最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
総数:60156 |
令和6年5月17日(金)の給食・かつおとわかめのご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツの和風サラダ ・牛乳 今が旬のかつおを使った混ぜご飯を作りました。 この時期にとれるかつおは「初がつお」と呼ばれます。 秋にとれる「戻りがつお」と比べて脂質が少なく、さっぱりとした味なのが特徴です。 今日は油で揚げて、茎わかめとともに甘辛く煮て、しょうがご飯と混ぜました。 油で揚げたかつおが食べやすかったようで、子供たちはよく食べていました。 5月20日(月) 4年体育「マット運動」5月20日(月) 全校朝会こんな天気にも負けず、子供達の元気な挨拶でスタートした朝です。 外国語タイムいつもさまざまなゲーム要素を取り入れながら、英語を使ってコミュニケーションを取る練習をしています。 子供たちは、わずかな時間の中でも、積極的に英語を使うことで慣れ親しんでいます。 2年生との交流令和6年5月21日(火)の給食・ご飯 ・けんちん汁 ・さわらのピリ辛焼き ・こんにゃくサラダ ・牛乳 さわらのピリ辛焼きは、焼いたさわらに、豆板醤が入ったピリ辛なタレをかけた料理です。 ピリ辛な味がご飯によく合いました。 教室を回っていると、「タレはそんなに辛くないよ」「タレだけ食べると辛い」など様々な感想をもらいました。 5月21日(火) 4年図工「コロコロガーレ」5月20日(月) 5月 セーフスクール委員会5月20日(月) 5月 児童代表者会議5月21日(火) 体力テストデイズ5月21日(火) 4年算数「わり算の筆算」5月22日(水) 4年 漢字の練習令和6年5月22日(水)の給食・ひよこ豆入りキーマカレー ・ポテトのフレンチサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 キーマカレーはひき肉を使ったカレーのことです。今日は豚ひき肉を使って作りました。 また、今日はひき肉に合わせて、野菜も細かく切りました。細かく切ることで、野菜からうま味やエキスが出やすくなります。 野菜の甘みを感じやすくなり、その分、カレーの辛さがいつもより際立ちました。 「辛い」と言いながら食べている子もいましたが、「辛いけどおいしい」とおかわりしている子も多く見かけました。 令和6年5月15日(水)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・ごまだれ汁 ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 ごまだれ汁には、白練りごまと白すりごまの、2つの状態のごまを入れたので、香りよく仕上がりました。 そぼろ丼には、粗みじん切りに切った高野豆腐をたっぷり入れました。 高野豆腐にしっかり味がしみこみ、かめばかむほどうま味が増しました。 子供たちもスプーンで集めながら、しっかりと食べていました。 5月15日(水) 4年図工「コロコロガーレ」令和6年5月14日(火)の給食・ご飯 ・さつま汁 ・ひじき入りたまご焼き ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 給食のたまご焼きは具だくさんなのが特徴です。 今日はひじきをたっぷり入れました。 あらかじめ炒めて味付けした具とたまごを合わせ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 「たまご焼きってどうやって作ったの?」「おいしいです」など子供たちはたくさん声をかけてくれました。 5月14日(火) 4年道徳「心のシーソー」5月14日(火) 4年算数「わり算の筆算」5月14日(火) 4年社会「水はどこから」5月13日(月) 4年 算数「わり算の筆算」80÷4のような問題では、80を10のまとまりで考えて8÷4にすると考えやすいことが分かりました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |