最新更新日:2024/11/26
本日:count up3
総数:88083
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
『和食の日献立』
秋の香りご飯
鶏肉の和風ソースがけ
野菜のごま風味
すまし汁
牛乳

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
チャーハン
大根と野菜のスープ
ビーンズポテトフライ
牛乳

外国語活動

画像1 画像1
1年生は2学期から外国語活動が始まっています。
第3回は、動物の名前でした。
児童は知ってる動物の名前を言ったり、ALTの発音を真似したりと楽しんで取り組みました。

あいさつ運動(代表委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
ふれあい月間の取り組みとして、あいさつ運動を代表委員が行いました。
気持ちのよいあいさつをすることで、あいさつカードをもらえることもあり普段よりも椎名町小にあいさつが飛び交いました。

これからも気持ちのよいあいさつで笑顔いっぱいの学校に全児童、教職員でしていきたいです。

音楽朝会で発表しました。

11月20日(水)の音楽朝会では、3年生が発表をしました。
学習発表会が近いので、移動の仕方や座り方などを3年生が全校のお手本となって行いました。
足音をたてずに階段を登ったり、きちんと立って歌ったりする姿はとても立派でした。
はじめの言葉の練習も行い、全校に気合を入れることができました。
学習発表会は11月29日(金):児童鑑賞日 11月30日(土):保護者鑑賞日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の南蛮漬け
じゃがいものきんぴら
白菜の味噌汁
牛乳

音楽朝会 3年生の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は音楽朝会がありました。
今月は3年生の発表でした。
「とどけよう このゆめを」という曲を歌とリコーダーで演奏しました。
とてもきれいな歌声とリコーダーの演奏でした。

学習発表会に向けてはじめの言葉も全校で練習しました。
来週が学習発表会本番です。本番が今から楽しみです。

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
ピザトースト
豚肉と野菜のスープ
果物(みかん)
牛乳

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
天ぷらうどん(えびのかき揚げ)
野菜のおひたし
牛乳

第2回 学校運営協議会

学校運営協議員の皆様にご来校いただき、協議会を行いました。

今回は給食試食会を行ってからの協議会です。
あきたこまちの新米や鮭の西京焼きなど、おいしい給食を召し上がっていただきました。

その他にも、学校の様子や学校評価の結果など、お伝えをさせていただきました。
委員の皆様の椎名町小学校を大切に思い子供たちを応援してくださるお気持ちを受けて、学習発表会に向けて頑張ってまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯(新米)
魚の西京焼き
切り干し大根の煮付け
けんちん汁
牛乳

明日はおはよう!バナナ

みんなが食べるバナナの用意が整いましたよ。
明日はみんなでおはよう!バナナをしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
ドライカレー
じゃがいもとウィンナーのソテー
キャベツサラダ
牛乳

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
豚丼
にゅうめん
はりはり漬け
牛乳

アサガオのリース作り

画像1 画像1 画像2 画像2
4月から大切に育ててきたアサガオのつるを使ってリースを作りました。
椎小学びのサポーターにも参加してもらい、とてもすてきなリースになりました。
振り返りでは、「おうちにかざりたい!」「もっとかざりをつけたい!」などの意見がでました。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
鶏めし
とろろ昆布のすまし汁
手作りさつま揚げ
牛乳

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
中華丼
春雨スープ
ぶどうゼリー
牛乳

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
ジャージャン豆腐
もやしとニラのナムル
牛乳

夢の虹

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、トキワ荘通りで夢の虹イベントが開催されました。
椎名町小の子供たちの夢も飾られ、多くの人が楽しそうに見ていました。
みんなの夢が実現するといいですね。

どこよりも美味しい!コールスロー(レシピ紹介)

11月7日(木)の献立は、「セルフサンド コロッケ」と「コールスロー」「野菜スープ」でした。
ハンバーガーのバンズに切り込みが入っていて、大きなコロッケを自分でサンドしていただきます。コロッケがあまりに大きいので、みんな大きな口を開けて、笑顔でいただきました。

副菜は、どこよりも美味しい自慢の「椎小コールスロー」です。
レシピをご紹介します。

(材料はすべて1人分)
・キャベツ 40g
・にんじん 5g
・ホールコーン(缶詰)8g
〇酢 0.9g
〇大豆油 1.3g
〇塩 0.2g
〇白コショウ 0.02g
〇玉ねぎ 3g
〇上白糖 0.34g
・マヨネーズ(卵不使用) 5g

1.野菜は、さっとゆでておく。
2.玉ねぎはすりおろしておく。
3.〇印の食材を鍋で合わせて加熱し、ドレッシングを作る。
4.野菜と3のドレッシングとマヨネーズをあえて、完成!

ぜひ、ご家庭でもお試しください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851