最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
総数:79029 |
11/19 歯みがき指導虫歯になる原因を教えていただいたり、歯のみがき方を教えていただいたりしました。染め出しからの歯みがきで、子供たちも丁寧に磨くことの大切さを実感しました。 虫歯になりずらくするための3つのポイントは、ぜひ子供たちに聞いてみてください。 ご指導いただきました校医さん、歯科衛生士の皆さん、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 11月19日(火)胚芽パン 鮭のハーブパン粉焼き じゃが芋ソテー フォーリーコール ベリープリン 大自然の恵みを受けた海鮮の料理が有名です。 鮭やタラ、鯖なども捕れ、よく食べられています♪ 今日の給食は、ノルウェーの料理を皆さんにも食べやすいようにアレンジして出しました☆ 皆さんもぜひ味わってみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 11月18日(月)小松菜とひじきのマヨサラダ ミネストローネ りんご サラダには、野菜とひじきが入っています♪ フレンチドレッシングを作り、そこへマヨネーズを入れて特性ドレッシングを作りました。 一気に洋風になり、子供たちもよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 11月15日(金)中華おこわ うちゅうじんの円盤餃子 スーラータン 読書祭りは今日で終わります。 今日は「うちゅうじんだぞ おとうとうさぎ」よりのメニューを出したいと思います♪ 宇宙人の円盤をイメージした巨大な餃子は、みんな喜んで食べていました。 1年生は大きさに驚いていましたが、笑顔で食べていました☆1 11/16 第61回 音楽のつどい巣鴨小も゙子供たちと保護者、先生方で午後の部の4番めに歌いました。正統派のすてきな合唱でした。 最後は巣鴨小の会長の指揮で「としま未来へ」を全員で合唱しました。 巣鴨っ子が「素晴らしい思い出をありがとうございました。」と係の方に伝えていました。 関係者の皆様、ありがとうございました。 11/13 お披露目今日のきゅうしょく 11月14日(木)ノギ屋の鶏めし 野菜の塩もみ タンダの山菜汁 黒糖蒸しパン 今日の給食は絵本「精霊の守り人」よりのメニューです♪ 物語に出てくる料理を給食風にアレンジをして出しました。 学校図書館(よむよむの森)にもあるので、皆さんもぜひ読んでみてくださいね☆ 11/13 味見読書(2年生)今日のきゅうしょく 11月13日(水)茹で野菜ドレッシング いちごヨーグルト ポークストロガノフは、小麦粉とバターでじっくりとブラウンルウを作りコクを出しています♪ 朝の時点で楽しみにしていた子供たちからも「早く食べたいです」と声を掛けられました。おいしくでき上がっています♪ たくさん召し上がれ☆ 11/12 遠足(3年生)「足が棒のよう」と言っている子も笑顔でした。よく歩きました。 今日のきゅうしょく 11月12日(火)春巻き 卵入り野菜炒め 広東スープ 春巻きはパリっとしていて、子供たちにも人気があります♪ 給食の春巻きは大きいですが、みんなよく食べていました。 11/12 遠足(3年生)「池の俳句を作らない?」「いいね。・・・季語は何だろう?」 (中)小石川植物園にて。東京大学総合研究博物館小石川分館を背景に。 「どんぐりはないかな。」「芝生が気持ちいいねぇ。」 (右)大塚公園にて。学年レク。1組の提案と2組の提案を順番に。 「みんなで思いっきり走って楽しかった。」「あぁ、疲れたぁ。」 学校からの全行程を徒歩で行いました。たくさんたくさん歩きました。疲れていても、おうちの方の手作りお弁当でパワーアップです!ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 11月11日(月)チャージャン豆腐 バンバンジーサラダ チャージャンとは漢字だと「家常」と書きます。 豆腐と家にある野菜などを炒めたものを家常豆腐と呼んでいます♪ 家ごとに味が違い「おふくろの味」のような料理です☆ 体も温まりますので食べてくださいね♪ 11/10 合同防災訓練(左)避難者受け入れのシミュレーション (中)防災用マンホールトイレの展示 (右)防災資器材格納庫の確認 巣鴨小学校に救援センターが開設される際の「開設キット」や本部の立ち上げの説明の後、グループに分かれて、施設の安全点検要領や防災設備等を確認したり、避難者の受け入れをシミュレーションしたりしました。 町会からたくさんの方に御参加いただきました。ありがとうございました。 11/8 ボール投げゲーム(1年生)狙いを定めて思い切り投げる!! どちらが勝ったでしょうか。 今日のきゅうしょく 11月 8日(金)かやくご飯 豆腐のまさご揚げ おかか炒め もずく汁 りんご 今日のメニューは「いい歯メニュー」です♪ いい歯になるように、カルシウムを多めにしたメニューを入れました! まさご揚げには、豆腐、鶏肉、卵、ちりめんじゃこを入れて丸め、油で揚げました♪ よーく噛んで食べましょうね☆ 今日のきゅうしょく 11月 7日(木)トックスープ フルーツヨーグルト トックは韓国のお米でできた「お餅」です。 日本のもち米で作るものと違い、粘り気が少なく歯切れがよいです♪ 今日はスープに入れてみました。 温度も急に下がり、廊下も寒くなってきました。 あったかスープを食べて、体の芯から温まりましょう☆ 今日のきゅうしょく 11月 6日(水)パリパリサラダ 野菜スープ トマトクリームドリアは、トマトベースにデミグラスソースを入れて酸味を抑えて作りました♪ そこへ生クリームを入れ濃厚さをプラスしました。 子供たちもよく食べていました☆ 11/5 リハーサル(第1回)この後、数回練習し、当日を迎えます。 11/3 親子ソフトボール大会結果は1勝1敗でしたが、勝っても負けても、相手チームや自分のチームの応援団にしっかりと挨拶をしていた様子が印象的でした。 これまで指導をしてくださったチーム関係者の皆さん、P連・大会関係者の皆さん、ありがとうございました。来年も挑戦しましょう。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |