最新更新日:2024/11/28 | |
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今日のきゅうしょく 5月 7日(火)胚芽パン フランクフルター サワクラフト カルトッフェルスープ くだもの 今月はドイツの料理を給食室からお届けします♪ パンには切れ目を入れて、マーガリンを塗ってあります。 そこに自分で、フランクフルターとサワクラフトを挟んで食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月 2日(木)ツナちらし寿司 野菜の昆布漬け すまし汁 よもぎ餅風ゼリー 5月5日は端午の節句です。 今日は一足早く給食室からお届けします♪ ツナを醤油、砂糖、酒などで炒り、高野豆腐や、かんぴょうなどを混ぜ込んだ酢飯に入れて作りました。風味よく、ちらし寿司にコクがプラスされて、おいしくできました☆ 今日のきゅうしょく 5月 1日(水)チャージャン豆腐 春雨ナムル ごまドーナツ ごまドーナツは、半分「おから」を入れて作っています。 おからには、良質なたんぱく質、お腹を掃除してくれる食物繊維が豊富に入っています♪ バターや、卵なども入れて、しっとりとした食感で作っています☆ 今日のきゅうしょく 4月30日(火)海藻サラダ 青菜と卵のスープ パインゼリー 今日で4月も最終日です。早いもので1年生も巣鴨小学校に入学して約一か月が経とうとしています。 給食当番の用意もだんだん上手にできるようになってきました♪ 給食も時間内に一生懸命食べている様子が、とても微笑ましく思います。 今日もたくさん食べていました♪ 今日のきゅうしょく 4月26日(金)ほっけのかりんと揚げ 糸寒天入り和え物 沢煮椀 バターポテト ほっけのかりんと揚げは、ほっけに下味を付けて、でんぷんと小麦粉をまぶして、カリっと揚げます。 醤油、みりん、砂糖などの甘辛タレにくぐらせて作ります♪ カリっとすることで、子供たちも食べやすかったようです。 上手に食べていました☆ 5/2 がっこうを たんけんしよう(1年生)これからどんどん「発見」があります。 5/1 がっこうたんけん(2・1年生)初めに体育館に集合し、めあてを確かめ、いざ出発。2年生が1年生をリードして探検を進めました。 体育館に戻ると、1年生が「いろいろな場所を知ることができてよかったです。」 1年生と無事に探検をすることができた2年生は、しっかりと先輩の役割を果たしました。ほっとしている表情・満足げな表情が印象的でした。2年生の皆さん、どうもありがとう。 4/26 離任式力を尽くしてくださった先生方や主事さんに、巣鴨っ子から、お礼の気持ちを込めたお手紙をお渡しすることができました。先生方や主事さんもとても喜んでくださり、巣鴨っ子たちの優しさをを改めて感じてくださっていました。 今日はいらしていただくことができなかったお二人方々にも後日お送りしておきます。 4/25 音楽朝会今日のきゅうしょく 4月25日(木)グヤージュパスタ チャラマーデー ポファケーキ 今日は給食室よりハンガリーの料理をお届けします♪ ハンガリーで「ポファ」は「ほっぺ」という意味です。 ほっぺのように、ふわふわとしたケーキは、廊下からジャンケンの声が聞こえるほど人気がありました☆いろいろな国の味を食べてお勉強しましょう♪ 4/23 春です(2年生・4年生)4年生のお友達は、理科の学習で植物を観察していました。 春です。 4/21 豊島消防少年団 卒入団式消防少年団では、防火防災教育を通じて、人格もつくりあげていくそうです。 団員の皆さんには、ぜひ自分のため、世の中の人々のため、自分を磨いてほしいです。 関係者の皆様、よろしくお願いいたします。 4/19 1年生を迎える会1年生は、2年生以上のお友達が、お兄さん・お姉さんとして1年生に喜んでもらおうと一生懸命準備してきた出し物を見せてもらったり、一緒に遊んだりしました。 1年生の心の中に大きく残ったことと思います。そして、来年以降、新しい1年生のためにしすてきなお迎えをすることでしょう。巣鴨っ子たちのすてきなところです。 4/18 家庭科(5年生)子供たちがもっている家庭科のイメージは「裁縫」「調理」が大きいですが、「住まい方」「家庭生活」「環境」など幅広いです。他教科との関連もありますし、将来の生活に向けて大切な学習でもあります。これからしっかりと学んでいきます。 今日のきゅうしょく 4月24日(水)白身魚のふわマヨ焼き キャベツとベーコンのスープ りんごゼリー 白身魚のふわマヨ焼きは、お魚が苦手な子も食べてみると、おいしくて食べられてしまうメニューです♪ 巣鴨小学校では、とても人気メニューです。 今日もよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 4月23日(火)ジャンボ餃子 春雨入り野菜炒め ザーサイスープ いちご ジャンボ餃子は円盤のような形で、とても大きな餃子でした♪ 具には、味噌などを入れて作っていて、ご飯が進む味付けでした。 今日のきゅうしょく 4月22日(月)コロッケ 人参ドレッシングサラダ 白菜のみそ汁 なつみ コロッケは給食室で1つ1つ手作りをしています♪ ひき肉と野菜、ひじきなどを炒め、蒸してつぶしたじゃが芋に混ぜて作ります。 手間はかかりますが、子供たちはよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 4月19日(金)親子丼 野菜の磯風味和え すまし汁 抹茶らび餅風 毎月19日は食育の日です。子供たちが食に興味をもてるように、いろいろなイベント給食を入れています。 今月は東京都の郷土料理を入れます♪ 何気なく食べている「親子丼」は東京都の郷土料理だそうです。 昔から東京湾では「海苔」が採れました。そこで、海苔を野菜と和えたものも出します。味わって食べてくださいね☆ 4/18 学校図書館(1年生)これから、よむよむの森を使うことが多くなります。お楽しみに。 今日のきゅうしょく 4月18日(木)竹輪の磯辺揚げ 豆腐のフラン 豆腐のフランは豆腐に卵、生クリーム、砂糖などを入れ上からグラニュー糖をまぶし焼き上げました。 ふわふわの食感で、豆腐の香りが口に広がります♪ 甘さも控えめで、おいしくでき上がっています☆ |
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