最新更新日:2024/11/22
本日:count up4
総数:79028
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

11/16 第61回 音楽のつどい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
区内19の小学校ととしま地域クラブの中学生や中学校PTA連合の皆さんが参加して、盛大に開かれました。
巣鴨小も゙子供たちと保護者、先生方で午後の部の4番めに歌いました。正統派のすてきな合唱でした。
最後は巣鴨小の会長の指揮で「としま未来へ」を全員で合唱しました。
巣鴨っ子が「素晴らしい思い出をありがとうございました。」と係の方に伝えていました。
関係者の皆様、ありがとうございました。

11/13 お披露目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期に入ってから明後日16日(土)の豊島区立小学校・中学校PTA連合会主催「第61回音楽のつどい」を目指して週1回の朝練習を重ねてきた巣鴨小合唱団。発表する曲は二曲。「Best Friennd」はユニゾン、「いのちの歌」は三部です。子供たちと保護者の皆様や先生方のきれいな歌声が体育館に響きました。当日も心を込めて歌います。

今日のきゅうしょく 11月14日(木)

画像1 画像1
ブックメニュー(精霊の守り人)より

ノギ屋の鶏めし
野菜の塩もみ
タンダの山菜汁
黒糖蒸しパン

今日の給食は絵本「精霊の守り人」よりのメニューです♪
物語に出てくる料理を給食風にアレンジをして出しました。
学校図書館(よむよむの森)にもあるので、皆さんもぜひ読んでみてくださいね☆

11/13 味見読書(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読書週間の活動の一つとして行った。味見読書。学校司書さんがおすすめの本を人数分用意してくださり、4人ごとのグループに分けてくださいました。そして、1冊を5分間だけ読んで簡単に感想を書いて、本を交換しました。4冊の本を少しずつ読むことで、興味をもったり、続きを読んでみたくなったりした本を、さっそくお友達と紹介し合っていました。ぜひ、続きを読みましょう。

今日のきゅうしょく 11月13日(水)

画像1 画像1
ポークストロガノフ
茹で野菜ドレッシング
いちごヨーグルト

ポークストロガノフは、小麦粉とバターでじっくりとブラウンルウを作りコクを出しています♪
朝の時点で楽しみにしていた子供たちからも「早く食べたいです」と声を掛けられました。おいしくでき上がっています♪
たくさん召し上がれ☆

11/12 遠足(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
「植物の観察」「秋の俳句作り」「学年レク」の3つの活動を目的に、六義園、小石川植物園、大塚公園へ徒歩で行きました。一つ一つの自然に感動したり、歩きながらも俳句を考えたりと、自然を感じながら楽しそうに活動していました。
「足が棒のよう」と言っている子も笑顔でした。よく歩きました。

今日のきゅうしょく 11月12日(火)

画像1 画像1
わかめごはん
春巻き
卵入り野菜炒め
広東スープ

春巻きはパリっとしていて、子供たちにも人気があります♪
給食の春巻きは大きいですが、みんなよく食べていました。

11/12 遠足(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
(左)六義園にて。池の周りを散策しながら。
   「池の俳句を作らない?」「いいね。・・・季語は何だろう?」
(中)小石川植物園にて。東京大学総合研究博物館小石川分館を背景に。
   「どんぐりはないかな。」「芝生が気持ちいいねぇ。」
(右)大塚公園にて。学年レク。1組の提案と2組の提案を順番に。
   「みんなで思いっきり走って楽しかった。」「あぁ、疲れたぁ。」
学校からの全行程を徒歩で行いました。たくさんたくさん歩きました。疲れていても、おうちの方の手作りお弁当でパワーアップです!ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 11月11日(月)

画像1 画像1
ごはん
チャージャン豆腐
バンバンジーサラダ

チャージャンとは漢字だと「家常」と書きます。
豆腐と家にある野菜などを炒めたものを家常豆腐と呼んでいます♪
家ごとに味が違い「おふくろの味」のような料理です☆
体も温まりますので食べてくださいね♪

11/10 合同防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
区防災危機管理課と町会による合同防災訓練が開催されました。
(左)避難者受け入れのシミュレーション
(中)防災用マンホールトイレの展示
(右)防災資器材格納庫の確認
巣鴨小学校に救援センターが開設される際の「開設キット」や本部の立ち上げの説明の後、グループに分かれて、施設の安全点検要領や防災設備等を確認したり、避難者の受け入れをシミュレーションしたりしました。
町会からたくさんの方に御参加いただきました。ありがとうございました。

11/8 ボール投げゲーム(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
フラフープに玉入れで使う玉を投げ入れて得点を競うゲームです。自分たちから遠いフラフープは、点が高いです。
狙いを定めて思い切り投げる!!
どちらが勝ったでしょうか。

今日のきゅうしょく 11月 8日(金)

画像1 画像1
いい歯メニュー

かやくご飯
豆腐のまさご揚げ
おかか炒め
もずく汁
りんご

今日のメニューは「いい歯メニュー」です♪
いい歯になるように、カルシウムを多めにしたメニューを入れました!
まさご揚げには、豆腐、鶏肉、卵、ちりめんじゃこを入れて丸め、油で揚げました♪
よーく噛んで食べましょうね☆

今日のきゅうしょく 11月 7日(木)

画像1 画像1
豚キムチチャーハン
トックスープ
フルーツヨーグルト

トックは韓国のお米でできた「お餅」です。
日本のもち米で作るものと違い、粘り気が少なく歯切れがよいです♪
今日はスープに入れてみました。
温度も急に下がり、廊下も寒くなってきました。
あったかスープを食べて、体の芯から温まりましょう☆

今日のきゅうしょく 11月 6日(水)

画像1 画像1
トマトクリームドリア
パリパリサラダ
野菜スープ

トマトクリームドリアは、トマトベースにデミグラスソースを入れて酸味を抑えて作りました♪
そこへ生クリームを入れ濃厚さをプラスしました。
子供たちもよく食べていました☆

11/5 リハーサル(第1回)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日に行われるSDGsフェスティバルに出演する4・5・6年生代表のお友達が集まり、練習をしました。SDGs12「住み続けられるまちづくりを」に関わり、阿波おどりや巣鴨小学校やまち、豊島区のよさなどを発信していきます。
この後、数回練習し、当日を迎えます。

11/3 親子ソフトボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第38回豊島区立小学校PTA連合主催の「親子ソフトボール大会」に臨んだ巣鴨っ子のチームは、たくさんの応援を受け、全力でプレーしました。
結果は1勝1敗でしたが、勝っても負けても、相手チームや自分のチームの応援団にしっかりと挨拶をしていた様子が印象的でした。
これまで指導をしてくださったチーム関係者の皆さん、P連・大会関係者の皆さん、ありがとうございました。来年も挑戦しましょう。

今日のきゅうしょく 11月 5日(火)

画像1 画像1
ブックメニュー(バムとケロのそらのたび)より

シナモントースト
かぼちゃ山脈のスープ
たまねぎ山脈のサラダ
りんご山脈のゼリー

今日の給食は絵本「バムとケロのそらのたび」よりのメニューです♪
バムとケロは、おじいさんの誕生日をお祝いするために、飛行機を組み立てて旅に出ます。
とてもかわいらしい物語の絵本です。学校図書館(よむよむの森)にもあるので、皆さんもぜひ読んでみてくださいね☆

11/1 箏の演奏(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽の箏の学習で、「さくら」を演奏しました。初めての箏に戸惑いながらも、集中して取り組むことができました。「七七八」と弾くと聞き慣れた音が。うれしいですね。

11/1 自転車安全教室(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2時間目に巣鴨警察署の方々に、自転車の安全な乗り方についてご指導いただきました。発進するときは「右、左、右、右後ろ」を見て確認することを教えていただき、実際に校庭に作られたコースで自転車に乗りながら練習しました。止まれの標識、左右が見づらいところ、横断歩道にいる歩行者など、気を付けなければならないことがたくさんです。家でも、子供と一緒に確認してみてください。
ご指導くださった巣鴨警察署の方々、サポーターとしてお集まりくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。
皆さん、自転車に乗るときには、ヘルメットをかぶりましょう。また、今日から自転車の罰則が厳しくなったようです。交通ルールを守り、安全に自転車に乗りましょう。

今日のきゅうしょく 11月 1日(金)

画像1 画像1
雑穀ごはん
揚げ鱈の香味ソース
炒合菜
じゃが芋のみそ汁

今日の鱈は北海道産の鱈です♪
臭みもなく、ふわっとした食感で、とてもおいしい鱈でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 避難訓練
委員会活動
全校朝会(表彰)
11/19 歯磨き指導(全)
11/21 朝読書
11/22 SDGsフェスティバル(本校発表日)
S.C.
11/23 勤労感謝の日

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690