最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
総数:79029 |
11/13 味見読書(2年生)今日のきゅうしょく 11月13日(水)茹で野菜ドレッシング いちごヨーグルト ポークストロガノフは、小麦粉とバターでじっくりとブラウンルウを作りコクを出しています♪ 朝の時点で楽しみにしていた子供たちからも「早く食べたいです」と声を掛けられました。おいしくでき上がっています♪ たくさん召し上がれ☆ 11/12 遠足(3年生)「足が棒のよう」と言っている子も笑顔でした。よく歩きました。 今日のきゅうしょく 11月12日(火)春巻き 卵入り野菜炒め 広東スープ 春巻きはパリっとしていて、子供たちにも人気があります♪ 給食の春巻きは大きいですが、みんなよく食べていました。 11/12 遠足(3年生)「池の俳句を作らない?」「いいね。・・・季語は何だろう?」 (中)小石川植物園にて。東京大学総合研究博物館小石川分館を背景に。 「どんぐりはないかな。」「芝生が気持ちいいねぇ。」 (右)大塚公園にて。学年レク。1組の提案と2組の提案を順番に。 「みんなで思いっきり走って楽しかった。」「あぁ、疲れたぁ。」 学校からの全行程を徒歩で行いました。たくさんたくさん歩きました。疲れていても、おうちの方の手作りお弁当でパワーアップです!ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 11月11日(月)チャージャン豆腐 バンバンジーサラダ チャージャンとは漢字だと「家常」と書きます。 豆腐と家にある野菜などを炒めたものを家常豆腐と呼んでいます♪ 家ごとに味が違い「おふくろの味」のような料理です☆ 体も温まりますので食べてくださいね♪ 11/10 合同防災訓練(左)避難者受け入れのシミュレーション (中)防災用マンホールトイレの展示 (右)防災資器材格納庫の確認 巣鴨小学校に救援センターが開設される際の「開設キット」や本部の立ち上げの説明の後、グループに分かれて、施設の安全点検要領や防災設備等を確認したり、避難者の受け入れをシミュレーションしたりしました。 町会からたくさんの方に御参加いただきました。ありがとうございました。 11/8 ボール投げゲーム(1年生)狙いを定めて思い切り投げる!! どちらが勝ったでしょうか。 今日のきゅうしょく 11月 8日(金)かやくご飯 豆腐のまさご揚げ おかか炒め もずく汁 りんご 今日のメニューは「いい歯メニュー」です♪ いい歯になるように、カルシウムを多めにしたメニューを入れました! まさご揚げには、豆腐、鶏肉、卵、ちりめんじゃこを入れて丸め、油で揚げました♪ よーく噛んで食べましょうね☆ 今日のきゅうしょく 11月 7日(木)トックスープ フルーツヨーグルト トックは韓国のお米でできた「お餅」です。 日本のもち米で作るものと違い、粘り気が少なく歯切れがよいです♪ 今日はスープに入れてみました。 温度も急に下がり、廊下も寒くなってきました。 あったかスープを食べて、体の芯から温まりましょう☆ 今日のきゅうしょく 11月 6日(水)パリパリサラダ 野菜スープ トマトクリームドリアは、トマトベースにデミグラスソースを入れて酸味を抑えて作りました♪ そこへ生クリームを入れ濃厚さをプラスしました。 子供たちもよく食べていました☆ 11/5 リハーサル(第1回)この後、数回練習し、当日を迎えます。 11/3 親子ソフトボール大会結果は1勝1敗でしたが、勝っても負けても、相手チームや自分のチームの応援団にしっかりと挨拶をしていた様子が印象的でした。 これまで指導をしてくださったチーム関係者の皆さん、P連・大会関係者の皆さん、ありがとうございました。来年も挑戦しましょう。 今日のきゅうしょく 11月 5日(火)シナモントースト かぼちゃ山脈のスープ たまねぎ山脈のサラダ りんご山脈のゼリー 今日の給食は絵本「バムとケロのそらのたび」よりのメニューです♪ バムとケロは、おじいさんの誕生日をお祝いするために、飛行機を組み立てて旅に出ます。 とてもかわいらしい物語の絵本です。学校図書館(よむよむの森)にもあるので、皆さんもぜひ読んでみてくださいね☆ 11/1 箏の演奏(4年生)11/1 自転車安全教室(3年生)ご指導くださった巣鴨警察署の方々、サポーターとしてお集まりくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。 皆さん、自転車に乗るときには、ヘルメットをかぶりましょう。また、今日から自転車の罰則が厳しくなったようです。交通ルールを守り、安全に自転車に乗りましょう。 今日のきゅうしょく 11月 1日(金)揚げ鱈の香味ソース 炒合菜 じゃが芋のみそ汁 今日の鱈は北海道産の鱈です♪ 臭みもなく、ふわっとした食感で、とてもおいしい鱈でした。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |