とする子が多いのですが、好き嫌いせず、いろいろな食べ物にも挑戦してほしいと思います。 令和6年11月19日(火)の給食★大山おこわ ★いもこん鍋 ・ミルクゼリーみかんソース ・牛乳 毎月19日の食育の日には、日本各地の郷土料理を作ります。 今日は鳥取県の郷土料理を作りました。 「大山おこわは大山町に古くから伝わる郷土料理の1つで、四季折々の食材を使って作ります。 うま味たっぷりでもちもちした食感に仕上がり、子供たちにも好評でした。 「いもこん鍋」は大きめに切ったさといもなどの根菜類、鶏肉、こんにゃくを煮た料理です。 食材にしっかり味がしみこみ、おいしく仕上がりました。子供たちもよく食べていました。 6年 サンシャイン水族館見学PTA親子ソフトボール読書月間 読み聞かせ読んだことがある人も、読んだことがない人も、集中して聞いていました。 読書月間で、自分のお気に入りの1冊が見つかるといいですね。 令和6年11月20日(水)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・シルバーのカレーソース焼き ☆キャベツサラダ ・牛乳 今日は「キャベツがたべたいのです」という絵本から「キャベツサラダ」を作りました。 このお話は、青虫の時に食べたキャベツの味が忘れられないチョウチョたちが主人公のお話です。 給食では、キャベツをたっぷり使ったサラダを使いました。ドレッシングは酢を効かせたので、キャベツの甘みをよく感じられました。 富士見台小ではサラダが好きな子が多いです。今日もおかわりしている子をたくさん見かけました。 11月20日(水) 3年 研究授業(道徳)友達と気持ちや考え方がすれ違ってしまうことがありますが、お互いをわかり合うために大切なことは何かをみんなで意見を出し合いながら考えました。 11月21日(木) 図書委員会による読書集会11月20日(水) 4年 はがきの書き方教室11月14日(木) たてわり班活動11月14日(木) 4年国語「秋の楽しみ」 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |