最新更新日:2024/11/22
本日:count up13
総数:88019
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯(新米)
魚の西京焼き
切り干し大根の煮付け
けんちん汁
牛乳

明日はおはよう!バナナ

みんなが食べるバナナの用意が整いましたよ。
明日はみんなでおはよう!バナナをしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
ドライカレー
じゃがいもとウィンナーのソテー
キャベツサラダ
牛乳

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
豚丼
にゅうめん
はりはり漬け
牛乳

アサガオのリース作り

画像1 画像1 画像2 画像2
4月から大切に育ててきたアサガオのつるを使ってリースを作りました。
椎小学びのサポーターにも参加してもらい、とてもすてきなリースになりました。
振り返りでは、「おうちにかざりたい!」「もっとかざりをつけたい!」などの意見がでました。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
鶏めし
とろろ昆布のすまし汁
手作りさつま揚げ
牛乳

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
中華丼
春雨スープ
ぶどうゼリー
牛乳

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
ジャージャン豆腐
もやしとニラのナムル
牛乳

夢の虹

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、トキワ荘通りで夢の虹イベントが開催されました。
椎名町小の子供たちの夢も飾られ、多くの人が楽しそうに見ていました。
みんなの夢が実現するといいですね。

どこよりも美味しい!コールスロー(レシピ紹介)

11月7日(木)の献立は、「セルフサンド コロッケ」と「コールスロー」「野菜スープ」でした。
ハンバーガーのバンズに切り込みが入っていて、大きなコロッケを自分でサンドしていただきます。コロッケがあまりに大きいので、みんな大きな口を開けて、笑顔でいただきました。

副菜は、どこよりも美味しい自慢の「椎小コールスロー」です。
レシピをご紹介します。

(材料はすべて1人分)
・キャベツ 40g
・にんじん 5g
・ホールコーン(缶詰)8g
〇酢 0.9g
〇大豆油 1.3g
〇塩 0.2g
〇白コショウ 0.02g
〇玉ねぎ 3g
〇上白糖 0.34g
・マヨネーズ(卵不使用) 5g

1.野菜は、さっとゆでておく。
2.玉ねぎはすりおろしておく。
3.〇印の食材を鍋で合わせて加熱し、ドレッシングを作る。
4.野菜と3のドレッシングとマヨネーズをあえて、完成!

ぜひ、ご家庭でもお試しください。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
セルフサンド
コロッケ
コールスロー
野菜スープ
牛乳


3年生 はがきの書き方教室

郵便局の方から年賀状の住所や名前の書き方を丁寧に教わりました。
子供たちはきれいな字を意識して、家族や友達に向けて書いていました。
日頃、年賀状の書き方について学ぶことは少ないと思うので貴重な経験になったと思います。

郵便局の皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の方の読み聞かせ

毎月行っている、地域の方々の読み聞かせがありました。
絵本や紙芝居、朗読など、いつも様々な工夫をしてくださっています。
椎名町小学校は地域の皆様に支えられていることを実感します。

いつもご協力くださりありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
高野豆腐の卵とじ丼
じゃこサラダ
果物(かき)
牛乳

避難訓練を行いました

地震の後に給食室から火が出て放送機器が使えなくなり、先生の拡声器の指示を聞いて南階段から避難しました。災害のときに命を守るには日頃からの心構えが大切で、「先生の言うことをよく聞く」、「上履きをいつもはいておく」、「ハンカチをいつも持っておく」ことという校長先生のお話を、しっかりと聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
肉じゃがうま煮
なめこの味噌汁
牛乳


11月1日(金)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
フレンチサラダ
牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851