最新更新日:2024/11/22
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 5月24日(金)

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ご飯
白身魚の葱ソース
鶏肉と野菜のごま酢和え
あおさの味噌汁
豆乳プリン

今日のお魚は「タラ」を使いました♪
ふわっとしたクセのない白身魚は、子供たちもよく食べていました。
少し酢を入れた、さっぱりしたタレをかけました☆

今日のきゅうしょく 5月23日(木)

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じゃこ昆布ご飯
千草焼き
茎わかめ炒め
味噌けんちん汁
そらまめ

今日の給食の「そらまめ」は1年生がむいたものです♪
少し大人の味の「そらまめ」は初夏の味です。
味わってみてくださいね☆

5/23 そら豆のさやむき(1年生)

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食育の一環で1年生が、そら豆のさやむきをしました♪
小さい手で頑張ってむきました。
旬の食材に触れて、子どもたちも喜んでいました。
全校で1年生がむいた「そら豆」をいただきます♪

今日のきゅうしょく 5月22日(水)

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ハヤシライス
コーンサラダ
フルーツヨーグルト

中休みから学校中によい香りが漂っていました。
お腹を空かせた児童たちは給食の準備も早く、どのクラスからも大きな「いただきます!」が聞こえました♪

5/21 どれだけとれるかな(2年生)

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ミニトマト、キュウリ、エダマメ、ナスの苗を植えました。
毎日しっかりと世話をすれば、よく育ちます。
主事さん方には、準備や後片付けもしていただきました。「ありがとうございました。」

5/21 We are 鼓笛っ子 巣鴨っ子(6・5年生)

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校庭に出て、隊形移動を主に練習をしました。これからいろいろな移動が入ってきます。6年生も5年生も意欲満々です。当日の発表が楽しみです。

今日のきゅうしょく 5月21日(火)

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ツナロール
揚げ大豆入りサラダ
ミネストローネ
冷凍みかん

揚げ大豆入りサラダは、サクサクの揚げ大豆が入ったサラダです♪
食べやすく、子どもたちもよく食べていました☆

5/17 田植え(5年生)

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宮城県東京事務所から3人の先生方がいらしてくださり、宮城県の文化やコメ作りについて指導してくださいました。それを基に、「ひとめぼれ」の苗を、5年生のみんながぐんぐん農園の田んぼに植えました。しろかきをするなど準備も大変でしたが、水がはってある田んぼで低い姿勢で植え付けていくのは、ほんの少しでもきつい作業でした。
これから社会科の学習と関連付けて、愛情をもって大切に育てていきます。
宮城県東京事務所の皆様、ありがとうございました。

5/17 トン・トン・クルッ パク(2年生)

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ジャイアンツアカデミーのお二人のコーチがいらしてくださり、ボールの投げ方を指導してくださいました。
投げるお友達が横向きに立ってボールを持っている手の甲で頭を「トン・トン」そしておへそを回しながら「クルッ」。ボールを受けるお友達が両手を上下にする感じで「パクッ」これだけでも肘が上がり、からだのひねりを使って投げられるようになったり、ボールを捕れるようになったりしました。
最後は、ゲームを教えていただき、みんなで楽しみました。
コーチのお二人、そして関係の皆様、ご指導、ありがとうございました。

5/16 一中二小の連携

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西巣鴨小学校、朋有小学校、そして巣鴨小学校の三校が毎年、年3回、合同で研修会を行っています。学期に1回、各校で授業を参観し、その後、協議会を行い研修を深め、各校での実践につなげています。
今年度は、授業終了時の振り返りを重視し、子供たちがどんなことを学んだか、どんなことができるようになったを自覚できるように実践を進めていきます。
巣鴨小学校卒の中一の先輩たちも集中して学習に取り組んでいました。

今日のきゅうしょく 5月20日(月)

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ウインナーピラフ
鉄骨サラダ
パンプキンスープ

鉄骨サラダは強そうなネーミングのとおり、鉄分とカルシウムを重視したサラダです。
食べやすいように、炒ったじゃこ、チーズ、ひじきなどを入れて作っています♪
よく噛んで食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 5月17日(金)

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食育の日&和歌山県の料理

さば飯
すろっぽ
僧兵汁
梅ゼリー

今日は給食室より和歌山県の料理をお届けします♪
和歌山県は鯖の養殖も行われています。鯖を使った料理も豊富で、よく食べられている魚の1つです。
今日は鯖をほぐして生姜をきかせたタレで炒り、ご飯を混ぜました。
すろっぽは、切り干し大根のように見えますが、生の大根で作っています♪
僧兵汁は聞きなれない料理ですが、にんにくを入れた具沢山のみそ汁です。
味わって食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 5月16日(木)

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八宝おこわ
揚げじゃこサラダ
中華風卵スープ
サイダーゼリー

八宝おこわには、「いろいろな具材が使われています」という意味だそうです。
今日のおこわには、エビ、豚肉、れんこん、人参、エリンギ、小松菜などが入っていますよ♪ぱくぱく食べられてしまうので、よく噛んで食べましょう♪

5/15 もう出ました(1年生)

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先週の金曜日にアサガオの種まきをしましたが、もう芽が出てきました。
さっそく朝から水やりです。
大切に育てます。

5/15 探してみてください

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かわいい実がなっています。
探してみてください。
何の実でしょうか。

5/15 引き取り訓練

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たくさんの保護者の方々がいらしてくださいました。
震度5弱以上の地震が起きた時には、子供たちは、迎えにいらしていただくまで学校でお預かりします。保護者の皆様も、ご自身の安全を確保しつつあわてずにお迎えをお願いします。

今日のきゅうしょく 5月15日(水)

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焼きそば
青のりポテトビーンズ
ザーサイスープ
デコポン

お豆は、苦手な子が多いイメージの食材ですが、この「青のりポテトビーンズ」は、ファンが多いメニューです♪
大豆を水で戻し茹でてアクを抜いて、でんぷんをまぶして揚げています。
青のりを混ぜることで風味も豊かになり食欲も進みます。
1年生は初めてのメニューでしたが、よく食べていました☆

5/14 イングリッシュキャラバン

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イングリッシュキャラバンは「外国語に触れる機会の創出」する東京都の事業です。今日は、5人の外国の先生方からパスポートをいただき、1年生は「外国の遊びを体験しよう!」、5年生は「英語で買い物をしてみよう!」、6年生は「ワールド・ツアーへ出かけよう!」の英語のプログラムを体験しました。
1年生は、緊張しながらの体験でしたが、5・6年生は、外国語の学習を重ねているので、4箇所のブースをめぐり、楽しみながらプログラムを体験することができました。
ご指導くださった先生方、関係者の皆様、ありがとうござました。

今日のきゅうしょく 5月14日(火)

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五穀米
生揚げと野菜の煮物
板春雨ときゅうりの和え物
黒糖蒸しパン

板春雨は、なかなかご家庭だと使う機会が少ないと思います。細い春雨と違い、もちもちっとした食感があり、スープに入れたり、鍋に入れたりとろいろな場面で使えます。
今日は、にんにくタレを作りきゅうりと一緒に和えました♪
酢も入れているので、さっぱりと食べやすく作ってあります☆

今日のきゅうしょく 5月13日(月)

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ひじきご飯
小松菜とじゃこの炒め物
とん汁
デコポン

ひじきには血液を健康に保つ「鉄分」や腸の調子をよくする「食物繊維」などが入っています♪
給食でも子供たちが食べられるよう、いろいろな献立に入れ込んでいる食材の一つでもあります。
今日は食べやすく、もち米を入れた米に混ぜ込みました。
お肉や、油揚げなどのうま味もプラスされているので、おいしくでき上がっています♪
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