最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
総数:78987 |
8/6 1学期を振り返って5高学年の子供たちは、演技や競技だけでなく係活動にも意欲的に取り組みました。その姿は、下学年の手本になりました。 そして、おやじの会の皆さんも、観覧の誘導や準備、片付けで大活躍をしてくださいました。ありがとうございまいした。 8/5 1学期を振り返って43年生の社会科は学校の周囲の様子、理科は季節を意識した植物の観察、総合は、パラスポーツを調べました。ここのところ毎日、オリンピックの選手が全力を尽くす姿に感動をいただいていますが、8月28日からはパラリンピックが始まります。楽しみです。 5年生は、家庭での日常生活から学習を始めました。その一環として、お茶やお菓子を楽しむ実習もしました。みんな、じっくりとお茶を味わっていました。 明日は、主に1学期後半をお伝えします。 8/5 1学期を振り返って38/5 1学期を振り返って21年生を迎える会では、1年生は、6年生と手をつないで入場した後、各学年のお友達とゲームをしたり出し物を楽しんだりしました。2年生からは、メッセージが書かれたメダルをもらいました。ありがとう。各学年が大歓迎をしていたことがとてもうれしかったです。 8/5 1学期を振り返って1毎日暑い日が続いていますが、子供たちは、ご家族やご親戚、知人と過ごす時間を満喫していることと思います。 夏休み前半の学校行事は、水泳指導6日のうち1日できなかったことが残念でしたが、他は、予定どおりに行うことができました。 今週3日間の予定で、1学期を振り返ってみようと思います。 まずは、4月5日前日準備と4月8日の始業式・入学式です。6年生としての初仕事の前日準備。一人一人が自覚をもって熱心に作業を進めていました。頼りになる新6年生でした。新たな友達・新たな先生との出会いの日、始業式・入学式。みんなの表情に、進級した喜びと新たな生活への期待があふれていました。6年生は入学式までの案内や、お世話おしっかりとやっていました。ありがとう。 7/25 後半もよろしくお願いします3日間の練習で覚えたことを、後半の8月20日からの練習で生かせるよう、休みの期間も少しずつ練習しておきましょう。鏡を見ながら練習するのも一つの方法です。 この3日間、合同連やPTAの担当の皆さん、ご指導ありがとうございました。手本を示してくれた巣鴨っ子の先輩たちもありがとうございました。後半もよろしくお願いします。 7/24 めざせ! あせマスター!!7/24 夏季水泳指導(中学年)曲に合わせて水慣れをして、課題別で練習しました。 7/23 始まりました、阿波踊り合同連の皆さん、PTA担当の皆さん、地域、保護者の皆さん、今年もご指導、よろしくお願いします。 7/23 音楽の練習25日(木)9:00〜11:00も練習できます。練習したい曲の楽譜や水筒を持って、校帽をかぶって来てくださいね。 7/23 幼保小の連携今回は日程が合わなかった幼稚園や保育園の園長先生がいらっしゃいましたが、今年度の後半に2回めの話し合いを行う予定です。 7/22 夏季水泳指導(高学年)今日は、50人を超えるお友達が参加して、自分の課題に合わせて、熱心に練習していました。 登校するときは、帽子をかぶり、水筒も用意してきましょう。 今日のきゅうしょく 7月19日(金)和風サラダ フルーツ寒天ポンチ 今日で1学期の給食は最後です。 夏野菜ゴロゴロカレーには、ナス、南瓜、ズッキーニ、トマトがゴロゴロしています♪ 夏が旬のおいしいお野菜たっぷりです。 夏休みに入りますが、規則正しい生活をして2学期に元気な笑顔で会えるのを楽しみにしています☆ 今日のきゅうしょく 7月18日(木)ごはん 鶏肉の青のり揚げorカレー揚げ 春雨入り炒め物 じゃが芋の味噌汁 りんごジュースorぶどうジュース 今日は年に1度のリザーブ給食です♪ 自分で好きな「おかず」と「飲み物」を選びました。 青のり揚げは140人、カレー揚げは232人。 りんごジュースは145人、ぶどうジュースは227人でした♪ 今日のきゅうしょく 7月17日(水)鶏飯 さつま芋の天ぷら 西瓜 今月のいろいろな県の料理は「鹿児島県」です♪ 鶏飯には、人参とエリンギを甘辛く煮たもの、つぼ漬け、鶏のほぐし身、甘い炒り卵などを入れています。 朝一から鶏ガラでスープを取り、氷も入れて冷やした「だし」をかけて召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 7月16日(火)即席漬け 豚汁 はちみつ蒸しパン はちみつには、頭と体を元気にしてくれる働きがあります♪ 暑さでクーラーをかけ風邪気味な人が多いと思いますが、はちみつを食べて不調を吹き飛ばしましょう♪ 甘さも柔らかく香りの良い蒸しパンは、みなさんから好評でした☆ 7/12 巣鴨子供祭り、お客さんもお店で仕事する人も、笑顔いっぱいで活動していました。片付けも分別しながらしっかり行いました。 7/12 モンスターシューティング(4年生)今日のきゅうしょく 7月12日(金)魚のふわ味噌焼き 大根の炒り煮 もずく汁 レモンスカッシュゼリー 魚のふわ味噌焼きは、魚の下味に味噌を使っています。 パン粉にマヨネーズ、生クリームなどを混ぜ下味を付けた魚の上に乗せてオーブンで焼きます。 洋風な感じもしますが、和食にも合う味付けになっています♪ 7/11 音楽朝会次に、4〜6年生が「つばさを ください」を披露しました。 どちらもリズムを大切にして歌うことができました。 そして最後に「3時のおやつ」。フロアのお友達は、舞台上のお友達の動きに合わなければ残れます。最後に残ったのは…。 大盛り上がりで、音楽朝会を終わりました。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |