最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
総数:78987
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

10/24 マット運動発表(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
これまで子供たちは、前転や後転、開脚前転などの技を互いに見合って、上手になれるようポイントを伝え合ってきました。自分たちで撮った動画を見ながら伝え合うこともありました。
そして今日の発表を迎えました。発表の時間は、少し緊張しながらも、練習の成果を発揮することができました。「教えてもらったことを意識したら上手になった」と言っている子もいました。

10/23 町たんけん(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3回目の町たんけんに行きました。前回はグループごとに、それぞれのお店に質問をして、たくさんのことを教えていただきました。今回は、「さらに知りたいこと」を質問しました。昔からプラタナス通りでお店をやっている方には、「昔と今の違うところはどこですか。」と聞いたり、巣鴨小を卒業された方には「昔の巣鴨小学校のことを教えてください。」と聞いたりしました。皆さん、とても丁寧に答えてくださり、たくさんのことを教えていただきました。
 3回の町たんけんで「町のすてき」をたくさん見付けることができました。これからまとめの学習をしていきます。
 協力してくださったお店の方々、引率ボランティアを引き受けてくださった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。

今日のきゅうしょく 10月23日(水)

画像1 画像1
ゆかりごはん
鶏の青のり揚げ
おかか和え
五目汁

五目汁は、かつお節で出汁を取ってから、白菜、もやし、豚肉、にんじん、豆腐、えのきだけ、長葱、ちんげん菜を入れて作っています♪
たくさんの具材から、おいしい出汁も出ていて深みのある味わいになっています☆

10/22 お披露目(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日に行われるSDGsフェスティバルに出演する4年生が、阿波踊りの練習をしていました。そこに、保育園のお友達が見学に来ました。いくつかの保育園が週1回、巣鴨小の子供たちが校庭を使わない時間に遊びに来ています。その中の一つの園から見学のお申し出が。
思わぬときにお披露目と交流ができました。4年生の皆さんは、格好良かったです。

今日のきゅうしょく 10月22日(火)

画像1 画像1
アメリカの料理

セルフハンバーガー
クラムチャウダー
りんご

アメリカの料理を給食室からお届けします♪
ハンバーグのソースは、にんにくや玉ねぎを入れておいしく作ってあります。
自分でパンにハンバーグと野菜を入れて作ってみましょう☆
クラムチャウダーも、あさりのうま味たっぷりでおいしくできています。

今日のきゅうしょく 10月21日(月)

画像1 画像1
豚丼
野菜の昆布漬け
ごま呉汁

今日の呉汁には、練りごまやすりごまを入れて作りました
コクがプラスされて、おいしくでき上がっています☆

10/18 スマートなスマホの使い方(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2校時にセーフティ教室で「スマートなスマホの使い方」について、インターネット・SNSに詳しい方のお話を聞きながら学習しました。
「スマートフォン」の「スマート」は「賢い、頭の良い」という意味ですが、
 ・有益な情報と思わせて、繰り返し表示する=ダークパターン
 ・SNSの誘導情報
 ・スマホにコントロールされることでの影響
などの「ネットの罠」があることを教えていただきました。
子供たちは、今後は「法律を守る」「ルールを守る」「マナーを守る」「次の行動を考える」ことが大事だと考えていました。

今日のきゅうしょく 10月18日(金)

画像1 画像1
宮崎県の料理

ごまごはん
チキン南蛮
切り干し大根の煮物
ざぶ汁
りんごゼリー

宮崎県の料理を給食室からお届けします♪
鶏肉をフリッターにし、甘酢に絡めてから特性のタルタルソースをかけました。
子供たちからも「これ、毎日食べたいです」「おいしすぎました」とうれしい声をもらいました♪また出しますので、お楽しみに☆

10/17 香りから

画像1 画像1 画像2 画像2
日中は、まだ気温が高い日が多いですが、秋らしくなりました。
正門や和室のあたりでは、金木犀の香りが楽しめます。

10/17 綱引き大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動委員会が児童集会として企画した1・2組対抗綱引き大会。まずは、5・6年生の1組対2組からスタートしました。そして1・2年生、3・4年生。
勝敗に関わらず、みんなが力を発揮し、楽しむことができました。
運動委員会の皆さん、ありがとう。

今日のきゅうしょく 10月17日(木)

画像1 画像1
ちゃんこうどん
ポップンいかビーンズ
カロチーズ蒸しパン

カロチーズ蒸しパンには、カロテンが豊富な野菜の南瓜、人参が入っています♪
カロテンには、粘膜を保護する働きがあります。
今の時期、朝晩の温度差で風邪を引きやすいですが、風邪を引きにくくします♪食べやすくなるようチーズも入れていますよ。
召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 10月16日(水)

画像1 画像1
カレーライス
レモンドレッシングサラダ
おかしな目玉焼き

カレーライスを待ちわびている子が多く給食の用意もテキパキとして、たくさん食べていました♪
巣鴨小学校のカレーは甘目ですが、後からスパイスがジワジワと来てヤミツキになります☆

今日のきゅうしょく 10月15日(火)

画像1 画像1
十三夜メニュー

芋入り吹き寄せおこわ
野菜の海苔和え
むらくも汁
お月見団子

10月15日は十三夜です♪
今日は給食室から十三夜メニューをお届けします。
かぼちゃを練って入れた、月をイメージしたお月見団子は、ほんのりとかぼちゃの風味がしておいしくできあがりました☆
特製のみたらしの餡をかけて召し上がれ♪

10/15 稲刈り農業体験をしました!!(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期からお世話をしてきた稲が、動物に食べられるという事件が9月中旬にありましたが、残った稲を本日、5年生みんなで刈り取りました。刈り取った稲を紙紐で縛り、はざかけをしました。ぐんぐん農園の前の木の下で、乾燥させます。乾燥させた後、もみすりを行い、精米します。みんなで育てた稲が、白米になるのが楽しみです。

10/15 「生活科見学」(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生で、飛鳥山公園に生活科見学に行きました。
よい天気に恵まれ、楽しく秋探しができました。
子どもたちは、様々な大きさのどんぐりや松ぼっくり、バッタやとかげなどの生き物、キバナコスモスやすすきなどの植物など、見付けたものをフィールドビンゴに記録していきました。
2年生がリーダーシップを発揮していて、立派でした。

10/11 富士五湖移動教室(5年生)

大塚駅前通過。お迎えをお願いします。
遅くなりすみません。連絡錯綜すみません。

10/11 富士五湖移動教室(5年生)33

地下鉄の春日駅から学校に向かっていまあと20分くらいでしょうか?

10/11 5年生おかえりなさい(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、富士五湖移動教室から帰って来る5年生のために、メッセージを作りました。3年生は兄弟学年として、「5年生を喜ばせたい!」という思いをもち、作成しました。6年生とも協力して、窓一面にメッセージを大きく1文字ずつ貼り付けました。5年生が喜んでくれるといいですね。

今日のきゅうしょく 10月11日(金)

画像1 画像1
わかめとしらすのごはん
鮭の和風ソース
春雨入り野菜炒め
なめこのみそ汁

「なめこ」はヌルヌルとしていますが、あのヌルヌルには、いろいろな成分が入っています。たんぱく質の消化・吸収を促進させて、体の代謝をよくずる働きをします♪
今日は、みそ汁に入れました。ぜひ食べてくださいね☆

10/11 富士五湖移動教室(5年生)32

画像1 画像1
石川パーキングを出発しました。少々渋滞があるのであと1時間強かと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 朝読書
11/22 SDGsフェスティバル(本校発表日)
S.C.
11/23 勤労感謝の日
11/25 朝読書
11/26 なかよし班活動

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690